Третьего сентября министр образования и науки России Андрей Фурсенко подписал приказ о переименовании МГПУ в Мурманский государственный гуманитарный университет - МГГУ. Безусловно, это значимое событие не только для коллектива старейшего вуза области, но и для всей нашей области. Так что пресс-конференция, которую вчера провел ректор университета доктор философских наук профессор Андрей Сергеев оказалась как нельзя кстати. Ведь в последнее время шло немало разговоров о будущем нашего педагогического университета, острая дискуссия о его преобразовании велась летом и на страницах “Мурманского вестника”. Причем на интернет-сайте газеты в нее включились не только уважаемые профессора, но и бывшие выпускники, и нынешние студенты. И страсти там не утихают до сих пор.

На встрече с представителями СМИ Андрей Сергеев подчеркнул, что переход от педагогического университета к гуманитарному был непростым. Предстояло не только принять такое важное решение, но и подготовить уставные документы, получить лицензию, аккредитацию, подписать ряд договоров. Процесс этот не завершен, он займет еще месяца полтора-два.

По сути дела, на протяжении многих десятилетий именно педвуз готовил для области специалистов гуманитарного направления, куда можно по праву отнести и педагогов. Поэтому задел для преобразования у университета был.

Не откладывая на будущее, ректорат заранее позаботился о том, чтобы поменять структуру вуза. Дело это не одного месяца, к тому же перестройка не должна была помешать ежедневной деятельности университета, в первую очередь - обучению студентов. Как результат, сегодня здесь действуют психолого-педагогический институт и еще пять факультетов, где готовятся специалисты разных направлений.

Журналисты поинтересовались, а что же будет записано в дипломах студентов, которые уже учились в вузе до его переименования?

- Будет записана та специальность, на которую молодой человек поступал и по которой учился. Разумеется, спектр преподавательских, учительских, специальностей постепенно будет сокращаться. Однако задачу обеспечить область учительскими кадрами мы с себя не снимаем, - заверил ректор. - Но не надо забывать, что в последние годы вакансий в школах было немного, поскольку шло сокращение учеников. Только нынешний сентябрь показал, что первоклассников стало чуть больше. В Мурманске, например, появилось шесть новых первых классов.

Однако, как прозвучало на пресс-конференции, социологи прогнозируют, что ситуация с демографией стабилизируется лишь через пять-шесть, а возможно, и десять лет. Поэтому вряд ли потребуется столько же учителей и воспитателей дошкольных учреждений, сколько готовили наши педагогические университет и колледж в прежние годы. Переизбыток же кадров на рынке труда - явление отнюдь не позитивное.

- Повторяю, мы всегда найдем возможность для подготовки тех преподавателей, в которых будут нуждаться школы, - подчеркнул Андрей Сергеев.

Относительно качества образования нынешних студентов ректор высказал такую точку зрения:

- Существует предвзятое мнение, что, допустим, в семидесятые годы вуз давал более качественные знания. Согласиться с этим не могу. В те годы, например, у нас не было столь широкого выбора специальностей - в том числе экологии, биологии, географии, программирования, журналистики, социологии, дизайна, социальной педагогики, организации работы с молодежью и других. К тому же качество образования определяется определенными услугами, которые в нашем вузе сегодня оказываются. Мы даем любому студенту, который этого захочет, возможность изучать восемь языков - финский, норвежский, английский, французский, шведский, немецкий, венгерский и даже китайский. Назовите мне еще хоть один вуз в регионе, где это есть. С 1 сентября у нас начала работать международная программа “Бакалавр северных исследований”, которая реализуется совместно с норвежским колледжем из города Альта. 120 студентов, которые по ней занимаются, получат два диплома, в том числе и европейского образца. Подчеркиваю, все это наши ребята получают бесплатно. В таком расширении возможностей для студентов и есть отличие гуманитарного университета от педагогического.

Как сказал ректор, в ближайшее время появятся такие новые специальности, как сервис и туризм. Планы большие, для их реализации нужны время и определенные условия, в том числе и четкое понимание потребностей рынка труда. В ноябре намечено принять программу стратегического развития МГГУ как в образовательном, так и научном направлении.

- Всю новую информацию мы размещаем на университетском сайте - следите, анализируйте, информируйте людей, - обратился Андрей Сергеев к журналистам.

Кстати, в рейтинге прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов МГПУ занял первое место. А на днях был опубликован рейтинг того, с каким багажом (средним баллом по ЕГЭ) пришли нынче ребята за высшим образованием. Косвенным образом он говорит и об авторитете учебного заведения среди абитуриентов. Так вот, среди государственных педвузов наш занял шестое место, а среди всех 450 госвузов страны - общее 114-е.

На вопросы о нынешнем наборе абитуриентов ректор ответил, что он практически был завершен к 1 августа. На бесплатное обучение принято 418 студентов, на внебюджетные места - более 50.

Публикации по этой теме:

Гуманитарный без гуманитариев?! "Мурманский вестник" от 04.06.2010

Гуманитарий против гуманитарного?! "Мурманский вестник" от 09.06.2010

Подобие правды? "Мурманский вестник" от 29.06.2010

В новый год - в новом статусе "Мурманский вестник" от 08.09.2010

Новая жизнь старого вуза "Мурманский вестник" от 15.09.2010

Людмила ЛОПАТКО