В глубинке весенний призыв идет со скрипом. По плану Оленегорск и Ловозерский район должны пополнить ряды Вооруженных сил на 115 человек. Однако пока в военкомате тревожное настроение: только 25 новобранцев отправлено к месту службы, хотя к этому времени таковых должно быть уже около 60.

И вовсе не демографический фактор является причиной столь низких показателей.

- В прошлом году не было проблем: подлежащие призыву юноши сами стремились в армию и на флот, - рассказал Александр Попов, начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата по Оленегорску и Ловозерскому району. - Бывали даже случаи, когда студенты брали академический отпуск и шли в армию, чтобы по окончании института сразу приступить к работе. Причина такого рвения - сокращение срока службы до года. Молодежь, опасаясь, что это временная мера, хотела воспользоваться преимуществом. Зато нынче просто беда - отлынивают и уклоняются. Когда стало известно, что годичная служба - это не разовый эксперимент, молодежи и год показался велик.

Специалисты с сожалением признают, что здоровье ребят оставляет желать лучшего, многие из них лишь ограниченно годны к воинской службы. Достаточно большой процент призывников - так называемые отсрочники, поскольку являются студентами дневных отделений вузов. Отличительная особенность небольших городов в том, что из-за недостатка рабочих мест для молодых специалистов эти люди не возвращаются на малую родину. А в других населенных пунктах проживают без регистрации, часто меняют жилье. Для военкомата они практически неуловимы.

- Повестку вручить некому. Родители же молчат как партизаны: знать не знаем, где сын находится, - сетует Попов. - Мы даже готовы не привлекать к административной ответственности за уклонение от службы тех, кто осознал свою ошибку и явился в военкомат.

А «косари» зачастую попадают в очень неприятную ситуацию. Увлекшись тем, как половчее увильнуть от службы, они тем самым порой ломают свою дальнейшую профессиональную жизнь: оказываются негодными и к работе, медкомиссия не пропускает. В военкомате помнят случаи, когда горемыки являлись с повинной, мол, это я пошутил, а на самом деле здоров. Однако такие «шутки» обратного хода не имеют.

Весенний призыв продлится еще почти полтора месяца. Наверное, молодым северянам надо как следует подумать, что лучше: честно отслужить год и потом нормально жить или прятаться до 27 лет?

Татьяна ПОПОВИЧ