Нынешняя отпускная «страда» подошла к концу. Как и всегда, лето прибавило хлопот железнодорожникам. Только за июль Мурманское отделение ОЖД отправило в путь более 110 тысяч пассажиров. Причем около 99 тысяч - в поездах дальнего следования. Наибольшей популярностью в течение последних месяцев пользовались маршруты из Мурманска в Москву и Питер, а также южнее - в Адлер, Новороссийск, Симферополь. Назад, на Кольскую землю большинство отдыхающих, и в первую очередь те, кто имеет детишек школьного возраста, спешили к 1 сентября, - отогревшиеся на солнышке, загорелые, окрепшие...

Южное направление

Если позволяют финансы, все чаще люди отдают предпочтение отдыху за рубежом.

- Уже не первый год у нас в лидерах спроса Турция, - отмечает Наталья Сидоренко, исполнительный директор компании «М-Тур», одного из крупнейший операторов, работающих на мурманском рынке туристических услуг. - Причина прежде всего в соотношении цена - качество. Путевка на одного на 8-10 дней обходилась в среднем в 30 тысяч рублей. Немаловажную роль играет и наличие прямых авиарейсов из Мурманска. Раньше приходилось делать пересадку в Москве, а это не слишком удобно, особенно, если едешь семьей. Этим летом самолеты летали в Турцию почти ежедневно. Сейчас, правда, осталось три рейса в неделю - последний запланирован на 9 октября. Несмотря на жаркое время, был востребован и Египет. Сезон дождей не остановил многих северян, наметивших путешествие в Китай. Кстати, стоимость его была не столь высокой - от 45 тысяч на человека. Больше, чем в прошлом году, покупали путевки в европейские страны, благо цены на туры в Грецию и Испанию несколько снизились.

А вот спрос на российские курорты продолжает падать. Во всяком случае, у нас с мая по сентябрь приобрели такие путевки всего 138 человек, в то время как в зарубежные туры отправилось около двух тысяч. На сервис наших курортов отдыхающие частенько жалуются, хотя их цены не уступают зарубежным. Знаю, например, о бабушке, которая заплатила за трехнедельный отдых вместе с двумя внучатами в одном из отечественных пансионатов более 120 тысяч рублей. Причем детям 8 и 12 лет, а значит, за границей им непременно были бы сделаны значительные скидки. Просто бабушка боится летать...

Менеджер турфирмы «Нева» Шамсият Магомедова тоже отметила очень низкий спрос на отечественные курорты. А в числе лидеров спроса называет Египет, который в этом сезоне не уступал Турции:

- Нынешним летом клиентов к нам обратилось значительно больше, чем в прошлом, несмотря на некоторые изменения на рынке. Например, несколько подорожали путевки в Турцию. Если прежде вдвоем можно было отдохнуть в этой стране в трехзвездочном отеле за 43-45 тысяч, то в этом году приходилось тратить на них уже от 50-ти. Тем не менее спрос практически не упал. Из-за мирового кризиса несколько «ласковее» к нашему туристу стала Европа. Например, путевка в Грецию на двоих обходилась где-то тысяч в 60. Чуть дороже оказались курорты Испании, но желающие отдохнуть там тоже были. И даже в Таиланде, несмотря на сезон дождей. Некоторые клиенты меняли прежние планы в связи с жарой и пожарами в России. Собирались к родным или намеревались снимать дачу на время отпуска, но из-за аномального лета и связанных с ним проблем оформляли путевки за границу в более комфортные места.

Как правило, отдыхом северяне довольны. У многих уже есть «свои» отели и гиды. И они заранее стараются заказать то, что понравилось. А основные претензии связаны с расселением не в те отели, задержкой авиарейсов, неудовлетворительной работой гидов. В Турции случается, что гиды не появляются в гостиницах - приходится их разыскивать, если возникают проблемы. Наше агентство прилагает максимум усилий для решения всех возникающих проблем, и это, как правило, удается.

Как отмечали все специалисты, да и сами отпускники-северяне, лидерство турецких курортов обусловлено прежде всего возможностью добраться до них без утомительных пересадок. С появлением прямых рейсов из Мурманска спрос на это направление заметно вырос. Но наступающий ему на пятки в плане популярности у северян Египет, похоже, получил шанс побороться за нашего туриста. Для любителей отдыха на Красном море хорошая новость: уже в октябре планируются первые прямые рейсы Мурманск - Шарм-эль-Шейх. Правда, пока намечаются только по два вылета в октябре и ноябре.

Кстати, второй пик спроса северян на отдых у теплых морей наступает где-то в середине октября и спадает лишь после зимних каникул. Причем в это время цены на путевки становятся несколько ниже. Речь, конечно же, не идет о новогодних праздниках. Тем, кто намерен встретить их не под елкой, а где-нибудь под пальмой, придется раскошелиться. И уже сейчас в турфирмы обращаются любители каникулярных путешествий. География запросов наших земляков весьма обширна: кроме традиционного уже Египта (путевка на этот период стоит раза в два дороже) Мальдивы и Бразилия (около 300 тысяч рублей на человека), Арабские Эмираты (150-200 тысяч)... А вот уютный домик в соседней Финляндии можно зарезервировать тысяч за пять, и желающих отмечать Новый год там тоже немало.

Когда «горит»

Но, как говорят специалисты, опытные путешественники не только о новогодних праздниках заботятся заранее. Оформляя путевку заблаговременно, они имеют все шансы не только на место в выбранном отеле, но и на экономию от 5 до 25 процентов от ее стоимости. Правда, отдохнуть качественно и недорого можно и приобретя так называемую горящую путевку.

- А вот это - наш бренд, - замечает менеджер по туризму Магазина горящих путевок Мария Арзуманова. - Конечно, мы принимаем заявки и на раннее бронирование, и прочие. Но что касается путевок, оформленных за несколько дней до вылета, то некоторым везунчикам удавалось сэкономить на них до половины обычной стоимости. Например, девушки летом отдыхали в Турции в пятизвездочном отеле всего за сорок тысяч рублей на двоих. Просто перед вылетом на прямой рейс остались места, и цену резко сбросили. Обычно же горящие путевки обходятся дешевле процентов на 15-25. В нынешнем сезоне, «горели» путевки на двоих на Кубу и Бали. Вместо цены от 150 тысяч на неделю первую купили за 115 тысяч, за вторую вообще заплатили немногим более 90 тысяч рублей. Хотя надо сказать, что раннее бронирование порой не менее выгодно, зато более надежно. А в целом цены на путевки устанавливают московские операторы, напрямую зависят они и от колебания курса доллара. Запросы же и возможности у северян разные, и порой весьма экзотические. Например, недавно одна туристка попросила подобрать ей тур в Иран. Правда, потом отказалась из-за высокой цены. Если же говорить о востребованности туров, то у нас лидируют Турция, Египет и Таиланд. Минимальный спрос - на российские курорты.

Отдых по-домашнему

Жизнь показывает, что вопреки песне, написанной шестьдесят лет назад, и берег турецкий, и Африка северян все же манят. По крайней мере, в отпуск. Но стоит отметить, что, в свою очередь, и наши берега, в том числе берега наших северных рек, привлекают зарубежных туристов.

Компания «Северные реки», например, приняла за сезон около 500 любителей семужьей рыбалки. Причем только четверть из них были россиянами (преимущественно столичными жителями). И не удивительно: цены на эту экзотическую забаву кусаются. От 3,5 тысячи долларов за неделю выкладывают любители половить царскую рыбу. Но за это их и на вертолете доставят на место, и все условия для отдыха на реке обеспечат. Правда, по словам генерального директора этой компании Виктора Корецкого, цены из-за кризиса пришлось снизить едва ли не на четверть, чтобы не терять клиентов. Конечно, сами северяне такие туры не покупают: проще взять разовую лицензию на семгу, а там уж повезет - не повезет...

- В целом в этом отпускном сезоне отмечался рост спроса на организованный отдых, - комментирует завсектором туризма минэкономразвития региона Ольга Кузнецова. - Причем речь идет прежде всего об отдыхе за границей. Туроператоры отмечают возвращение числа клиентов на докризисный уровень. К тому же не все наши земляки оформляют свой выезд через турфирмы. Все больше тех, кто делает это напрямую через Интернет. Российские направления по-прежнему малопопулярны - имею в виду прежде всего пляжный отдых. Оно и понятно, ведь сервис наших курортов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Зато все притягательнее становится отдых и лечение в санаториях и пансионатах Беларуси. Наши белорусские соседи стараются обеспечить хорошие условия, а цены при этом держат невысокие, да и расстояние для северян немало значит, а железнодорожное сообщение прямое. Если же говорить о привлекательности для туризма нашего края, то, как и предполагалось, число посетивших его выросло процентов на десять.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Михайлов, студент:

- Это было лучшее лето в моей жизни! Мы с другом больше месяца колесили по Европе автостопом. Побывали в Голландии, Германии, Польше, Чехии. Пристанище искали по Интернету, на дорогу практически не тратились - круто!

Антон Попов, ученик пятого класса:

- У бабушки в деревне. Там так классно было - столько пожаров!.. Мы в дыму в войнушку играли - здорово. Жалко, мама рано за мной приехала да бабушка боялась все время, плакала. А мне больше всего понравилось, когда лес горел - как в кино...

Михаил Васильевич Левин:

- Пришел с морей в начале июня. Тут у нас была холодина жуткая, летом даже не пахло. Собрал своих спиногрызов - у меня четверо внучат - и своим ходом в Крым. У меня там свои места, почти каждый год там бываем. Одна проблема - таможни, особенно украинская. А в остальном хорошо, люди мы неприхотливые - были бы море да солнышко. Правда, год от года все меньше там земляков встречаю...

Юния ВАЛАМИНА