Свастика и нацистские лозунги, намалеванные на стенах и заборах, кажется, перестали удивлять - мы проходим мимо этих «элементов городского пейзажа», едва замечая, и порой банальная нецензурщина больше цепляет взгляд, оскорбляет... Между тем безразличие, возможно, одна из причин активного распространения идей неонацизма, радикального национализма. Побороть равнодушие, заставить соотечественников, в первую очередь молодых, задуматься о смысле высказываний, символов, идеологем - для этого, в частности, и создавался Региональный молодежный совет по правам человека, общественное объединение, появившееся в Мурманске в июне.

В новую организацию входят представители самых разных движений: экологи, правозащитники, просто активные и неравнодушные к общественным проблемам ребята. За два месяца работы им удалось запустить свой первый проект под названием «Зона, свободная от расизма». «Вестник» вкратце уже рассказывал о нем, суть заключается в том, что в помещениях молодежных клубов, образовательных или развлекательных заведений провозглашается полный запрет на проявления расизма и ксенофобии.

Декларируя, что на этой территории установлен закон толерантности, администрация клуба или кафе вывешивает при входе стикер с эмблемой акции и лозунгом: «Добро пожаловать всем вне зависимости от цвета кожи, религии или культуры». По задумке организаторов проекта, таким образом пространство, свободное от экстремистских высказываний, будет постепенно расширяться и для неонацистов символически закроются двери туда, где собирается молодежь.

Активность неонацистов и иже с ними в России растет - чтобы удостовериться в этом, достаточно послушать выпуск новостей: регулярно приходят сообщения о драках или избиениях на национальной почве, осквернении могил и памятников, распространении соответствующей литературы и символики. В Рунете функционируют десятки сайтов националистической направленности, где при желании можно найти и видео пропагандистского толка, и литературу, и скачать графические файлы для изготовления атрибутов того или иного радикального движения. Существует и музыкальная субкультура такого рода.

Четкого общественного отпора этому нет, поэтому «игры» недорослей, вбивших себе в головы лозунги вроде «Россия для русских», становятся все опаснее. Начав с массовых драк и избиений лиц неславянской внешности, они становятся профессиональными убийцами - достаточно вспомнить громкие дела о гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой или судьи Эдуарда Чувашова. Кое-кто из националистов уже рискует брать на себя ответственность за теракты, а приморские бандиты, именовавшиеся «партизанами», на видеороликах вещали, что «защищают русскую землю».

- Проблема в том, что идеям националистов нет реального противодействия, - говорит Александр Друк, председатель Регионального молодежного совета по правам человека. - На сотню их сайтов приходится один антифашистский. В их субкультуру легко попасть, она гостеприимна. К тому же опасность представляет и то, что порой националисты маскируются, к примеру, под футбольных фанатов. Среда, подразумевающая некую агрессию (стычки между фанами - неотъемлемая часть их субкультуры), удобна для распространения идеологии нетерпимости. Я не говорю, что все болельщики - националисты, но радикалы весьма часто делают футбол своей ширмой.

Ситуация, знакомая мурманчанам: в мае был вынесен обвинительный приговор в отношении четверых участников группировки болельщиков, которых признали виновными в нападении на участников концерта антифашистов по идеологическим мотивам. Конечно, по сравнению с Воронежем или Санкт-Петербургом ситуация в Заполярье гораздо более спокойная, но повод для тревоги есть.

- Одно время всплеск национализма фиксировался в Кировске, - говорит Александр. - Потом центр сместился в Мурманск. Сейчас здесь действуют две новые подростковые околофутбольные группировки.

Думаю, для нашего региона главная опасность не в пропаганде идей каких-нибудь псевдоученых из «Славянского союза» (запрещенная ныне националистическая организация, отделение которой в свое время было и в заполярной столице), а в радикальных группах молодежи, которых интересует не столько идеология, сколько повод для выплеска агрессии.

Угроза противоправных действий, хулиганских выходок, наконец, преступлений на идеологической почве - предмет внимания милиции. Чтобы предотвратить такого рода эксцессы, сотрудники центра по противодействию экстремизму областного УВД не раз проводили с представителями молодежных движений круглые столы, семинары. Инициатива создания Молодежного совета встретила большую поддержку со стороны людей в погонах.

Кстати, организаторы проекта отмечают: налаженный диалог между молодежными структурами, представителями власти и правоохранительными органами - добрый знак, далеко не во всех регионах ситуация обстоит именно так.

И все же, чтобы вести реальную борьбу с ксенофобией и экстремизмом, необходим социальный срез, точная информация о том, насколько им подвержены наши земляки, какие именно вопросы волнуют юношей и девушек, вызывают страх или агрессию. Для этого совет планирует осенью провести массовый опрос студентов и школьников на предмет отношения к разным социальным группам (этническим, культурным, религиозным). Затем в учебных заведениях и подростковых клубах будут прочитаны лекции о правах человека, организованы семинары, дискуссии.

- Проблема прав человека касается каждого, она затрагивает нас, едва мы выходим из дому, - считает Наталья Степакова, секретарь совета, председатель общественной организации «Гуманистическое движение молодежи». - Так что эта тема может быть интересна и студенту, и семикласснику. Главное для неприятия ксенофобии - развитие критического мышления, умение задавать вопросы.

Осенью стартует еще один проект совета, называется он «Приведи стены в порядок» и касается проблемы, с разговора о которой начинается этот материал. Участники собираются исследовать символы вражды в городской среде - создать своего рода карту расположения нацистских и других экстремистских символов и лозунгов, чтобы затем стереть их с лица Мурманска и не допускать появления впредь.

Ксенофобия - это не только боязнь «пришлых», людей с иным цветом кожи или разрезом глаз. Это просто ненависть к непохожим, будь то трудовые мигранты, бездомные, представители сексуальных меньшинств или культурных автономий. На фоне экономических неурядиц и социальных проблем нам свойственно искать виновных, это проще, чем разобраться в самом себе. На днях областная прокуратура выпустила памятку для родителей, чьи дети проявляют склонность к радикальным кругам. В ее основе эссе Бориса Стругацкого «Фашизм - это очень просто». «Чума - в нашем доме», - многократно повторяет писатель, убежденный: нацизм рядом, он готов поднять голову, благотворная почва для него - беды, негативные настроения, унижение человека.

- Возможно, ксенофобия как страх перед чужим, незнакомым, непохожим на тебя, в небольшой степени присуща любому человеку, - размышляет Александр Друк. - Но весь вопрос в том, страхи управляют тобой или ты - своими страхами?

Татьяна БРИЦКАЯ