Музей «Дети Великой Отечественной войны» в Мончегорске вновь распахнул двери после реконструкции. Подобных на Кольском полуострове нет, да и в России - единицы.

Появился он десять лет назад в детском клубе «Спутник». Инициатором создания стала педагог школы № 12 Лариса Батракова, ныне депутат горсовета. Укрепить связь поколений и привлечь внимание земляков к тем, чье детство опалила война, - такова была цель. «Фундаментом» музея стали исследовательские работы членов детского общественного объединения «Ренессанс», а первые экспонаты принесли сами герои исследований - дети войны. За эти годы педагог вместе с учениками воплотили около десятка проектов, в том числе таких, как «История страны в истории семьи», «Мост поколений», «Раненое детство». Школьники подружились с большинством детей войны не только в микрорайоне, но и в городе.

Стараниями, упорным и кропотливым трудом и немалыми финансовыми вложениями спонсоров и лично директора музей разительно обновился. Вместо маленькой комнатки в бывшей трехкомнатной квартире он теперь занимает две. В одной - предметы быта той эпохи, в другой в стеклянных витринах - плоды исследовательского труда школьников, скульптурная группа матери с детьми и новые экспонаты.

Черная тарелка-репродуктор. Со звучащих из нее слов о нападении фашистской Германии на Советский Союз начинается каждая экскурсия. И замирают детишки, и всплывают в памяти горькие дни у людей, переживших войну,

…Быт тех лет скромен, но согрет милыми домашними вещицами: вышитый полог люльки и лоскутное одеяло, патефон, чугунные утюги, китайские слоники. Гости, пришедшие на торжественное открытие, с интересом разглядывали коньки, прикрученные веревочкой к валенкам, рубель для глажения белья, мамины платья, сохраненные и подаренные музею Валентиной Тимофеевной Горловой. Она даже посвятила им стихи, которые тут же и прочитала:

Мамины старые платья - память из детства,

Мамины старые платья - шик и кокетство.

Мамины старые платья, как мамины руки:

К ним прикасаясь, забыла про годы разлуки.

Свой поэтический сборник «Память военных лет», изданный к юбилею Победы, кстати, с помощью музея, она вручила всем, кто пришел на открытие.

Во втором зале с фотографий смотрят серьезные детские глаза. На стене нарисован эшелон с эвакуированными, который бомбят вражеские самолеты. За стеклом - скульптурная группа: мать и с узелками в руках перевязанные мамиными косынками и шалями дети.

- Возможно, таким будет памятник детям войны, - говорит Батракова. - Мы пошлем наше предложение на какой-нибудь российский конкурс. Не важно, где его установят, но он должен быть в стране, чьи дети, которым было гораздо тяжелее взрослых, пережили такую войну.

Каски и патроны, аусвайс (немецкий пропуск) и чудом уцелевшие хлебные карточки, их потеря многим стоила жизни… Весы, на которых взвешивался блокадный хлеб. Отыскать эти раритеты Батраковой удалось после долгих поисков на интернет-аукционах.

В каждом экспонате второго зала чувствуются настроение и энтузиазм создателей нового лица музея - директора Ларисы и художника Натальи Фроловой.

- Моей бабушке исполнилось 14 лет, когда началась война, - поделилась впечатлениями Наташа.- Она была в эвакуации. И я с детства помню ее рассказы. Дедушка служил на Рыбачьем. Когда я увидела музей, то поняла: не взяться за такую работу невозможно! Это история и моей семьи, моей страны. Мы здесь с Ларисой Петровной три месяца дневали и ночевали. Это было живое творчество. Прочувствовано все до мелочей. И это осталось в сердце.

Поздравить и поблагодарить Батракову за великолепный подарок мончегорцам пришли руководители города, шефы, дети войны и нынешние ребятишки. Мэр Евгений Рухлов подчеркнул: надо продолжать это священное дело и, пожалуй, пора подыскивать для музея более достойное помещение.

- Надеюсь, это будет хорошая база для формирования патриотических чувств молодежи, - сказала Лариса Батракова. - Память о войне сохранится, как десятилетиями сохраняются экспонаты, попадающие в музей. Я благодарю шефа - Евгения Дмитриевича Петрова, ныне руководителя общественной организации «Дети войны», за то, что он десять лет назад поверил в нас, члена этой организации Виктора Ивановича Маликова за помощь в издании книг. Большое спасибо художнику Наталье Фроловой, отделу по делам молодежи. Мы работали в единой связке. И все, что мы хотели сделать, получилось.

Фото: Карху Людмила
Директор музея Лариса Батракова.
Фото: Карху Людмила
Экспонаты музея.
Людмила КАРХУ