Ксения ТИХОНОВА, адвокат:

- Истории, связанные с выселением из квартир бывших членов семьи, довольно часты в адвокатской практике. И некоторые из них разрешаются несложно.

Елена Сергеевна, выдав замуж дочь, дала согласие на регистрацию в своей приватизированной квартире зятя. Какое-то время все жили вместе, затем молодая семья приобрела собственное жилье, которое зять оформил в собственность. Однако оставался зарегистрированным у тещи. Прошло несколько лет, брак дочери, увы, распался. Со своей квартирой бывшие супруги разобрались, на улице никто не остался. Однако зять упорно не желал выписываться с жилплощади Елены Сергеевны... Расходы по оплате ЖКУ несла она, но сколько же можно наносить урон своему бюджету? Решив избавиться от ненужного бремени, Елена Сергеевна и обратилась к адвокату. Мы направили исковое заявление в суд о выселении.

Такие вопросы решает часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Никаких соглашений в нашем случае не было, документы, подтверждающие наличие жилого помещения у бывшего зятя, представлены. Препятствий для выселения (хотя, по сути, речь идет о снятии с регистрационного учета) нет.

В подобных случаях возможна и другая формулировка для искового заявления в суд: об устранении препятствий права пользования жилым помещением. В заключительной части заявления должна содержаться просьба о снятии с регистрационного учета того гражданина, который является бывшим членом семьи. В судах есть образцы исковых заявлений, связанных с такого рода делами.

Фамилии и имена по просьбе обратившихся на консультацию граждан могут быть изменены.

Подготовила Наталья ЧЕСНОКОВА