Все новые очаги очень опасных заболеваний продолжают фиксировать в российских регионах. В августе на территории Волгоградской области сразу в трех районах выявлена африканская чума свиней (АЧС). Зафиксировали у себя волгоградцы и сибирскую язву, в связи с чем введен режим чрезвычайной ситуации. Несколько ранее эта страшная болезнь была зарегистрирована в Омской области. Причем там из-за нарушения санитарно-ветеринарных правил зараженными оказались не только животные, но и люди, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела. А в Забайкалье обнаружена другая напасть - ящур. Ветеринарная служба в России бьет тревогу.

Вопрос о дополнительных мерах для предотвращения заноса какой-либо опасной заразы на Кольский полуостров первым был рассмотрен на совещании, проведенном на минувшей неделе региональным комитетом по ветеринарии и охране животного мира. Как сообщает пресс-служба, отмечено, что у нас на сегодня ситуация продолжает оставаться благополучной, но это не повод расслабляться. Ветинспекторов обязали не реже двух раз в год проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении имеющихся на территории края сибиреязвенных захоронений (два находятся в Кольском районе и один в Печенгском), следить за поддержанием их в надлежащем состоянии, находясь в постоянном взаимодействии с органами местного самоуправления. Кроме того, совместно с муниципалитетами необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по профилактике АЧС и ящура.

Под неусыпным контролем должностных лиц госветслужбы должно находиться проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья животного происхождения. По ее осуществлению инспекторам надлежит инструктировать ветеринарных врачей аграрных предприятий. А до граждан, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, доводить действующие ветеринарные требования и правила.

- Необходимо с полной серьезностью воспринять угрозу заноса и распространения в Мурманской области таких опасных заболеваний, как АЧС, ящур и сибирская язва, - подчеркнул председатель комитета Николай Фисенков.

Он заострил внимание специалистов и на том, что следует активнее выходить на муниципалитеты с предложениями об организации убойных пунктов, приобретению крематоров. Последнее касалось еще одного вопроса, рассмотренного на совещании, - об утилизации биологических отходов, что продолжает оставаться в нашем регионе проблемой. Ее решение в первую очередь зависит от муниципальных властей, но пока приобрести и ввести в действие новые установки удалось только в Мончегорске и Кольском районе.

- Главные государственные ветеринарные инспекторы могли бы сыграть роль инициаторов, а в дальнейшем и консультантов в продвижении данной идеи, - отметил Николай Фисенков.

На встрече ветеринары обсудили также ход подготовки и задачи по проведению на подконтрольных объектах надзорных мероприятий в 2011 году.

Татьяна РЯЗАНОВА