Прокуратура области провела проверки соблюдения законодательства чиновниками. Выявлены различные нарушения, но суть их заключается в том, что свою должность отдельные работники воспринимают прежде всего как доходное место.

Так, в нарушение закона о муниципальной службе и противодействии коррупции глава Печенгской поселковой администрации Чернягев функциями по руководству этого органа власти наделил своего заместителя Собакареву. Одновременно ей было доверено право принимать решения о присвоении квалификационных разрядов сотрудникам администрации. На этом основании Собакарева присвоила непосредственному начальнику квалификационные разряды «советник муниципальной службы Мурманской области 3, 2 и 1 класса». В результате из местного бюджета главе поселка выплачено почти 100 тысяч рублей. Нарушения выявил прокурор Печенгского района, который в судебном порядке добился признания данных распоряжений незаконными. Требования о взыскании полученных средств были исполнены ответчиками до начала судебного процесса.

После вмешательства прокуратуры лишились возможности получать завышенные выплаты и муниципальные служащие Оленегорска. Прокурор города направил заявление в суд о признании незаконными отдельных норм положения о денежном содержании и материальном стимулировании чиновников - этот документ был утвержден в ноябре прошлого года решением местного совета депутатов.

В частности, за многолетний добросовестный труд в связи с праздничными и юбилейными датами служащие имели право на единовременное поощрение. Однако на причитающуюся сумму начислялись еще районный коэффициент и полярные надбавки. Оленегорский суд подтвердил правоту прокурора. Горсовет с решением не согласился и обжаловал его. Но судебная коллегия по гражданским делам областного суда с претензиями депутатов не согласилась и вердикт оставила без изменения.

В хронике злоупотреблений чиновников, пожалуй, самым громким стало «рыбное» дело. Теперь уже бывший директор Мурманского филиала федерального государственного учреждения «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» Мухин обвиняется в вымогательстве взяток в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и служебном подлоге. В отношении его сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Мурманской области уже направили материалы в суд для рассмотрения уголовного дела.

Следствием установлено, что Мухин вымогал взятки у местных бизнесменов за освидетельствование рыбоперерабатывающих предприятий на включение в список экспортеров в страны ЕС, а также выдачу ветеринарных сертификатов европейского образца на рыбопродукцию. В результате незаконных действий чиновника потерпевшим был причинен ущерб, превышающий 1,5 миллиона рублей.

Впрочем, в последнее время бороться с грязью - в прямом смысле этого слова - зачастую приходится с помощью прокуратуры. Пример тому Ревда. Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту размещения на территории поселка - вблизи одного из домов - свалки. Там скопились бытовой мусор, отходы производства, металлолом, автопокрышки.... Специалисты вынесли однозначное заключение, что несанкционированная свалка создает реальную угрозу негативного воздействия на экологию, влечет распространение инфекционных заболеваний. Тем самым нарушаются гарантированные Конституцией России права граждан на благоприятную окружающую среду.

На этом основании прокурор обратился с иском к руководству поселка. Ловозерский районный суд требования удовлетворил в полном объеме и обязал администрацию Ревды ликвидировать свалку. В свою очередь поселковый совет депутатов утвердил программу по обеспечению оптимизации системы обращения с отходами производства и потребления на 2010-2012 годы, для реализации которой предусмотрено бюджетное финансирование.

Ольга НУРЕЕВА