Пресс-конференция в областном УВД, на которую позавчера пригласили журналистов, касалась темы и давней, и нестареющей. Речь шла о взятках. Точнее, о тех случаях, когда пытаются дать «барашка в бумажке» стражам порядка.

- Знаете, тема коррупции в органах внутренних дел муссируется в последнее время чуть ли не каждый день, - заявил начальник отдела собственной безопасности УВД Михаил Пшеничный. - И почему-то акцент всегда делается на противоправных действиях самих сотрудников. Да, такое порой случается. Но ведь большинство личного состава - это люди, которые честно исполняют свой служебный долг.

В качестве примера Михаил Пшеничный привел три факта, которые на днях были выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Операции провели сотрудники отдела собственной безопасности и Кандалакшского ОВД. Суммы взяток разные - от тысячи рублей до полумиллиона.

Тысячу, по словам Пшеничного, попытался всучить инспектору ГИБДД мурманчанин, нарушивший в Кандалакше правила дорожного движения. Инспектор об этом, разумеется, сообщил начальству. С мурманчанина взяли подписку о невыезде. И возбудили уголовное дело.

Похожий случай произошел с матерью одного из жителей Кандалакши. В отношении него расследовалось уголовное дело, связанное с распространением наркотиков. Желая спустить все «на тормозах», женщина предложила следователю десять тысяч рублей. И теперь тоже стала, как обычно говорится в милицейских протоколах, фигурантом уголовного дела.

И наконец, история в Мурманске. Милиция проверяла одно из предприятий, у которого задолженность по налогам достигла трех миллионов рублей. И тогда один из руководителей фирмы встретился с инспекторами и попросил не слишком усердствовать. За это пообещал щедрое вознаграждение - пятьсот тысяч. При передаче денег он был задержан. Итог тот же - уголовное дело.

- Есть ошибочное мнение, что если сумма подношения небольшая, то дело могут не возбудить. Это не так! - предостерег начальник ОСБ. - Неважно, сколько дали должностному лицу - один рубль или сто миллионов, это все равно квалифицируется как взятка.

С начала года, как сообщили журналистам, правоохранительные органы Мурманской области пресекли не менее десяти попыток дать взятки стражам порядка.

Сергей БЕРДНИКОВ