Уже по слову «танго» в заголовке проницательный читатель догадался, что речь сегодня пойдет об Аргентине. Абсолютно верно. День аргентинской кухни добавил в свою кулинарную сокровищницу ресторан отеля «Парк Инн Полярные Зори».

Что для нас далекая Аргентина? Прежде всего страсть и чувственность, выраженные в национальном танце - всемирно прославленном танго. Помните, именно танго принялся танцевать Остап Бендер, закончив «Дело Корейко», и даже пишущая машинка с невероятным «турецким» акцентом, казалось, подпевала ему: «Гдэ нэбо южноэ так синэ...» Ритмы танго звучали и в ресторанном зале. Впрочем, о всякой музыке можно было забыть, стоило отведать творения «полярнозоринских» кулинаров, вдохновленных знойным латино-американским колоритом.

Но нет, не пугайтесь, не таким уж и знойным. В отличие от, скажем, Мексики, находящейся ближе к экватору, климат Аргентины несколько мягче. Соответственно и блюда аргентинской кухни не полыхают таким перечным пожаром, как мексиканские. Справедливости ради следует заметить, что кулинарии практически всех латиноамериканских стран в основе своей имеют, конечно же, «мать-прародительницу» - испанскую кухню. Все остальное - лишь вариации, обусловленные климатом и съедобными растениями, преобладающими в той или иной стране.

Однако хватит умничать, перейдем поближе к щедрому аргентинскому столу. Как известно, сейчас в Аргентине, находящейся в Южном полушарии, самый разгар лета, и меню просто исходило летней истомой посреди морозного мурманского февраля. Уже при входе гостям предлагали «Эль медьо-и-медьо» - охлажденный напиток из белого вина, шампанского и мелко порезанных фруктов с очень тонким освежающим вкусом.

Холодный стол не поражал огромным количеством салатов, зато пленял качеством: лично мне понравилось практически все. Вот, например, фасолевый салат с соусом чимичурри. Представилось, как пастухи-гаучо именно такую нехитрую снедь вкушают на изумрудных горных пастбищах в полуденный час. Собственно, в соусе и состоит весь фокус салата. Его острота не резкая, а, я бы сказал, бережная, великолепно оттеняет нейтральный вкус фасоли. Вообще, как показалось, соус чимичурри в разных вариациях - то более, то менее острый, то мятный - составляет если не фундамент, то один из главных опорных столпов аргентинской кухни.

А фундамент, пожалуй, мясо и овощи. Или, если хотите, овощи и мясо. Предположим, вам придет в голову на скорую руку приготовить простенькое аргентинское блюдо. Возьмите помидоры, лук порей и листья мяты, порежьте все не очень мелко, посолите и поперчите по вкусу, сдобрите оливковым маслом, перемешайте. Все! Можете смело хвастаться перед гостями настоящим аргентинским рецептом. Вкус у салата, между прочим, великолепный, несмотря на простоту ингредиентов. Попробуйте, рекомендую.

А вот из чего складывается волшебный вкус рулетиков из говядины, входивших в состав мясного ассорти, сказать не берусь. Это уж тайна «полярнозоринских» кудесников-кулинаров. Очень пикантным получился также салат из маринованной говядины с овощами и рубленым яйцом. Над маринадом повара, видать, тоже изрядно поколдовали.

Но больше всего из холодных закусок понравились морепродукты и рыба под острой сальсой с обилием мяты и прочей зелени. Удивительно гармоничное сочетание остроты соуса и свежести мяты с изысканным вкусом мидий и прочих морских компонентов.

Буриданов осел помер с голоду, не в силах сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена. Человек далеко ушел вперед в своем развитии. Я не стал мешкать и поочередно отведал оба супа, представленных на Дне аргентинской кухни. И оба оказались поистине превосходны! Даже не знаю, какому из них отдать пальму первенства. Суп из помидоров и сладкого перца с гренками представляет собой даже не пюре, а скорее, крем-суп, в котором кусочки перца плавают, оживляя картину. Гренки из подсушенного какого-то особенного черного хлеба дополняют великолепие этого кулинарного шедевра.

Густая похлебка из мяса и овощей - простая и добротная деревенская еда. И столь же надежная - тут уж внешний вид и вкус полностью соответствуют друг другу, не обманешься. Можно назвать этот суп солянкой, во всяком случае, он несколько напоминает это привычное нам блюдо. Только бульон прозрачный, без томата. А так - капуста, картошка и всяческая мясная мелочь: кружочки сосисок, кусочки колбасы, языка, курицы, еще каких-то мясных изделий. В дополнение в этой похлебке плавают две цельных цыплячьих тушки и громадные красные стручки острого перца.

Для завершения экзотической картины представьте огромный казан, висящий на цепи. Под ним горит спиртовка, а цепь, в свою очередь, свисает из центра высокой треноги, установленной в ресторанном зале. Ни дать ни взять - обеденный привал гаучо! Того и гляди, из-за угла покажется презрительная морда ламы. Старания поваров не пропали даром - похлебка вышла замечательная!

Жареная баранина с мятным соусом чимичурри оказалась, на мой взгляд, самым ярким из общего списка вторых блюд. Тут, правда, ставка беспроигрышная: как мясо, так и соус хороши сами по себе, но вместе дали еще более сильный эффект. Конкурировать с ними способна, пожалуй, только форель под зеленым соусом. Ну, форель она везде форель - хоть в Аргентине, хоть в Африке.

Не скажу худого слова и про «Матамбре» - вареный рулет из говядины с овощами. «Локро» - свинина, тушенная с кукурузой, нет, с маисом, раз речь о Латинской Америке, - чуть остренькая, обильно пропитавшаяся ароматом сладкого перца, также очень хороша. Да еще с «Сальтадо» - рагу из овощей - или банановым рисом, так просто замечательно.

Пребывавшие в приятной истоме от всего этого великолепия мои вкусовые рецепторы лениво готовились к встрече с десертом, не ожидая от него никаких сюрпризов. Как же они ошибались! «Эмпанадас» (слоеные пирожки) не просто удивили - потрясли: мясная начинка оказалась не только острой и очень ароматной, но вдобавок еще и сладкой! Вот уж сюрприз так сюрприз, причем весьма приятный. Превосходный карамельный вкус «Дульче де лече» - бисквитных пирожных - рецепторы восприняли, уже полностью взбодрившись.

На этой бодрой ноте и завершим наше танго эффектным па. Аутентичность блюд на этот раз мог легко подтвердить весьма квалифицированный эксперт. Заместитель генерального директора отеля Андрей Милохин буквально неделей раньше вернулся из поездки по Аргентине, так что будьте уверены - ему было с чем сравнивать. Вот такая вот «Кумпарсита»!

Фото: Федосеев Л. Г.
Отведайте «Эль медьо-и-медьо».
Фото: Федосеев Л. Г.
Казан с похлебкой.
Максим ПОМИДОРОВ