Сотрудники службы охраны супермаркета необоснованно и в грубой форме задержали меня, предложив показать содержимое сумок. Я согласилась это сделать только в присутствии сотрудника милиции. После прибытия наряда дальнейшее разбирательство проходило в отделении ОВД. Неоплаченного товара в моих вещах не было обнаружено. Заявление, поданное мной в милицию о возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий охранников магазина, не удовлетворено. Подала жалобу на отказ в прокуратуру Первомайского округа и тоже получила отказ. Рассчитываю на вашу помощь.

Ангелина ПАВЛЮТИНА, Мурманск.

Кузнецов: Если у представителя службы охраны имеются железные основания полагать, что человек совершил кражу, он вправе вызвать милицию и не выпускать подозреваемого из магазина (естественно, без применения силы), пока не прибудут ее сотрудники. Обыскивать покупателя без его согласия он не может. Если же человек согласен на досмотр, то, пожалуйста, - так это обычно и происходит, когда оплаченный, но не размагниченный товар реагирует на «антикражную систему».

Макарова: Павлютина обратилась в органы внутренних дел, но в том, как она описывает ситуацию, в действиях охранников состава уголовного преступления нет. Об этом же говорится и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура отменяла постановление как необоснованное, но это вовсе не означает, что после проведения дополнительной проверки будет возбуждено уголовное дело. В данном случае мы добивались полноты и объективности проведения процессуальной проверки. Ангелина Павлютина просит о проведении выемки видеозаписи, ее осмотре, назначении и проведении судебных экспертиз, которые согласно Уголовно­процессуальному кодексу РФ относятся к категории следственных действий и в рамках процессуальной проверки не проводятся.

Введенская: Объясните разницу между произошедшей ситуацией и той, при которой возбуждается уголовное дело.

Кузнецов: Чтобы возбудить уголовное дело, необходимо иметь достаточные основания полагать, что какое­то физическое лицо совершило в отношении вас какое­либо преступление. Виды преступлений содержатся в Особенной части Уголовного кодекса РФ. Исходя из обстоятельств, описанных Ангелиной Павлютиной, в действиях охранника магазина нет состава преступления. Нужно иметь в виду, что оскорбление - дело частного обвинения, ст. 130. Поэтому обращаться в милицию не было необходимости. В таких случаях надо подавать заявление о совершении преступления в мировой суд. Описать обстоятельства этого дела и, естественно, по возможности пригласить свидетелей. Заявитель будет сам предоставлять суду соответствующие доказательства. А в данном случае ни у прокурора, ни и у следствия для этого нет правовых оснований.

Введенская: Что может быть доказательством оскорбления в таких случаях?

Зарецкая: Свидетели, запись на мобильном телефоне. Возьмите адреса очевидцев произошедшего, обменяйтесь с ними номерами телефонов и обращайтесь в суд. Видео без аудиозаписи не подтвердит оскорбления, зато подтвердит факт присутствия свидетелей и зафиксирует саму конфликтную ситуацию.

Макарова: Со своей стороны, Павлютина своевременно никаких мер для сбора доказательной базы как потерпевшая не приняла. Ей необходимо было сразу обращаться в суд с заявлением об оскорблении, добиваться признания своей невиновности, а дальше - требовать возмещения морального вреда.

Публикации по этой теме:

Дело о задержании в магазине "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о переселении с Севера "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о медицинском обслуживании "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о наркоманах "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о родственниках-­должниках "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Дело о ремонте для сироты "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Досье с экспертизой "Мурманский вестник" от 04.10.2010

Подготовила Ольга НУРЕЕВА