Если на улицах Мурманска появились подростки в оранжевых жилетах и с метлами в руках, значит, пришло лето, и федеральная программа временного трудоустройства несовершеннолетних начала действовать в полную силу. Еще в декабре - на заседании городского координационного комитета была детально обсуждена ситуация с трудоустройством подростков. В феврале администрация города обратилась в кадровые службы предприятий, чтобы выявить возможное количество мест. На сегодня с предприятиями и организациями Мурманска заключено 26 договоров на 341 рабочее место с выплатой материальной поддержки детям за счет субвенций федерального бюджета. Это значит, что подросток получит на сберкнижку от 1500 - до 1785 рублей за месяц или пропорциональную сумму за количество проработанных дней, если он трудился неполный месяц.

В основном, подростки работают в жилищно-коммунальной сфере. К сожалению, реформа ЖКХ, организация ТСЖ и новых управляющих компаний не добавила рабочих мест для них, а даже сократила. Причины отказов предприятий от участия в программе по трудоустройству несовершеннолетних кроется и в финансовых трудностях, и в нежелании связываться с таким беспокойным контингентом. Ответственность большая, хлопот еще больше. Особенно неохотно берут 14-15-летнюю ребятню. Маленькие, мол, еще, глупенькие, им бы все в игрушки играть, а не серьезным делом заниматься. Да и силенок у них недостаточно.

Ну, насчет «маленьких-глупеньких» можно и поспорить. Известны случаи, когда на Западе в девятилетнем возрасте детишки успешно зарабатывали деньги собственным бизнесом. Что уж говорить про них же - пятнадцатилетних, тут уже миллионами начинали ворочать. Но бог с ними, миллионами долларов, а вот получить реальных полторы тысячи рублей за месяц - большая помощь семье или возможность осуществить свою мечту, купить на эти деньги что-нибудь. Тем более что не с утра до ночи пахать придется, а в соответствии с законом для 14-15-летних 24 часа в неделю, для 16-17-летних 35 часов в неделю.

- Предприятие «Дорсервис», спасибо им большое, не боясь трудностей, не первый год берет несовершеннолетних на работу на летний период, да еще от 200 до 350 рублей в день им доплачивает от себя, - объясняет сотрудник Мурманского центра занятости Ирина Горелкина. - А мы в конце года, если остаются деньги от федеральных поступлений, делаем перерасчет и переводим доплату на лицевые счета ребят.

1285 подростков планирует город трудоустроить на нынешний летний период. На столько человек будут выделены деньги из федерального бюджета. Задача центра занятости максимально сократить время поиска работы для подростков.

- И дети с охотой идут работать, - рассказывает Горелкина, - но на месяц этой охоты хватает не у каждого, отказываются: тяжело, мол, да и денег платят мало. А кто просто стесняется показаться с метлой на улице. Непрестижно. Масла в огонь подливают и родители, которые не против, чтобы ребенок подзаработал за лето, но... где-нибудь в офисе, как просят они.

А что им могут предложить в офисе? Ту же тряпку и швабру. Да и эти места заняты постоянными работниками. Сейчас даже свободной должности курьера не найти - с его обязанностями в большинстве случаев справляется электронная сеть.

Ну а насчет престижности работы по уборке города, так это - очень нужное дело. И важное. Это большой вклад в сохранении экологии города в здоровом состоянии. Кстати, не первый год уже замечено, как только дети берутся за метлы в летний период, улицы города становятся заметно чище, потому что маленькие трудяги выметают их с большим старанием.

- Важно, когда ребята и работодатель находят взаимопонимание, тогда обе стороны остаются довольны, - говорит Ирина Горелкина.

Итак, Мурманский центр занятости ждет работодателей, готовых взять к себе подростков на летний период. А также ждут в центре занятости и самих подростков от 14 до 18 лет, которые желали бы подзаработать в каникулы.

Адрес центра: ул. Книповича, 48, каб. 203. Телефон 23-55-75.

E-mail:jobdep@mail.ru. Часы работы центра: понедельник-четверг - с 8.30 до 17; пятница - с 8.30 до 14.30.

Галина ДВОРЕЦКАЯ