Недавно президент России подписал указ об установлении 2 сентября новой памятной даты - «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Одним из инициаторов этого закона стал депутат Государственной думы от Мурманской области, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. Свою инициативу он продвигал при поддержке и наших земляков. Так, за восстановление исторической справедливости высказывался на страницах «Мурманского вестника» и председатель областного cовета ветеранов Лев Журин.

Совсем новым этот праздник не назовешь. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено Днем победы над Японией. Этот указ и в наши дни не утратил юридической силы, но в официальном календаре знаменательных исторических дат праздник фактически игнорировался. Теперь справедливость восстановлена.

Комментируя принятие закона, Михаил Ненашев отметил:

- Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений русско-японской войны 1904-1905 годов и вернула России ее исконные земли - Курильские острова и часть Сахалина. День победы над Японией - это не только отдельная тема в учебнике по истории, не только повод для традиционной встречи ветеранов, чтобы воздать должное их подвигу. Это еще и предостережение нам, чтобы мы не повторяли тех ошибок, которые у нас кочуют из века в век. Это праздник, который приобщает к историческим корням, духовно сплачивает россиян в единую нацию, укрепляет авторитет и значимость России на международной арене.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция - одно из самых блестящих сражений Второй мировой войны. За короткий срок была осуществлена перегруппировка 400 тысяч человек, 7 тысяч артиллерийских орудий, 2 тысяч танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств. В результате этой 25-дневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - миллионная Квантунская армия. Полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала для подготовки к нападению на нашу страну. Известный исследователь и участник тех событий доктор исторических наук генерал армии Махмут Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Только успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило их огромные жертвы.

За победу над Японией нам пришлось заплатить высокую цену. Только во время Маньчжурской операции против Квантунской армии наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров убитыми, при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов погибло более двух тысяч человек. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов стали 93 человека. Медалью «За победу над Японией» награждено около двух миллионов солдат и офицеров.

Подготовил Андрей ПОРОШИН.