- Меня вчера здесь телевидение снимало, как я на куче мусора стою. И сегодня тот же мусор, и ничего не изменилось. Все развалили и не появляются! - директор мурманского лицея № 1 Виктор Филимонов досадует на нерадивых строителей, взявшихся за обустройство читального зала. Они снесли перегородку между двумя кабинетами, чтобы читальный зал был просторным - и словно забыли сюда дорогу.

Кстати, и дорогу в сам первый лицей знают сейчас, поди, не все его учащиеся. В сентябре они соберутся уже по другому адресу. Придут не на ул. Баумана, 1, как прежде, а в бывшую 39-ю школу на Ледокольном проезде, 23, куда переехало их учебное заведение. Оттого у Виктора Филимонова сейчас горячая пора: к 1 сентября надо превратить, так сказать, «бывшую в употреблении» школу в конфетку лицей.

Большой ремонт идет в компьютерных классах (к существующему кабинету информатики в школе добавят еще один), медицинском блоке, библиотеке, санузлах. Приводятся в соответствие с нормами эвакуационные пути, восстанавливается ограждение по периметру территории. Везде работа идет споро. Кроме читального зала. По личной инициативе собственными руками ремонтируют свои кабинеты даже учителя лицея, два молодых педагога - русистка Лариса Палютина и историк Роман Ермаков. Их энтузиазм понятен. Очень хочется, чтобы все было как можно лучше.

Строителями, которые занимаются медицинским блоком (ООО «Реконструкция» из Мончегорска), компьютерным классом (ООО «Альянс-Электро»), директор доволен. Работают быстро, качественно. Но вот рабочие компании «Стройсервис», что взялась за читальный зал, уже несколько дней носа на этот объект не кажут. А дни летят. И первое сентября не за горами. Да и библиотека для Филимонова объект особой важности. Ее помещение будет просторным, красивым... Пока же здесь ободранные стены да куча строительного мусора посредине.

И ведь не назовешь работников этой опальной фирмы нерадивыми. Как заметил Виктор Филимонов, просто ее начальство набрало слишком много контрактов на ремонт образовательных учреждений. И рабочие только успевают (а где-то и не успевают) переходить с объекта на объект.

- Я знаю, что сделают. В последнюю ночь, а сделают... Но так бросить школу! Ведь это не магазин какой-то, который если месяцем позже откроют, никто и не заметит, - с недоумением разводит руками директор.

Ситуацию с недобросовестными фирмами-подрядчиками пояснили мне в комитете по образованию администрации Мурманска.

- Сегодня по контрактам и договорам ремонтом образовательных учреждений у нас занимаются больше ста подрядных организаций. Проблемы возникли только с пятью, которые не в полной мере исполняют условия муниципального контракта, - сообщил заместитель председателя комитета Василий Андрианов. - Руководители этих фирм были приглашены в администрацию города, и им было четко сказано, что дальше так относиться к делу никто не позволит. На уровне администрации и совета депутатов города за ходом ремонтных работ ведется самый жесткий контроль. По результатам этой встречи к 26 июля они должны были представить графики дальнейших работ, чтобы сдать объекты до начала приемки школ или, в самом крайнем случае, до 1 сентября. Другие варианты рассматриваться не будут. Графики они представили. Мы их теперь строго контролируем. Где-то есть подвижки, уже сдан объект. Где-то сначала активно взялись за устранение отставания, потом дело опять пошло на спад. Но, насколько мне известно, сегодня их должны пригласить в прокуратуру. Так что контроль пойдет еще и с этой стороны. И для других пусть это будет наукой: свои обязательства надо выполнять!

Большой объем ремонтных работ предполагается и в других школах Мурманска - тех, которые подвергаются в этом году реорганизации. Кстати, в результате таких реорганизаций в областном центре откроется в сентябре 59 школ, на три меньше, чем годом раньше. Так, в 48-ю школу вливается 41-я.

И в здании 48-й идет сейчас серьезный ремонт пищеблока, медблока, учебных кабинетов и кабинета химии, санузлов, системы освещения. Крупный ремонт идет также в помещениях 52-й и 49-й школ. Первая из них ликвидируется, а вторая займет оба здания.

Время сейчас напряженное, работы кругом много, но к 1 сентября все должно быть готово. Даже раньше: приемка школ будет проходить с 13 по 20 августа.

По всей Мурманской области в новом учебном году откроют свои двери 213 школ. В прошлом их было на 9 больше. Сказываются оптимизация системы общего образования и демографическая проблема.

Общий объем затрат консолидированного бюджета на подготовку школ к новому учебному году составил 250 миллионов рублей. Как сообщили в областном министерстве образования и науки, все работы проходят в плановом режиме.

Так же, согласно плану, с 5 июля уже ведется приемка школ области. Первым начал отчитываться Кольский район. Те учебные заведения, где производился небольшой объем работ, уже получили «добро» от приемной комиссии. Приемка школ продлится до 20 августа.

Как сообщил начальник отдела материально-технического обеспечения министерства Александр Цыганков, новшеством этого года стало включение в состав приемочных комиссий представителей УВД - для проверки соответствия школ требованиям антитеррористической и противокриминальной безопасности.

Большое внимание уделяется выполнению судебных решений, которые обязывают образовательные учреждения области установить ограждение по периметру территории. Отсутствие его воспринимается в наше непростое время как ЧП. Тем более что уже семь лет забор вокруг школы, установленный с соблюдением санитарных правил и норм, является нормативным требованием Роспотребнадзора. Судебные решения по этому поводу вынесены в адрес пяти школ - одной в Ловозерском районе, четырех в Кольском.

- Это результат некорректного определения приоритетов со стороны муниципальных властей и недостаточного финансирования подготовки к новому учебному году, - считает Александр Цыганков. - Мы проанализировали ситуацию, просчитали, сколько все будет стоить. Сейчас пытаемся изыскать средства из областного бюджета на установку этих заборов.

Фото: Ещенко С. П.
Виктор Филимонов: «Читальный зал сделают - но не в последний ли момент?».
Галина ДВОРЕЦКАЯ