Двадцать пять подростков окончили в этом году курс обучения по специальности «мастер отделочных работ» в Мурманском строительном колледже имени Н. Б. Момота. Группа была набрана в рамках окружной межведомственной реабилитационной программы «Надежда». Шестой год уже действует эта программа в Ленинском округе областного центра, шестой выпуск состоялся на днях.

- Сколько человек в этом году поступило, столько и окончило, - подчеркивает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа Татьяна Барыбина.

Ведь в иные времена бывало, что к концу учебы, длившейся всего 9 месяцев, часть ребят по тем или иным причинам прекращала занятия. Хотя и в набранной нынче группе все же произошла некоторая рокировка. Один мальчик, поступивший на этот курс, выйдя на свободу после Колпинской колонии, продержавшись два месяца, перестал посещать колледж. Но на его место пришел другой мальчик, тоже после колонии. Только с желанием учиться. Еще в прошлом году он был одним из тех, кто по направлению программы «Надежда» осваивал профессию строителя. Пройдя теорию, собрался было уже приступить к практике, да за ранее совершенное преступление его осудили. Срок заключения подошел к концу как раз, когда нынешние курсанты «Надежды» завершили теоретическую часть и перешли к практической. Юноша, еще находясь за решеткой, прислал письмо, в котором выразил желание продолжить профессиональное образование. По этому поводу в Ленинский округ было направлено также и ходатайство из колонии.

Все у парня получилось. Он доучился, получил соответствующий документ. А начальник управления Ленинского округа Вячеслав Литвинов на торжественном выпускном мероприятии даже вручил ему благодарственное письмо за хорошую учебу. Одиннадцать человек из группы получили такие письма. Значит, стараются ребята.

Хотя по всему видно, какой непростой контингент опекает программа «Надежда». Тем, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, подросткам из неблагополучных и малоимущих семей она дает шанс получить востребованную профессию, найти свое рабочее место.

Татьяна Барыбина рассказывает, что некоторых еще уговаривать приходится, формируя группу. По улицам-то болтаться проще и легче, чем снова садиться за парту. Но, если соглашаются и проходят весь курс до конца, потом еще и спасибо говорят тем, кто о них позаботился. Потому что впереди начинает вырисовываться твердая тропка самостоятельной жизни: кто-то о дальнейшей учебе мечтает, большинство трудоустраивается. Так, глядишь, и подрос человек, повзрослел, за ум взялся.

А в управлении Ленинского округа, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, набирают уже новую группу ребят возрастом от 15 до 18 лет на следующий учебный год. Зачисленные на бюджетные места, они будут получать бесплатное питание и стипендию. Срок обучения - 9 месяцев, с 1 октября по 31 мая.

Галина ДВОРЕЦКАЯ