Ближе к макушке лета в нашем городе будто нечисть хороводить взялась. Потому что вроде бы больше и винить немытым, раздосадованным оленегорцам некого. ООО ТЭК второй раз за месяц отключило горячую воду во всем городе, Служба заказчика отчитывается об ударном труде, местная власть разводит руками... Все при деле. Кого ж в самом деле винить-то?

На следующий день после второго отключения горячего водоснабжения горожане собрались в администрации и, что называется, выплеснули свой гнев. А еще до этого прокурор города подал исковое заявление в суд о незаконности действий ТЭКа.

Помимо жилфонда без воды утром 22 июля в очередной раз остались больница, роддом и детские садики. За что так? Ведь дело вовсе не в режимном отключении для проведения работы по подготовке сетей. Просто теплоснабжающее предприятие, ООО ТЭК, вновь стукнуло кулаком по столу. То есть предъявило ультиматум: гоните деньги, которые задолжали!

Бунт ТЭКа спровоцирован неплатежами его абонента - Службы заказчика. Сегодняшний долг - более 180 миллионов рублей. Первая «отключка» как попытка выколотить деньги произошла в начале месяца. Именно тогда в городе работала выездная областная комиссия, проверявшая ход подготовки муниципалитета к отопительному сезону.

Под строгим взглядом регионального начальства стороны вроде бы обязались жить дружно: то бишь ТЭК включает горячее водоснабжение, а Служба заказчика проявляет наконец дисциплинированность в выплате долгов. Для достижения поставленной задачи слегка вздули управляющие компании, ТСЖ и муниципальных «двоечников» по платежам. Однако кардинальных перемен в возврате средств не произошло - по информации ТЭКа, на его счета поступили крохи. Тогда монополист - теплоэнергетическое предприятие подумало-подумало и... повторило «воспитательную» процедуру еще раз.

Честно говоря, отношение к подобным замашкам ТЭКа двойственное. Как человек, покрасивший волосы краской и вдруг обнаруживший, что смывать ее нечем, я осуждаю поступок энергетиков. Но и Служба заказчика, судя по суммам долгов, мягко говоря, не выглядит безупречной.

Каким образом их накопили? Население в большинстве своем исправно оплачивает коммунальные услуги, и набившее оскомину обвинение во всех грехах горожан не выдерживает никакой критики. Да, недобросовестные квартиросъемщики, как и везде, есть. Но на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Служба заказчика и управляющие компании обязаны работать с ними, ограничивая в рамках закона их комфорт. А не чернить всех подряд, лишь бы оправдать свое бездействие.

У ТЭКа сейчас горячая пора - нужно ремонтировать котлоагрегаты, другое оборудование котельной. Наконец, закупать уголь на зиму. Он этого делать не может, так как сам в долгах перед своими контрагентами.

- Что значит 36 процентов ремонта котельной сделано? Это крохи! А уже кончается июль! - волнуется Олег Чеканов, генеральный директор ООО «Региональная теплоэнергетическая система», в управлении которой находится ТЭК. - Ежемесячное перечисление средств от Службы должно быть хотя бы по 28 миллионов рублей, что составит ту самую 1/12 часть по году. На деле мы получили всего 13 миллионов. А наши кредитные возможности не беспредельны, мы их уже исчерпали.

Почему же Служба заказчика, являющаяся ресурсоснабжающей организацией, в долгах как в шелках? Ведь сегодня более 90 процентов горожан оплачивают услуги - это солидные деньги. Наверное, и впрямь нечисть воду мутит. Специалисты Службы так убедительно рассказывают о «нехороших квартирах», из-за которых долги растут и растут. И ничего, мол, поделать с этим нельзя, как ни бейся. Многие долги не взыщутся никогда, потому что квартиры приватизированы и заколдованы - войти и обрезать отопление там невозможно. А значит, долг будет капать и капать...

В общем, организация с размытыми обязанностями фактически признается, что оказалась в тупике. Но возникает вопрос: а зачем тогда нужен этот посредник, через которого идут, плутая в неведомых лабиринтах, платежи горожан за отопление и горячее водоснабжение? Можно ли так устроить, чтобы население оплачивало услуги напрямую - ТЭКу?

Аргумент против этого ясного и прозрачного варианта таков: у Службы в подрядчиках организация «Оленегорские тепловые сети», транспортирующая горячую воду к домам. Но ТЭК неоднократно обращался в администрацию с предложением о передаче ему в аренду сетей. Сам бы и содержал их, с него и спрос был бы...

Или вот еще пример неподражаемого стиля работы по-оленегорски. В разгар подготовки к зиме, когда взбунтовавшийся ТЭК кричит: «Заплатите!» - в Службе затеяли реорганизацию. Цель — слить родственные структуры Оленегорска и близлежащего поселка Высокий, чтобы оптимизировать расходы на собственное содержание. И рациональная вроде бы идея, но пока суд да дело, пока тянутся процедуры с переоформлением банковских счетов, собранные с жильцов деньги перечислить ТЭКу невозможно. Теряется драгоценное время, а новый начальник в самую страду отбывает в отпуск. Не надолго, говорят. Вот отдохнет, тогда, может, и с долгами разбираться начнут.

А пока что? Крайними оказались горожане. Купили-оплатили услугу и знай греют в тазиках и кастрюльках воду на плите. Прокуратура отреагировала молниеносно, судебное заседание тоже было назначено без промедления. Иск прокурора был удовлетворен, действия ТЭКа признаны незаконными и нарушающими права граждан. Кстати, его поддержали и Служба заказчика (после реорганизации - МУП ЖКХ), и администрация.

Казалось бы, конфликт разрешен. Но ни на следующий, ни в последующие дни горячая вода из кранов так и не потекла. Не течет и до сих пор. И комок неплатежей никуда не делся. Деньги, которые будут перечислены ТЭКу по недавнему решению арбитражного суда, «утонут» в погашении старых долгов.

...Вот и не дают покоя вопросы: когда можно будет спокойно покрасить волосы? И не придется ли нам с земляками, заплатив по счетам, еще скидываться, чтобы ТЭК купил уголь на зиму? И почему воду отключили только горожанам, а для ГОКа, второго потребителя теплоэнергии, вагон угля в сутки находится? Я ведь тоже плачу исправно, могу квитки показать. Как и большинство земляков...

Нет ответа на эти вопросы. Похоже, действительно без нечисти здесь не обошлось. Наверное, одна она виновата. А какой с нее спрос?

Татьяна ПОПОВИЧ