Впрочем, эти спецы по обману всегда делали себе состояния «из воздуха». Но сейчас они активизировались, поскольку овладели новыми технологиями. Им «на помощь» пришли компьютерные системы и мобильные телефоны. Преступники с удивительной скоростью совершенствуются и изобретают новые виды мошенничества, довольно сложные для раскрытия. Тем не менее от них не отстают и наши продвинутые в техническом отношении оперативники уголовного розыска, которым помогают специалисты известного отдела «К» - подразделения по борьбе с киберпреступностью.

О некоторых из этих случаев - беседа с заместителем начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска УВД области Афанасием Дерешем.

- В кафе «Пиццерия» позвонил человек и, представившись сотрудником одной из организаций города, заказал около 20 порций пиццы, - начал рассказ Афанасий Семионович. – Он попросил пиццу разных видов: с грибами, с крабами и т. д. Звонил несколько раз, уточнял детали, говорил, что в офисе уже ждут сотрудников кафе с продуктом, что на вахте предупреждены и пропустят. «Пиццерия» изготовила заказ. И вскоре туда отправилась машина с выпечкой. В это время снова раздался звонок, и заказчик попросил менеджера передать водителю просьбу, чтобы тот по пути заскочил в какой-либо пункт приема платежей и положил на счет этого телефона около 15 тысяч рублей. «Мы, - сказал заказчик, - сразу все и оплатим: и пиццу, и телефонный взнос».

В «Пиццерии» согласились, естественно, ничего не подозревая, и передали просьбу водителю. Тот в одном из пунктов платежей перевел деньги на счет указанного номера мобильника.

А когда водитель прибыл по указанному адресу, там очень удивились его визиту и сказали, что никакой пиццы не заказывали и тем более не просили оплатить телефон.

- Наверное, мошенника легко было установить по номеру его сотового? - спрашиваю я.

- Конечно, мы быстро узнали, откуда шел звонок, - говорит Дереш. - Но оказалось, что совсем не из нашей области, а из Краснодарского края. Наши сотрудники уголовного розыска занимались раскрытием этого преступления вместе с местными оперативниками и вычислили хозяина телефона. Это, кстати, было не так легко. Мошенник звонил из колонии. Сейчас он уже осужден.

Примерно такой же случай произошел и в Апатитах. Там преступники разыграли еще более грандиозную сцену. В ресторан позвонил человек, сказал, что через два часа их организация проводит банкет, что будут присутствовать очень серьезные люди и поэтому надо накрыть столы соответственно, то есть чтобы были самые разные деликатесы: черная икра, дорогостоящие напитки и т. д. И чтобы все было красиво.

В ресторане некоторых продуктов не оказалось, и водителю поручили поехать в магазин, закупить все необходимое. А официанты тем временем из сил выбивались, работали в авральном режиме, чтобы успеть накрыть столы соответствующим образом.

Заказчик через каждые полчаса звонил и говорил: надо чтобы на столах был вот этот деликатес, а другой уберите и т. д. То есть все время был на телефонной линии. А когда водитель поехал, мошенник, как и в предыдущем случае, попросил водителя заехать в пункт оплаты мобильников и положить на сотовый заказчика пять тысяч. Что и было сделано. А потом выяснилось: никто из сотрудников организаций, находящихся в Апатитах, такой банкет с «серьезными» людьми не заказывал.

Конечно, говорит Афанасий Дереш, ресторан практически немного потерял. Со столов убрали угощение. Но сколько хлопот, нервов все это стоило. Пострадал, к сожалению, водитель, отдав свои деньги мошенникам.

Подобные истории случились и в Мончегорске, и в Коле: в кафе этих городов тоже звонили преступники и заказывали еду, а потом просили перечислить на счет звонившего соответственно три с половиной тысячи и две тысячи рублей…

- Скажите, откуда же шли эти звонки?

- Большинство мошенников звонят из южных регионов России, почти все они сидят в колониях. Когда мы определили местоположение преступников, наши оперативники сразу же были направлены в командировки. И выяснили, что звонившие иногда сообщали номер телефона, на счет которого надо положить деньги, не свой, а другого человека, находящегося на воле, то есть подельника. Но и о себе не забывали. Как известно, говорит Дереш, сейчас многие осужденные - люди продвинутые, обладают довольно серьезными техническим знаниями, разбираются в компьютерных системах, легко с помощью мобильного выходят в Интернет. Поэтому они могут найти любую жертву в какомлибо регионе России, далеком от места отсидки преступника.

- Афанасий Семионович, как же удается мошенникам проворачивать такие аферы? Ведь в колониях запрещено пользоваться мобильными телефонами.

- Конечно, запрещено. Тем не менее их туда проносят.

Но не только зеки обманывают наших граждан, - продолжает рассказ Дереш. - И те, кто на свободе, кто освоил технику сотовой связи, не прочь получить деньги из воздуха. Недавно пенсионерка из Нижнего Новгорода, взяв из Интернета около десяти тысяч номеров телефонов жителей разных городов, стала посылать им СМС: «Положи на мой счет немного денег…» Пришли такие сообщения и жителям Кольского полуострова. Люди не знали, кто их просит об этом, но предполагали, что кто-то из знакомых, и посылали по 50 - 100 рублей. В итоге мошенница в день получала на свой счет по 15 тысяч рублей.

Появился в стране и новый вид мошенничества, - говорит Дереш. - Вы, наверное, видели, что на некоторых улицах расхаживают люди-рекламы. Они рекламируют товары и услуги, одеты в соответствующую форму. А в некоторых городах, в том числе и в Москве, мошенники в форме разных телекомпаний стали предлагать сим-карты, которые зарегистрированы на преступников.

Мошеннических схем немало. Обманщики придумывают все новые и новые. Мы подчас едва успеваем раскрывать их суть.

Зарема БОРОВАЯ