На днях вступили в силу изменения, принятые к региональному закону «О содержании животных». Обратить на них внимание надо прежде всего владельцам собак.

Ранее законом уже был предусмотрен порядок, касающийся псов бойцовых пород, - таковых запрещено содержать в многоквартирных домах и передвигаться с ними по городу, если нет заключения о социальной адаптированности животного. Ответственность за это возложена на собственников. Но до сих пор не был оговорен срок, в какой надлежит исполнить законодательное требование, что позволяло владельцам ходить в «уклонистах».

Нововведение такую лазейку прикрыло. Теперь для грозных собаченций установлен возрастной «барьер», до которого они должны пройти обязательную дрессировку, а также тестирование на навыки поведения в городских условиях (последнее как раз и называется той самой социальной адаптированностью). И то и другое хозяева обязаны обеспечить до достижения питомцами годовалового возраста.

Уточним, что особые правила содержания распространяются на такие породы, как ротвейлер, немецкая овчарка, бульмастиф, бультерьер, московская сторожевая, ризеншнауцер, американский стаффордтерьер, доберман-пинчер, западно-сибирская лайка, чау-чау, американский питбультерьер, немецкий боксер, мастиф, шарпей, эрдельтерьер, ирландский волкодав, американский бульдог, и другие бойцовые.

Где им надлежит проходить «курс воспитанной собаки», также определено законом - это могут быть только организации, имеющие право заниматься кинологической деятельностью. А тест на социальную адаптированность пес должен сдать специально созданной комиссии (информация о ней размещена на интернет-страницах областного комитета по ветеринарии и охране животного мира - http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/dependent/).

Нарушение установленных правил грозит владельцам административной ответственностью. Граждане могут поплатиться штрафом в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей, должностные лица - от трех до пяти тысяч, а юридические - от десяти до ста тысяч.

Принятые к закону изменения имеют отношение и к собачкам небольшого размера, так называемых декоративных пород (ростом до 35 сантиметров в холке). Но для них предусмотрено, наоборот, не ужесточение, а некоторое послабление правил. Отныне выгуливать своих «чад» хозяева могут без намордника. Хотя держать на поводке по-прежнему обязаны. Это, кстати, должны неукоснительно соблюдать владельцы всех собак, а за нарушение могут быть привлечены к административной ответственности.

Не лишним будет напомнить, что закон также обязывает хозяев животных убирать за ними, так сказать, продукты их жизнедеятельности. Штрафные санкции предусмотрены и за другие нарушения - например, натравливание четвероногих на людей, неисполнение собственниками обязанностей по содержанию своих питомцев до того, как они будут определены в приют или переданы в другие руки законным способом (проще говоря - за выброс ставших ненужными «чад» на улицу), за громкий лай и иной шум со стороны животных, мешающий отдыху граждан в ночное время - с 22 часов до восьми утра.

Татьяна РЯЗАНОВА