Собираюсь съездить к родным на Украину и как неработающая пенсионерка рассчитываю получить компенсацию за проезд к месту отдыха - в этом году такое право у меня есть. Но по своему опыту и других пенсионеров, выезжающих за пределы России, знаю, что получить выплату за расходы на дорогу в нашем случае проблематично - только по суду и то не всегда. Неужели нет возможности решить этот вопрос проще?

Мария Игнатьевна ПЕТРОВА, Мурманск.

Если пенсионер решил отдохнуть за границей - неважно, будь то Украина или Египет, - добиться возмещения расходов за проезд действительно можно только через суд. Это аксиома. По закону Пенсионный фонд обязан возместить расходы на проезд к месту отдыха и обратно только по территории России. При этом компенсация предоставляется в том случае, если и отдых пенсионер провел в пределах Российской Федерации. Кстати, этим объясняется необходимость предоставления справки с места отдыха пенсионера, чтобы на ее основании Пенсионный фонд мог убедиться, что оплачивает расходы на дорогу отдыхавшему именно в России. В этом-то и загвоздка, которая оборачивается хождением по судам. Пенсионеры отстаивают свое право на компенсацию, а в свою очередь Пенсионный фонд не вправе отойти от требований законодательства в отношении предоставления компенсации таким отпускникам-пенсионерам.

- Конечно, у нас очень много тех, кто выезжает на отдых на Украину, в Белоруссию, другие страны ближнего зарубежья, и необходимость решения этого вопроса давно назрела, - говорит начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Людмила Желяева. - Однако поправки в закон, регулирующий порядок предоставления компенсации за проезд пенсионерам, пока не внесены. К сожалению, поэтому таким пенсионерам придется ходить по судам. Поскольку в случае выезда на отдых за рубеж компенсация проезда не может быть произведена на уровне управлений Пенсионного фонда. В противном случае это будет нарушением постановления правительства РФ № 176 от 1 апреля 2005 года «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно». Обратите внимание, что даже в названии этого документа обозначено условие для таких выплат. То есть пенсионерам нужно четко знать, что компенсации подлежит отдых только на территории Российской Федерации. Поэтому оснований для предъявления претензий к Пенсионному фонду нет. И когда человек приносит нам справку о том, что он отдыхал у своих близких, допустим в Крыму, соответственно и билеты предоставляет, в пенсионных органах он все равно получает отказ в компенсации расходов на дорогу. Если он желает, то в этом случае идет в суд. А дальше все зависит от того, какой вердикт будет вынесен.

Как отметила Людмила Желяева, судебная практика показывает, что служители Фемиды все же склонны выносить решения в пользу пенсионера. Но в последнее время стали встречаться и отказы в таких исках.

- Поскольку нормы, о которых в данном случае идет речь, не прописаны в законодательстве, их суд может по-разному трактовать и решение выносить в зависимости от приведенных доводов. И пока не внесены изменения в законодательство, практика отказов судов тоже будет сохраняться. На сегодня подобная ситуация наблюдается не только в Мурманской области, но и на всех территориях Крайнего Севера страны и приравненных к ним местностях. Там суды тоже выносят аналогичные решения. Почему и необходимо внести поправки, касающиеся отдыха за границей пенсионеров: к примеру, оплачивать их расходы на дорогу до границы Российской Федерации, как это делается для работающих граждан. Этот вариант предлагался для внесения его в проект поправок, но, как говорится, воз и ныне там. Эту проблему мы неоднократно обсуждали и с депутатами областной думы, которые выходили с этой законодательной инициативой, - подчеркивает Людмила Желяева, - но на федеральном уровне проблема так и не разрешена.

Впрочем, вопросы возникают у пенсионеров не только из-за отдыха, проведенного за границей. У иных отпускной маршрут выстраивается, скажем так, не прямолинейно: погостят в одном месте и дальше едут. В этом случае стоит прислушаться к специалистам Пенсионного фонда.

- Прежде всего, человек должен сам выбрать, к какому месту отдыха он хочет получить компенсацию, соответственно из этого места он и должен привезти справку о периоде, в течение которого он там находился, - советует Людмила Желяева. - Ведь когда пенсионер предъявляет билеты, мы видим, что он ездил в несколько мест. Если по билетам не получается рассчитать компенсацию, то возмещаем его затраты по справке о стоимости проезда к месту отдыха и обратно. При этом нужно иметь в виду, что Пенсионный фонд возмещает затраты на проезд согласно Правилам, утвержденным уже упомянутым постановлением. То есть по фактическим затратам с учетом предельных возможностей, предусмотренных пунктом 10 этого документа: в размере, не превышающем стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Ольга НУРЕЕВА