На днях в российских СМИ прозвучало тревожное сообщение - в Омской области обнаружена сибирская язва. По последней информации, один заразившийся уже скончался, более ста помещены на карантин и шестеро госпитализированы с подозрением на страшный диагноз. А он без всяких преувеличений таков: сибирская язва - одно из самых опасных в мире заболеваний. «Враг» настолько грозен, что может быть использован как бактериологическое оружие, и настолько живуч, что способен таиться многие сотни лет и «восстать» из древних захоронений.

Причиной омского ЧП стало нарушение санитарных правил при забое скота. В результате в переработку попало мясо зараженных животных. Как установлено, моровая напасть добралась до российского региона из соседнего Казахстана. Ситуация поставила под ружье не только сибирских медиков и ветеринаров, но и федеральные органы - все понимают, что с этой заразой шутки плохи.

На Кольском полуострове древних могильников нет, зато есть всего-то полувековой давности - один в Печенгском районе и два в Кольском. В свое время в них были размещены останки пораженных сибирской язвой коров, принадлежавших местным сельхозпредприятиям. Долгое время никаких проблем не возникало, поскольку хозяйства занимались уходом за созданными захоронениями. Однако в постсоветское время опасные объекты оказались «беспризорными». В итоге могильники обрели такой вид, что это заставило областную ветеринарную службу забить тревогу.

Земля для коварной заразы - надежное узилище, но только в том случае, если не нарушать ее покой. Неблагополучные участки согласно ветеринарно-санитарным правилам попадают в разряд неприкасаемых на веки вечные и не могут быть использованы ни для каких целей. Вокруг них создается защитная зона, объектам должны быть обеспечены надлежащее содержание и контроль.

Первым делом региональному веткомитету пришлось решать - кому передать «наследство», существенно осложнила проблему и неурегулированность в отношении прав собственности на землю. С немалыми трудностями, но все это удалось утрясти. Через суд ответственность за содержание могильников была возложена по территориальному признаку на администрации районов. Были урегулированы и вопросы с землей.

Но само обустройство захоронений, поскольку это потребовало вложения значительных средств, тоже стало загвоздкой и затянулось на несколько лет. В прошлом году последней нерешенной проблемой оставался могильник неподалеку от поселка Кильдинстрой. Администрация Кольского района в судебном порядке добилась предоставления отсрочки исполнения до 20 июня 2010 года.

И вот наконец все сибиреязвенные захоронения полностью приведены в соответствие ветеринарно-санитарным правилам. Как сообщает пресс-служба комитета, коляне выполнили необходимые работы на втором захоронении: его территория огорожена изгородью из колючей проволоки, с внутренней стороны по периметру выкопана траншея, в центре восстановлена бетонная площадка. Объект снабжен предупредительными табличками, а подъездные пути к нему ликвидированы. Ранее аналогично были оснащены и два других могильника - кольский и печенгский.

Такое содержание, поясняют ветеринары, позволяет обеспечить безопасность сибиреязвенных объектов, предотвратить доступ на территорию посторонних лиц, да и оберегает захоронения от какого-либо внедрения, нарушающего их целостность. Со своей стороны областной комитет осуществляет контроль - его сотрудники периодически проверяют состояние могильников.

Фото из архива комитета по ветеринарии.

Татьяна РЯЗАНОВА