Как раз накануне Дня молодежи в мончегорском Доме техники чествовали выпускников школ, удостоенных за успехи в учебе золотых и серебряных медалей. И впервые за многие годы звезды на небе расположились так, что в число золотых медалистов угодили сразу две пары близнецов - сестры Екатерина и Дарья Щукины и Лариса и Марина Петровы.

Па-де-де вприсядку

Строго говоря, Катя и Даша Щукины, хотя и родились в один день и час, но не близняшки, а двойняшки. То есть внешне не слишком похожи друг на друга, не две капли. Но все равно - симпатичны обе до головокружения!

- Меня путают не с Дашей, - смеется Катя, - а с нашей старшей сестрой Наташей.

Старшая сестра девушек - отдельная песня. Четыре года назад окончила ту же мончегорскую школу № 1 с серебряной медалью. Теперь Наталья без пяти минут дипломированный врач-психотерапевт, только что перешла в интернатуру Архангельского медицинского университета.

- В школе она была нам как вторая мама, а не только как живой пример для подражания, - в один голос говорят младшие Щукины, обогнавшие «серебряную» сестру.

И вот тут-то читатель наверняка захочет уточнить одну поистине чеховскую деталь: кто же родители столь неординарных трех сестер?

Папа, Андрей Юрьевич - известный в городе врач-уролог (наверняка Наталья, выбирая профессию, учла отцовские заветы). А мама, Ирина Павловна, учительница математики в той самой школе № 1, где все три девочки и учились. Казалось бы, ну как не порадеть родным человечкам, выставляя оценки? Однако не тут-то было!

- Какие там поблажки! Мама всегда спрашивала с нас куда строже, чем с любого другого в классе, - вспоминают Катя и Даша суровые школьные годы.

К слову, только одна из двойняшек, Дарья, заразилась материнской любовью к точным наукам. Завоевав в апреле диплом I степени на Всероссийской олимпиаде по математике и физике, девушка получила личное приглашение поступить без экзаменов на факультет аэрокосмического приборостроения одного из петербургских военных университетов. Правда, есть в Дашиных планах и Горный университет. Пока на распутье.

- Но в любом случае будем учиться в одном городе, мы привыкли всегда быть вместе, - обнимает сестру Катя. - Я подаю документы в Санкт-Петербургский университет культуры и искусства на отделение классического танца...

Ничего себе кульбит, па-де-де вприсядку! «Вода и камень, лед и пламень»... Военный космос и гражданская хореография! Далеко же разбрасывает жизнь светила из созвездия Близнецов...

Но удивительного ничего нет. С раннего детства обе барышни в свободное от учебы время всерьез занимались хореографией - сначала в ансамбле «Звездочки Заполярья», затем в ансамбле современного танца «Фолк-стиль». Помню, как перед 2010 годом они блеснули на сцене Ледового дворца в Мурманске на губернаторском молодежном балу в композиции с говорящим названием «Школьная пора». Вот пора эта и закончилась. С золотым блеском.

Наташи Ростовы

А вот Лариса и Марина Петровы - близнецы стопроцентные и внешне, и внутренне.

Окончили они школу № 10 в пригороде Мончегорска, в поселке 27-й Километр, где квартирует гвардейская ордена Кутузова Мончегорская авиабаза. Папа, Николай Борисович, майор-авиамеханик, а все школьное детство сестер прошло под грохот взлетающих и садящихся истребителей.

- Жизнь в небольшом военном городке настроила нас на дисциплину, - поясняют близняшки, - а сама атмосфера гарнизона, где все вокруг коллеги, соседи и друзья, приучает к взаимной поддержке.

Они очень дружны, не припомнят и случая, чтобы повздорили более чем на четверть часа. По характеру скромницы, любят развлечения тихие, не мешающие окружающим. Лариса предпочитает на досуге вышивание и плетение из бисера, Марина - заядлый книгочей, очень уважает толстые исторические романы старых добрых писателей.

- Толстовская «Война и мир» - это чудо, головоломка, бездна! - вполголоса восклицает тоненькая девушка, чем-то неуловимым похожая на Наташу Ростову периода ее прозрения и взросления.

А вот в школьных предметах наши близняшки одинаковы в пристрастиях. Обе любят науки точные, бескомпромиссные - математику, физику, информатику. Тут, быть может, сказалось влияние мамы, Ольги Аркадьевны, инженера-программиста, окончившей в свое время среднюю школу в Чувашии тоже с золотой медалью! Воистину - «яблоки от яблони...»

- Мы решили подавать документы в один вуз, на один факультет, - утверждают сестры и подруги. - Хотим учиться в одной группе, жить в одном городе и даже в одной комнате общежития!

Город этот - культурная столица России, в которой девушки бывали только раз в жизни проездом и тысячу раз в мечтах, а вуз - Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики.

Страшилка для дилетантов

Нынешний выпуск оказался в Мончегорске очень урожайным на медали. Если в 2008 году «золото» получили девять человек, в 2009-м - четырнадцать, то в 2010-м на школьников и гимназистов пролился прямо-таки «золотой ливень». У 25 юношей и девушек медали высшей пробы. Такого на берегах Имандры еще не случалось.

Впрочем, динамику роста «золотого курса» в средних школах и гимназиях Мончегорска, Заполярного и Никеля достоверно знают в отделе коммуникаций и социальной политики департамента персонала, труда и заработной платы КГМК. С 2002 года компания реализует программу «Медалист Кольской ГМК», которая предполагает поощрение премиями ребят из Мончегорска и Печенгского района, награжденных золотыми и серебряными медалями. За минувшее время премии получили 479 выпускников.

Нынче Печенгский район «выдал на-гора» 8 медалистов - двух золотых и шесть серебряных. Город металлургов собрал 42 медали - 25 золотых и 17 серебряных.

С особым интересом познакомился я с выпускником мончегорской гимназии № 1 Алексеем Свинцовым. Мало того что Алексей получил «золото», он ведь и лучше всех в Мурманской области сдал пресловутые ЕГЭ. Сто баллов по русскому языку и физике! 99 баллов по информатике! Только на математике парень чуть-чуть запнулся - набрал «всего лишь» 92 балла. Притом что и 80 баллов для подавляющего числа наших земляков оказались на ЕГЭ по математике несбыточной мечтой.

- Что, на твой взгляд, было труднее? - спрашиваю Алексея. - Заработать медаль или так удачно сдать ЕГЭ?

- Конечно, медаль! - не раздумывая ответил юный эксперт. - К экзаменам я вообще не готовился, шел с тем запасом знаний, которые получил за время учебы в школе. Спасибо учителям! А ЕГЭ - это страшилка для дилетантов, не более того...

Как и все золотые медалисты этого года, Алексей Свинцов получил от Кольской ГМК банковскую карту с положенными на нее 4 тысячами рублей (у серебряных медалистов - по 3 тысячи).

- На дорогу до столицы хватит! - шутит Алексей.

Он нацелился либо в МГУ, на факультет вычислительной математики, либо в Московский физтех, на факультет радиотехники и кибернетики. Есть еще и вариант в Петербургском универе, на факультете программирования...

Впрочем, на билет до Питера премии Алексею тоже хватит.

Фото: Вишневский Павел
Алексей Свинцов.
Фото: Вишневский Павел
Лариса (слева) и Марина Петровы.
Павел ВИШНЕВСКИЙ, Мончегорск