Живу в двухкомнатной квартире, в которой помимо меня еще прописаны бывший зять, две внучки и пра­внук. Квартира приватизирована на двоих. На жилплощадь претендуют все, а платить за нее не хотят, потому что не живут здесь. Долг уже 39 тысяч. Погасить его не могу - мне 76 лет, вторая группа инвалидности. Оплачиваю ЖКУ только за себя. Подавала иски в суд на выселение неплательщиков, но мне отказывают. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Вера ГОРДИЕНКО, г. Мурманск.

Голубева: Все взрослые и дееспособные граждане, зарегистрированные в квартире, обязаны оплачивать жилищно­коммунальные услуги. Если они не платят, значит, тот, кто вынужден делать это за них, вправе обратиться в суд за взысканием сумм, которые должны были заплатить остальные члены семьи. Причем вне зависимости, проживают они здесь или нет. Но выселить из-за неуплаты ЖКУ зятя или внучку, если они являются собственниками квартиры, невозможно. Если же не являются, то в случае прекращения семейных отношений с собственником (согласно ст. 31 ч. 4 Жилищного кодекса) бывший член семьи лишается права пользования жильем и выселяется в судебном порядке. В данной ситуации необходимо доказать, что семейные отношения с человеком прекращены и он в данной квартире не проживает.

Зарецкая: Второй собственник тоже должен выходить с иском на выселение, допустим, бывшего зятя. Ведь в этом вопросе требуется согласие всех собственников. Поэтому необходимо выяснить их мнение.

Кузнецов: По постановлению пленума Верховного суда таких людей выселить нельзя, если на момент приватизации человек был зарегистрирован в этой квартире и по какой­то причине не участвовал в приватизации. Короче - судитесь с родственниками, взыскивайте с них оплату коммунальных услуг. В крайнем случае продавайте квартиру, чтобы каждому выделить долю.

Зарецкая: К сожалению, этот вопрос урегулирован законодательством так, как это удобно тем, кто предоставляет жилищно­коммунальные услуги. Дела о выселении родственников всегда очень сложны, и пока не состоится суд, трудно предположить, каким будет его исход. Шансы у истца и ответчика почти всегда 50 на 50.

Кузнецов: Можно дать еще такой совет: если родственники рассчитывают получить квартиру по наследству, тогда, как вариант, им можно выставить условие. Если выпишутся добровольно, то завещание оформите на них. В противном случае - на кого-нибудь другого, хоть на детский дом.

Зарецкая: Или есть такой вариант - оформить договор дарения. Но при двух условиях. Во-первых, Гордиенко, то есть дарительница, получает право пожизненного проживания в квартире. А родственники должны полностью погасить свой долг. Тогда и они будут довольны, что завещание не отменится, и бабушке будет гарантировано, что ее не выселят.

Публикации по этой теме:

Дело о задержании в магазине "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о переселении с Севера "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о медицинском обслуживании "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о наркоманах "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о родственниках-­должниках "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о ремонте для сироты "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Досье с экспертизой "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Подготовила Ольга НУРЕЕВА