Светлана БЫСТРОВА, заместитель прокурора Ленинского округа г. Мурманска:

- Четверо жителей города, проживающих в разных округах, пришли на прием с проблемой, которая уже поднималась в предыдущей публикации в «Мурманском вестнике». Это вопрос тарифного регулирования со стороны компании «Мурманские мультисервисные сети». Люди не согласны с резким повышением стоимости пользования телевизионной антенной и готовы отказаться от услуг компании вообще, то есть расторгнуть договор на оказание услуг.

У нас в прокуратуре Ленинского округа аналогичных жалоб много, и проверка продолжается. Что удалось выяснить по сути этой ситуации?

Прокуратурой установлено, что 31 августа 2006 года между комитетом имущественных отношений города Мурманска (КИО) и акционерным обществом «Мурманские мультисервисные сети» (ОАО «М2С») заключен договор аренды. Его предметом явилась передача сетей коллективного телевизионного приема во временное владение и пользование этому акционерному обществу за установленную ежемесячную плату сроком на 10 лет. Согласно пункту 1.2 договора вместе с коллективными телевизионными антеннами было передано право на перезаключение договоров с абонентами коллективных сетей. Соответственно, и право на взимание платы за их обслуживание.

КИО определен в этом договоре как собственник передаваемого имущества, расположенного в городе Мурманске.

Стало быть, имущество антенного комплекса, переданное во временное пользование и владение ОАО «М2С», на момент заключения договора должно было находиться в муниципальной собственности. Но, как выяснилось в ходе проведения проверки, в реестре муниципальной собственности оно не значится, что свидетельствует о незаконности заключения данного договора.

В связи с этим прокуратура Мурманской области внесла представление в администрацию города Мурманска об устранении нарушений гражданского законодательства и рассмотрении вопроса о расторжении договора аренды сетей коллективного телевизионного приема с ОАО «М2С».

Сейчас выясняется вся подноготная этой истории. Но при этом возникает вопрос: если договор аренды будет расторгнут, то кто займется обслуживанием этих сетей? Кроме того, неизвестно состояние антенного хозяйства на данное время, его нужно изучать.

Пришедшие к нам на консультацию жительницы одного из домов на улице Егорова рассказали, что когда одна из них решила отказаться от услуг «М2С» и расторгнуть договор, пришел мастер и что-то отключил в распределительной коробке на ее этаже. Женщина совершенно случайно встретила его в подъезде и сказала, что хотела бы просто пользоваться антенной коллективного пользования и платить за нее, как и прежде. А прежде это было 10, 20, 40, 45 рублей в месяц. Но с января 2010 года плата увеличилась до 170 рублей, для пенсионеров это немалая сумма. На что мастер ответил: «У вас в доме нет антенны общего пользования».

В итоге жители дома, не желающие ежемесячно платить 170 рублей, вообще лишились возможности просмотра телевизионных программ. Они, по сути, отключены от общедоступного, очень важного и нужного для многих людей источника информации.

По идее мастер должен был произвести подключение к общедомовой антенне, но в настоящий момент нам неизвестно, в каком она состоянии и существует ли вообще.

Важно знать, что ОАО «М2С» - оператор связи - не является собственником переданного в аренду имущества и демонтаж антенного комплекса производить был не вправе.

В связи с этой ситуацией, естественно, возникают ссылки на указ президента РФ № 715 от 24 июня 2009 года, которым определен перечень общероссийских и общедоступных телевизионных и радиоканалов, обязательных для распространения на всей территории Российской Федерации. Обязательных и бесплатных. Есть и соответствующее распоряжение правительства РФ. Однако тут мы сталкиваемся с понятиями, которые многих вводят в заблуждение.

Сети коллективного телевизионного приема принимают сигнал телевещания, и эта услуга предоставляется гражданам бесплатно. Однако для получения качественного сигнала и надлежащей передачи его на индивидуальные приемники (телевизоры) следует поддерживать сети коллективного приема в технически исправном состоянии. То есть обеспечивать их работоспособность, проводить планово-предупредительные ремонты, капитальный ремонт, реконструкцию, связанную с изменением приема ТВ-сигнала, и так далее. Это все уже относится к техническому обслуживанию, или эксплуатации, коллективных антенн. А данная услуга носит возмездный характер, то есть должна оплачиваться абонентами. И оператор связи, который обязан бесплатно предоставлять саму трансляцию общедоступных каналов, имеет право взимать плату за доступ абонента к сети и выделение постоянной абонентской линии. Собственно, за эту услугу мы всегда и платили.

Что же касается тарифов, которые в одностороннем порядке устанавливает оператор связи, то государственное регулирование на них в данном случае не распространяется, поскольку ОАО «М2С» не включено в реестр естественных монополистов.

Но могу сообщить, что управлением Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области возбуждены дела по признакам нарушения двух статей закона «О защите конкуренции» в отношении ОАО «Мурманские мультисервисные сети» и комитета имущественных отношений города Мурманска. Правда, они связаны главным образом с исключением из пакета программ телевизионных каналов ТНТ-Блиц и СТС-ТВ-21. Прокуратура Мурманской области привлечена к участию в рассмотрении этих дел.

А во время консультации в редакции газеты я приняла заявление в прокуратуру Ленинского округа, которое касается отключения от просмотра всех телевизионных каналов жителей одного из домов на улице Егорова.

Так что к этой истории мы еще вернемся.

Материалы проекта «Доступное право»:

Кабельная сеть для ловли денег"Мурманский вестник" от 05.02.2010

Долг растет, как на дрожжах… "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Чудесное белье раздело до трусов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Полквартиры - за красивые глаза? "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Нет работы - нет алиментов "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Редакция ведет прием. Доступное право "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Доступное право. Есть законные основания - значит, надо бороться "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Улыбка сквозь слезы "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Дело не в сумме, а в принципе "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Когда без помощи не обойтись "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Фамилию можно изменить "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Если с потолка пошел дождь "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Так есть ли антенны? "Мурманский вестник" от 11.03.2010

Пирог режут на куски, а потолок обваливается "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Сначала ремонт, потом ответственность "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Горькая пилюля компенсации "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Не все куски поделены? "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Был свой, а стал чужой "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Почтовые конверты надо бы приберечь "Мурманский вестник" от 09.04.2010

Есть ли имущество у банкира "Мурманский вестник" от 09.04.2010