Вчера мурманских журналистов пригласили принять участие в открытии нового дома. Очень необычного: стеклянного и небольшого. Настолько небольшого, что весь он уместился на стойке администратора в отеле «Парк Инн Полярные Зори».

- Это домик-копилка для сбора пожертвований на проект «Приемные семьи» Центра развития семейных форм устройства детей, - рассказывает координатор проекта Марина Головина. - Подобная практика действует во многих странах мира, ведь общественные организации SOS, в систему которых входит наш центр, не финансируются государством, а существуют на добровольные пожертвования. Есть несколько вариантов оказания помощи. Одни строят детские деревни, другие переводят на счета ребят деньги, которые в дальнейшем пойдут на их обучение.

К слову, домики-копилки не такая уж и новинка для заполярной столицы - их можно увидеть в сети аптек, а теперь и в гостинице. Понятно, организаторы не ожидают, что придет некто и бросит в домик толстую пачку купюр. Вовсе нет, каждый может пожертвовать сколько хочет, ведь принцип организации - не отказываться ни от чего. Еще Герман Гмайнер, в 1949 году основавший в Австрии первую детскую деревню SOS, говорил: «Добро делать легко, когда многие помогают».

Сейчас таковые есть в 132 странах. В России созданы пять деревень. А вот Центр развития семейных форм устройства детей - проект эксклюзивный, и кроме нашего региона аналогов ему нигде нет. Он существует с 2006 года и на данный момент оказывает поддержку 130 приемным детям, которые воспитываются в более чем 70 семьях по всей Мурманской области.

Цель центра - создание профессиональной приемной семьи, которая ориентирована на удовлетворение потребностей ребенка и способна оказать ему поддержку. Сотрудники проводят с кандидатами в приемные родители психологическую диагностику, помогают выявить возможные риски для детей. А тем семьям, в которых уже есть приемный ребенок, в центре окажут поддержку и пригласят на семинары, конференции, психологические тренинги.

Естественно, на такую благую миссию нужно финансирование. Вот и решили сотрудники установить еще один домик. Почему именно в гостинице?

- Мы уже на протяжении нескольких лет сотрудничаем с организацией SOS, - отвечает заместитель генерального директора отеля «Парк Инн Полярные Зори» Андрей Милохин. - Здесь проходят семинары и конференции, многие встречи. Сейчас у нас появилась возможность помочь материально. Мы будем рассказывать нашим гостям о домике и о центре. Надеемся, многие откликнутся и положат хотя бы по 10 рублей. Мне кажется, домик-копилка несет не столько функцию сбора средств, сколько воспитательную: узнав подробно о благотворительности, может быть, кто-то усыновит ребенка, кто-то поможет старушке на улице - добрых дел можно сделать множество.

- Пожертвования из домика-копилки мы направим в первую очередь на оказание помощи приемным семьям, - продолжила Марина Викторовна. - Кроме того, деньги пойдут на лечение детей, которые в этом нуждаются, на дополнительное обучение ребят и многое другое.

Екатерина АНДРЕЕВА