Cупруги Сербаевы в выходные дни всей семьей выехали на дачу в район Кицы. Утро было прекрасным, и пока дети спали, Людмила Григорьевна и Александр Адамович отправились прогуляться вдоль реки. Лед у берегов пока держался, и только ближе к середине вода от него уже освободилась, лишь серую ледяную шугу уносило течением.

- Гляди-ка, что это там такое?

Вдалеке среди ледяного крошева виднелось что-то вроде лодчонки, а рядом то появлялись, то вновь исчезали две головы. Будто кто-то тонет. Но никаких криков слышно не было.

- Подойду я все-таки поближе, надо посмотреть, что там случилось, - сказал Александр Адамович и пошел по льду в сторону странных пловцов. Вскоре он понял, что люди в беде, но, подбежав поближе, сам провалился в ледяную воду. К счастью, кромка льда оказалась прочной, и ему удалось быстро выбраться.

- Надо что-то делать. Давай быстрей к машине за тросом, - крикнул он, подбегая к испуганной жене.

На ее предложение хотя бы переодеться, ответил отказом:

- Да какое тут переодевание. Быстрее надо. Они, наверное, и кричать-то уже не в силах, поэтому их и не слышно...

С безопасного расстояния супруги стали бросать веревку утопающим. Как назло, лайка одного из попавших в беду, бегавшая вдоль промоины, приняла попытки спасателей за свою любимую игру «Принеси!». Стоило веревке коснуться поверхности льда, как собака радостно ловила ее и мчалась к людям на берегу, ожидая похвалы...

К этому времени на помощь добровольным спасателям подоспел еще один дачник - Владимир Николаевич Самойлов. Броски наконец достигли цели - один из тонущих поймал конец троса и, обмотав его вокруг руки, добрался до твердой кромки, его удалось вытащить на лед. К счастью, он был еще в состоянии двигаться самостоятельно, поэтому сначала полз, а затем, когда оказался на прочном льду, встал и побежал к берегу. Второй долго не мог ухватиться за веревку. А когда это ему наконец удалось, наверное, из последних сил вцепился в спасительный конец. Пожилого замерзшего человека вытаскивали волоком, подобравшись на рискованно близкое расстояние. А к берегу тащили под руки. Пока мужчины растирали его, пытались хоть немного согреть, помочь отойти от шока и холода, Людмила Григорьевна вызвала «скорую помощь» из Колы. 56-летнего Валентина Максимовича пришлось тащить на берег под руки - идти сам пострадавший уже не мог...

В тот предпраздничный день обычная рыбалка едва не стала последней в жизни этих двоих. Приехав на станцию Кица, где у некоторых наших земляков есть дачные участки, Алексей Викторович Бакшаев и Валентин Максимович Максимов отправились на небольшой надувной лодке с мыска, где берег был уже чистым от льда, вдоль промоины на реке. Резиновая посудина шла легко, настроение было прекрасное. Но неожиданно поднялся ветер, волна стала опасной, и рыбаки решили вернуться. Одно неосторожное движение - и небольшая надувная лодка перевернулась. Незадачливые рыбаки мгновенно оказались в ледяной купели.

- Такое со мной уже бывало, - вспоминает Алексей Викторович, - поэтому поначалу даже не испугался. Тем более что случилось все не так далеко от дома. Но через несколько минут понял, что вернуться в лодку при таком ветре мы не сможем, выбраться на лед - тоже: подмытый течением, он был слишком хрупок и сразу обламывался. Начали кричать, но, наверное, ветер относил наши голоса в сторону. Да и шум воды заглушал. Шансов выжить у нас практически не было. И если бы не появились на берегу эти люди, сейчас я не разговаривал бы с вами. Нет слов, чтобы высказать то, что мы чувствовали, попав на берег. Я, можно сказать, отделался легким испугом - выскочил быстрее, все же несколько помоложе напарника, да и зимой купаться привык. Так что домой быстренько добежал, обогрелся, затем - в баньку, и все нормально. А Максимычу потруднее пришлось. Он сильно замерз, даже нарушение сердечного ритма врач «скорой» обнаружил, настаивал на госпитализации. Правда, после его помощи, уколов тот отказался в больницу ехать, даже расписку написал. И тоже обошлось. Видел недавно, все с ним в порядке…

Когда мы в редакции узнали об этом происшествии, стали искать спасителей. Не каждый день происходит подобное. Сегодня, увы, намного чаще рассказывают об убийствах, чем о чьем-то спасении с риском для соб-ственной жизни.

- Вы из газеты? Да зачем писать об этом? Каждый бы на моем месте так же поступил, - отвечал каждый из участников драмы на Кице. Правда, те, кому в этот день грозила смертельная опасность, были другого мнения:

- Мы очень благодарны этим людям. И даже фраза «жизнью им обязан» не может полностью выразить наши чувства, - сказал Алексей Викторович.

Действительно, что называется, в рубашке рыбаки родились. А их спасители заслужили медали «За спасение утопающих» на свои рубашки.

Юния ВАЛАМИНА