Один высокопоставленный столичный гость, посетивший на днях Мурманск в составе солидной делегации, весьма оригинально пошутил: «Мы вот думаем, как бы перетащить «Ленин» в Москву...»

Ишь, чего захотели, подумала я, но вслух ответила деликатнее: «У вас и так полно достопримечательностей, а нашу мы не отдадим».

Диалог происходил в кают-компании первого в мире атомного ледокола, ставшего теперь Арктическим выставочным центром и, действительно, едва ли не центром притяжения гостей из разных городов и стран. К примеру, туристы, совершающие походы к Северному полюсу на других атомоходах, так и говорят: «Наше путешествие на полюс началось с трапа «Ленина». А солдаты и матросы, проходящие срочную службу на Кольском полуострове, в своих дембельских альбомах обязательно помещают снимки, сделанные во время экскурсии по атомному ледоколу. И разъезжаются эти альбомы по всем городам и весям России…

На предприятии «Атомфлот», входящем в состав госкорпорации «Росатом», фото- и видеосъемка без особого разрешения запрещены, о чем уведомляют плакаты еще на прилегающей территории. А на «Ленине», наоборот, говорят: «Фотографировать можно везде!» И это сообщение вызывает мгновенную радость, все тут же начинают доставать свои цифровики.

На днях ими щелкали среди прочих посетителей ледокола подростки из летнего лагеря при Мурманском центре социальной помощи семье и детям. Причем все удовольствия: экскурсия, фотографирование, викторина с призами от капитана Александра Баринова для них были бесплатными.

Не надо платить за экскурсию и военнослужащим срочной службы, и пенсионерам из трех мурманских отделений дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, и воспитанникам детских домов. Такой жест доброй воли сделали руководство «Атомфлота», его генеральный директор Вячеслав Рукша, когда в июне решили ввести плату за посещение «Ленина». Билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей - 50. Количество желающих побывать на уникальном судне от этого не уменьшилось. А средства от продажи билетов идут исключительно на содержание Арктического выставочного центра, его текущий ремонт, подновление интерьеров и обеспечение той самой социальной и патриотической программы, которая позволяет увидеть и узнать много нового людям, чей бюджет невелик.

Мальчишки и девчонки из летнего лагеря при центре социальной помощи семье и детям своих восторгов не скрывали и живо реагировали на все, что рассказывали им во время экскурсии. Даже на небольшой инструктаж перед ее началом.

- Ребята, вы находитесь на ледоколе, а моряки - люди организованные и воспитанные, так что, пожалуйста, внимательно слушайте и не шумите, осторожно спускайтесь по трапам!

- А мы что, моряки? - тут же поднимает руку один из мальчиков.

- Пока вы здесь, можно так сказать.

- Ура!

Сорок минут путешествия по первенцу атомного ледокольного флота пролетели как-то очень быстро, а потом юным «морякам» удалось продемонстрировать полученные знания во время викторины, все вопросы которой связаны с атомоходом и его историей. И оказалось, запомнили они многое. С возрастом «Ленина» - 50 лет - не ошибся никто. Фамилию первого капитана Пономарева почти никто не забыл. Засомневались, правда, некоторые, сколько реакторов было на «Ленине», однако большинство все же ответило правильно - два. Но едва ли не самым каверзным оказался вопрос, на который, как выяснилось, и не каждый взрослый мог сразу ответить: «Кто стоит у штурвала атомного ледокола «Ленин»? У многих сразу сорвалось: «Капитан!» Но нет, не капитанское это дело, а матроса-рулевого.

Впрочем, по итогам викторины без памятных призов от капитана не остался никто. В том числе получили ребята на память фирменные почтовые конверты с изображением ледокола.

Весь коллектив (впрочем, уместно назвать его экипажем) Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» к подготовке детских программ подходит с особым вниманием и творчески. Обновляются вопросы викторины, сочиняются загадки в стихах. Чувство юмора тоже присутствует. Когда среди предложенных вариантов города, где построен атомоход, прозвучало - Нью-Йорк, в зале раздался дружный смех.

Сотрудники центра делают то, что любят, во что верят, чем гордятся. И предусматривают различные варианты проведения времени для разных гостей. Например, пожилые люди, которым трудно ходить по крутым трапам, свою экскурсию совершают в уютном помещении кают-компании. Здесь показывают фильмы об истории и людях самого «Ленина», «Властелины Арктики» - об атомном ледокольном флоте России. С большим удовольствием совершают бабушки и дедушки виртуальное путешествие по знаменитым городам мира: Петербургу, Москве, Сан-Франциско…

Каждый день ледокол принимает гостей. В выходные дни только на открытых, то есть не заказанных заранее экскурсиях, их бывает больше двухсот. И почти каждый день с утра до вечера расписан по часам: заявок от организаций, предприятий, учебных заведений не счесть.

В минувший четверг, лишь только сошли на причал счастливые, но и слегка огорченные расставанием дети («А нельзя еще у вас побыть? А можно, мы еще к вам придем?»), по трапу поднимались новые посетители. Ради интереса спросила, из каких они краев. География оказалась весьма обширной: Москва, Норильск, Санкт-Петербург, Минск.

Ну разве же можно теперь представить Мурманск без такой достопримечательности!

Фото: Ещенко С. П.
Ледокол "Ленин" - Арктический выставочный центр.
Фото: Ещенко С. П.
Ледокол "Ленин" - Арктический выставочный центр.
Наталья ЧЕСНОКОВА