В понедельник в кандалакшской средней школе № 5 зазвучали гаммы и мелодии. Это приступили к занятиям воспитанники детской музыкальной школы № 2. Новый адрес учреждение дополнительного образования обрело по воле обстоятельств: здание, в котором оно располагалось в течение тридцати двух лет, в начале года было закрыто по решению суда. После проверки Роспотребнадзора ветхое деревянное строение признали опасным для нахождения там педагогов и ребят.

Получив судебный вердикт, районные власти оказались в непростой ситуации. В районе Нива-3, где находится эта музыкальная школа, свободных отдельно стоящих зданий нет. Чтобы после зимних каникул продолжить занятия, пришлось временно разместить юные дарования в общеобразовательных школах № 5 и № 9.

И вот, наконец, они собрались под одной крышей. Под специализированное учебное заведение отвели третий этаж пятой школы. Летом там сделали ремонт. Полностью заменили электропроводку, обновили систему отопления. Особое внимание уделили звукоизоляции, ведь от бесконечных музыкальных трелей не должны страдать ребята, постигающие, допустим, математику или физику.

Кроме того, в результате перепланировки увеличилось количество помещений. Изначально их было семь, теперь же под индивидуальные занятия отведено двенадцать кабинетов. Еще два предназначены для теории. В самом просторном разместили малый концертный зал. Большой обустраивать не стали, для этих целей вполне можно использовать актовый зал.

На сегодня в музыкальной школе № 2 обучаются сто шестьдесят два ребенка. Как считает ее администрация, благодаря качественному ремонту для ребят и преподавателей созданы комфортные условия, нехватки площадей не ощущается. И в ближайшее время такой дефицит вряд ли возникнет. Ведь школяров становится все меньше.

С другой стороны, именно «демографическая яма», в которую Кандалакша вместе со всей страной провалилась в 90-е годы, позволила достаточно оперативно найти помещение для оказавшейся бездомной «музыкалки». Не будь в пятой школе не задействованных для уроков кабинетов, появившихся из-за сокращения числа учащихся, будущим спиваковым и мацуевым неизвестно сколько еще пришлось бы мыкаться без постоянного пристанища.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша