Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего директора агрофирмы «Рассвет» (поселок Лопарская) Евгения Банного. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, сокрытие денежных средств от уплаты налогов в крупном размере и незаконное получение банковского кредита.

Основанием для пристального внимания надзорного органа послужили материалы проверки налоговиков, выявивших, что по их линии в хозяйстве далеко не все ладно. Как пояснила старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова, дело было возбуждено еще в 2008 году, но, чтобы довести его до суда, потребовалось довольно много времени. Обвинительное заключение подписано лишь на минувшей неделе.

Помимо уклонения от законопослушного поведения в отношениях с налоговыми органами со стороны бывшего директора в ходе расследования были установлены и иные злоупотребления. В частности, для оформления кредитных средств на льготных условиях им были предоставлены в банк заведомо ложные сведения.

- Должность позволила Банному взять кредит в Россельхозбанке (якобы под закупку кормов) на сумму 3,5 миллиона рублей. Но здесь установлено нецелевое использование заемных средств, - пояснила Макарова. - Миллион из полученных денег Банный тут же перевел на счет своей жены, занимающейся предпринимательской деятельностью, но никакого отношения к закупке кормов она не имела.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Кольскому районному суду, который примет решение о степени виновности и мере наказания для Евгения Банного. Заметим, в настоящее время он занимает в «Рассвете» должность помощника генерального директора.

Татьяна РЯЗАНОВА