Одним из главных событий наступившего года уже называют подписание президентом Дмитрием Медведевым национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Об этом на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции говорил региональный министр образования и науки Василий Костюкевич. Что сделано, что предстоит сделать, что нового ожидает нас в ближайшие годы?

- «Наша новая школа» предусматривает дальнейшее развитие модернизации образования. Это прежде всего обновление и повышение престижности труда учителя, - пояснил Костюкевич, - это обновление корпуса учителей - не только в смысле возраста, но и обновление знаний, компетенций, это самостоятельность школы и развитие ее инфраструктуры. Предполагаются также поддержка и развитие творчества школьников, укрепление их здоровья.

Работа по некоторым направлениям у нас в области уже ведется, и многое сделано, - заметил Василий Филиппович. - Так, говоря о финансовой самостоятельности школ, президент ставил задачу, чтобы для начала на новый режим перешли хотя бы учреждения - победители национального приоритетного проекта, а в Мурманской области уже 70 процентов школ сами ведут сегодня бухгалтерский и налоговый учеты. Или взять нормативно-подушевое финансирование учебных заведений. Президент дает срок до трех лет, чтобы решить этот вопрос. А в системе образования Мурманской области им занимаются с 2005 года. Так что и здесь мы опережаем события.

А третий урок физкультуры, который еще только планируется ввести повсеместно? У нас 24 процента всех школ этот урок уже ввели.

Некоторые заделы мы имеем, и, я думаю, инициативу эту мы выполним достаточно успешно, - заверил собравшихся Костюкевич.

Что абсолютно нового ждет нас в этом году? Это новые правила поступления в вузы, согласно которым появилось ограничение: подавать документы можно не более чем в 5 высших учебных заведений, избрав при этом не более трех специальностей. Все это будет проверяться в банке данных. Изменились контрольно-измерительные материалы по математике в ЕГЭ. Вместо трех частей останется две.

Существенно меняется аттестация выпускников девятых классов. С будущего года вся страна перейдет на сдачу девятиклассниками экзаменов территориальным муниципальным комиссиям. Мурманская область соответствующий опыт уже имеет. Второй год подряд проводим такой эксперимент. При этом показатели знаний девятиклассников сразу резко ухудшились.

- Зачем мы на это пошли? Чтобы показать детям, что надо серьезно заниматься, уже сейчас готовить себя к ЕГЭ в одиннадцатом классе. И чтобы оценить работу учителей пятых - девятых классов, - пояснил Костюкевич, - ведь получалось, что ответственность за знания ученика несли только преподаватели старшей ступени. Наверно, это несправедливо. Если в основной школе, скажем, математике учили плохо, то на старших ступенях упущенного уже не наверстаешь.

И чтобы в отношении проверки знаний девятиклассников была полная объективность и непредвзятость, в этом году, предупредил министр, два обязательных экзамена - русский язык и математику - ребята будут сдавать не комиссиям муниципалитетов, а областной. Какие получим результаты, посмотрим.

А вот как ребенок проводит свои школьные годы, чем подтверждает свои успехи и достижения, об этом должен он и его родители начать заботиться с первого класса. И все грамоты, за примерное поведение в том числе, складывать в папочку. Пригодится, когда в вуз поступать придется. Ведь к грамотам за примерное поведение добавятся свидетельства спортивных, научно-исследовательских, творческих успехов.

- Мы в этом году вводим региональную модель портфолио обучающегося, - заявил по этому поводу наш министр образования и науки. - Многие дети и их родители, кстати, этим уже занимаются. Мы разработаем целую систему, чтобы помочь в этом деле.

Что еще абсолютно новое ждет нас, так это переход с 1 сентября нынешнего года на федеральные образовательные государственные стандарты нового поколения в начальной школе. Перейдет на них пока 97 школ области. И здесь мы опять немного опережаем события. Вся Россия возьмется осваивать новые стандарты с 1 сентября 2011 года. В старых стандартах были определены требования к содержанию программы обучения, в новых - требования к итогам обучения. И здесь учителей ожидают большие трудности, предупредил Костюкевич, потому что программу придется писать в каждой школе.

С 2010 года в нашей области в 25 учебных заведениях вводится курс основ религиозных культур и светской этики.

- Это тоже наше добровольное решение, - объяснил министр. - В России такой курс пока в стадии апробации. Мы в эксперимент не попали и могли бы до 12-го года ждать его результатов. Однако у нас есть хорошие тесные взаимодействия с Мурманской и Мончегорской епархией, с нашей православной церковью. По решению родителей и школ будем вводить основы православной религии. Мы не закрываем доступ к изучению основ других конфессий - ислама, буддизма, иудаизма. Но ни одной заявки от них еще не поступило. Поэтому у нас пока будут обучаться дети по выбору: или основам православной культуры, или всех мировых культур вместе, или основам светской этики. Преподавать эти предметы станут учителя школ, не священнослужители.

С этого года принципиально меняется порядок конкурсного отбора учителей в рамках приоритетного национального проекта. Если раньше отбирали 15 лучших по области, они получали по 100 тысяч рублей, то теперь каждый победитель конкурса получит 200 тысяч рублей, но их уже будет пятеро. Такая для нашей области квота. Всего же по России будет отобрана золотая тысяча учителей.

- Уже есть указ президента по этому поводу и постановление правительства России, скоро объявим конкурс, итоги подведем ко Дню учителя, - сообщил Василий Костюкевич.

Новым в этом году будет и дистанционное образование детей-инвалидов. Стоимость компьютера и целого набора техники, позволяющего этим компьютером пользоваться (для имеющих проблемы со зрением, со слухом, опорно-двигательным аппаратом и так далее) обойдется от 120 до 450 тысяч рублей. Как только поступят средства федерального финансирования (10-12 миллионов) и заложенные в областной бюджет (6,5 миллиона рублей), будет закуплено оборудование, установлено в домах детей-инвалидов, и начнется обучение. Уже создан дистанционный центр, подготовлены тьюторы, отобрано 28 детей. Всего в базе данных насчитывается 78 детей-инвалидов, готовых к такой форме получения образования.

Еще один региональный эксперимент - создание школьной образовательно-социальной сети «Дневник Ру». В эксперименте будут участвовать 34 средних общеобразовательных учреждения из 12 муниципалитетов.

- Это завтрашний день нашей школы, - сказал по этому поводу Костюкевич, - родители, зная пароль, смогут зайти на сайт школы, посмотреть оценки своего ребенка, узнать домашнее задание. И это еще не все. Здесь кроется целая система работы с родителями, вплоть до проведения виртуальных родительских собраний.

У профессионального образования свои перемены. Во-первых, все профессиональные училища переведены из федерального в областное ведение.

- Что это нам дает? Теперь мы будем готовить рабочие кадры только по востребованным специальностям на рынке труда, - объясняет министр, - всякого рода секретарей-делопроизводителей, при всем моем уважении, мы готовить не будем.

Проблемы вузов связаны с проблемами демографии. К 2014 году резко уменьшится количество студентов. Сейчас идет бурное обсуждение этих вопросов. В рамках рабочих проектов ходят пока такие идеи: во всех филиалах, где меньше 500 обучающихся, прекратить прием, студентов доучить и закрыться; все филиалы, где меньше 300 обучающихся, закрыть. Большие намерения есть по педагогическому образованию. Педобразование получается очень дорогим, ведь только 8 процентов выпускников идут работать в школу. Какой смысл тогда содержать большое количество педагогических вузов. Поэтому обсуждается такое решение: в каждом федеральном округе создать центры подготовки педкадров. В Северо-Западном федеральном округе это будет педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге. Педагогические вузы других городов могут войти также в состав классического университета. Так как у нас в Кольском Заполярье классического университета нет, то как будут обстоять дела, пока неизвестно.

- Все эти планы, задумки, проекты пока носят рабочий характер, - еще раз подчеркнул Василий Костюкевич, - скорее всего, 2010 год мы проведем в обычном режиме. Хотя трудности с набором студентов неминуемы. У нас в области действуют 29 вузов и филиалов. А выпускников одиннадцатых классов насчитывается всего 3800 человек. Из них 50 процентов уедут за пределы области, часть уйдет в техникумы, и получится, что на все наши 29 учебных заведений контингента не хватит. Поэтому поход за абитуриентом превратится в большую проблему, - предупредил министр.

Будут перемены и у дошкольников. Детские сады нынче востребованы в связи с витком все той же демографии. Поэтому речь здесь идет, наоборот, об открытии новых учреждений. Но принципиально новой станет оценка дошкольного образования. Начиная с этого года первоклассники начнут проходить диагностику, в результате которой будет поставлена оценка качеству образования в детских садах.

- И когда мы так же пристально начнем проверять успехи начальной школы - знания четвероклассников, то формирование системы оценки качества образования области будет завершено. Я думаю, что произойдет это на следующий год, - заключил Василий Костюкевич.

Галина ДВОРЕЦКАЯ