Андрей СОЛОМОНОВ, юрист:

- Недоумение жителей первых и вторых этажей домов, оснащенных лифтом, понять в общем-то нетрудно. Почему приходится платить за то, чем не пользуешься? Этот вопрос привел к нам на консультацию и жительницу Мурманска Анну Ивановну. Кнопка лифта на ее этаже практически с постройки дома заблокирована, так что отсутствует даже теоретическая возможность воспользоваться им, скажем, для посещения соседки с верхнего этажа.

На эту тему существует достаточно много комментариев и разъяснений. Есть даже решение Верховного суда РФ, принятое в связи с заявлением жительницы первого этажа одного из российских городов. Требования об изменениях в законодательстве были признаны не подлежащими удовлетворению.

Дело в том, что действующим жилищным законодательством лифт отнесен не к услуге, а к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ, постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Это означает, что независимо от того, пользуетесь вы лифтом или нет, оплачивать расходы на его содержание обязаны, так как лифт принадлежит вам на праве общей долевой собственности наравне с жильцами других этажей. Расходы за содержание и ремонт не являются расходами на пользование лифтом как средством транспортировки.

Как определяется размер платы?

Пропорционально количеству квадратных метров, принадлежащих собственнику помещения. Не делается различий между тем, кому принадлежит помещение, является ли оно жилым или нет. Не имеет также значения, приватизировано жилье или сдается по договору социального найма. Обязанность по содержанию общедомового имущества возложена на всех без исключения. Но жители вторых этажей вправе настаивать на восстановлении кнопки вызова.

Можно ли избавиться от платы?

Единственная законная возможность не платить за лифт есть у жильцов первых и вторых этажей в тех домах, где избрали форму управления домом в виде ТСЖ. Но лишь при условии, что общим собранием собственников будет принято решение - уменьшить или освободить их от оплаты расходов на содержание и ремонт лифта. Подобный вариант возможен и в тех домах, где избрали управляющую организацию, но опять-таки на основании решения общего собрания.

Ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти субъектов РФ не могут изменить сложившуюся ситуацию, поскольку данные нормы закреплены федеральным законодательством.

Попытки внести изменения в него предпринимались, например, думой Ярославской области, которая обратилась с проектом федерального закона о внесении изменений в ЖК РФ с целью освободить от обязанности вносить плату за содержание и ремонт лифтов жителей первых этажей. Однако решением комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству данный проект не был поддержан, и Государственной думе рекомендовано его отклонить.

Фамилии и имена по просьбе обратившихся на консультацию граждан могут быть изменены.

Подготовила Наталья ЧЕСНОКОВА