- Руками не трогайте! Кусаются! - предупреждает любопытных Александр Калинин, заведующий аквакомплексом Мурманского океанариума.

А так хочется потрогать! Черная гладкая спинка, сытое пузцо, умильная усатая морда. Удивленные глазищи глядят на нежданных гостей совершенно по-детски. Да это и есть дети: Максу, Персу и Тиму от силы по два месяца.

В океанариуме с 11 апреля гостят детеныши гренландского тюленя. Именно гостят - это не пополнение ластоногой труппы, а временные постояльцы. Тюленята принадлежат Мурманскому морскому биологическому институту, а океанариум, сотрудниками которого наработан богатый опыт по доращиванию и раскармливанию морских млекопитающих, предоставляет малышам крышу, уход и питание.

- Детенышей тюленя наши сотрудники отловили на льду Белого моря в ходе специальной экспедиции, - поясняет заместитель директора ММБИ Дмитрий Ишкулов. - Мы изучаем поведение и физиологические особенности этих животных в неволе, причем именно в детском возрасте. Когда малыши вырастут, планируется другой комплекс исследований, связанный с возможностями использования ластоногих в служебных целях - от инспекции трубопроводов до антитеррористических операций.

Впрочем, пока о карьере в силовых структурах думать рановато, главное дело - поесть да поспать. Любимое лакомство тюленят - мойва и сайка, каждому полагается по полтора килограмма в сутки. Кормят пять раз в день, маленькими порциями. Прием пищи - самое радостное событие: усатые сразу реагируют на появление блестящего металлического ведерка в руках Калинина, оживляются, аж пританцовывают.

Все трое совсем недавно отвыкли от материнского молока. Поймали детенышей еще бельками, как раз в тот период, когда матери, выкармливавшие пушистых детишек, оставляют их, отлучив «от груди». В естественных условиях тюленята в это время могут по две-три недели оставаться малоподвижными и даже не требовать корма. Кстати, далеко не все осваивают самостоятельную добычу пищи, в том числе по этой причине смертность их высока. В общем, по словам Ишкулова, самой главной задачей его коллег было научить пойманных малышей питаться рыбой. Но с этим проблем не возникло. Троице дали перелинять на базе архангельских биологов, а затем на автомобиле, в ящиках, доставили в Мурманск.

Александр Калинин потчует питомцев рыбешкой, а сквозь прозрачную пластмассовую стенку, сама не своя от любопытства, наблюдает за процессом молодая нерпа Кнопка. Шумные ей достались соседи - тюленята, хоть еще не привыкли к человеку, очень общительны, подвижны, то и дело издают трогательные протяжные крики, вертятся, плещут ластами по воде, вздымая тучи брызг.

Поближе с шебутными пацанами Кнопка познакомиться сможет не скоро - они пока находятся на карантине, с другим зверьем не контактируют. Макс и Перс поселились вместе, в одной ванночке, а вот Тиму повезло меньше, он в общую емкость не влез и получил одноместный номер. В природе же тюлени редко живут поодиночке, чаще сообществами, это животные социальные.

- По характеру все трое активные, - рассказывает Александр Михайлович. - Правда, Макс менее подвижный - сами видите, он толще других, тяжелее. Массой берет!

Увалень Макс весит килограммов тридцать, другие малыши на пяток кило полегче. Когда вырастут, нагуляют по полтора центнера.

- Признак взросления гренландского тюленя - полосы на спине, - говорит Калинин. - Они проявляются годам к семи, по виду напоминают крылья. А до тех пор тюленята сохранят нынешний окрас. Он у них, как видите, не одинаков, например, у Тима животик светлее, чуть в крапинку.

По крови трое новоселов не родственники, происходят от разных мам, но, похоже, чувствуют себя братьями - по крайней мере, Макс и Перс точно. Большую часть времени все трое пока спят, причем прямо в холодной воде.

- Чем холоднее, тем лучше, - поясняет Калинин. - Гренландские тюлени ведь животные «ледового класса», которым холод необходим. Спать могут и под водой, правда, не крепко, скорее, это состояние полудремы. А вообще, они, как собаки или кошки: покормили - и бай-бай! Им пока одна забота - кушать да расти.

Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Калинин кормит Макса и Перса.
Татьяна БРИЦКАЯ