Российские исследователи, отправившиеся на Землю Франца-Иосифа на поиски следов арктической экспедиции Георгия Брусилова, предпринятой почти сто лет назад, обнаружили ряд без преувеличения сенсационных находок.

Напомним, история того покорения Северного Ледовитого океана началась летом 1912 года, когда Брусилов с товарищами на судне «Святая Анна» вышел из порта Александровска (ныне Полярный), чтобы пройти Северным морским путем. Но Арктика обошлась с ними сурово: шхуна была затерта льдами в Карском море. После почти двухлетнего дрейфа четырнадцать участников похода покинули борт, стремясь достичь островов Земли Франца-Иосифа. До материка удалось добраться лишь двоим - штурману Валериану Альбанову и кочегару Александру Конраду. Судьба самого Брусилова и оставшихся с ним полярников до сих пор неизвестна.

Эта полная героики и трагизма история легла в основу знаменитой книги Вениамина Каверина «Два капитана». Ее главный герой Саня Григорьев нашел в арктических льдах место последнего пристанища капитана Татаринова, чьим прототипом стал Георгий Брусилов. И вот, похоже, то далекое прошлое начинает обретать вполне реальные черты.

Группа российских полярников и историков отправилась в Арктику во второй половине июля. Уже на минувшей неделе они вышли на связь с РИА «Новости» и сообщили об уникальных находках, сделанных на мысе Ниль, где, по данным дневника штурмана Альбанова, могли находиться участники его группы. Кстати, благодаря этим воспоминаниям, опубликованным в России в 1917 году, появилась возможность более-менее проследить историю гибели большинства из них. Однако до сих пор ничего неизвестно о четырех полярниках, пропавших, по информации из дневника, между мысом Ниль и мысом Гранта на земле Георга. Но, похоже, нынешние археологические находки могут приоткрыть и эту тайну.

Первыми из них стали две гильзы от нарезного оружия, обнаруженные с помощью металлоискателей в одном из каменных сооружений, созданных явно человеческими стараниями. Оба изделия датированы 1910 годом.

Буквально вслед за этой новостью прилетело новое, еще более впечатляющее известие. Поисковикам удалось найти останки человека, обрывки одежды и детали снаряжения. В частности, карманные часы, столовую ложку с инициалами «П. С.», кружку, нож, ведро, самодельные очки из бутылочного стекла, истлевшие снегоступы, три патрона от винтовки. Все эти предметы также упоминаются в дневнике Альбанова. Ученые предположили, что и они, и сами останки принадлежат Павлу Смиренникову, который в числе 14 человек покинул затертую льдами «Святую Анну».

Еще одно сообщение поступило уже на этой неделе - полярные археологи нашли листок из дневника, датированный маем 1913 года. Фрагменты записей читаемы, и участники экспедиции поняли, что автор описывал быт на судне «Святая Анна».

Группа ученых продолжает поисковые работы. Помощь в этом им оказывает вертолет, предоставленный ФСБ. Что касается уже сделанных находок, то их тщательно упаковывают для транспортировки на Большую землю.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА.