Минздравсоцразвития области вчера провело «круглый стол», где обсуждался вопрос, что необходимо сделать, чтобы бывшие заключенные, выйдя на свободу, быстрее адаптировались в жизни и вновь не совершали преступлений. Эта проблема крайне остра еще и потому, что только на территории области находится шесть исправительных учреждений, где отбывает срок более 6600 заключенных. Почти две трети, отбыв наказание, остаются в нашем регионе. Каждому нужно иметь документы: паспорт, страховое пенсионное свидетельство, медицинский полис, а главное - жилье, место регистрации.

Без этих документов ни один работодатель не возьмет на работу человека с уголовным прошлым. Многие из них ВИЧ-инфицированы, больны туберкулезом, бывшие наркоманы и алкоголики, а значит, нуждаются в лечении хотя бы еще и потому, что могут представлять определенную опасность для окружающих, если не будут находиться под контролем врачей.

В области на 2011-2013 годы принята региональная целевая программа, направленная на оказание помощи и социальную реабилитацию бывших заключенных. На нее выделено более 54 миллионов рублей. Надо сказать, что подобные документы принимались и раньше, и деньги на них тоже выделялись немаленькие. Но одна из главных задач, которая там ставилась, - открытие домов для бездомных - так и не выполнена. Мало того, сегодня уже напрочь забыто о том, что такое жилье планировалось в Кандалакше и Апатитах. Сегодня в документах фигурирует лишь реконструкция и ремонт здания на улице Заречной в Мурманске. Но и его открытие год за годом все отодвигается, и четко ответить на вопрос, когда же произойдет это долгожданное событие, не может никто.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые обсуждались вчера за «круглым столом». Круг его участников был достаточно широк: депутат областной думы Ирина Столыга, начальник отдела УФСИН РФ по Мурманской области Алексей Гонтарь, специалист-эксперт областного УГСЗН Александр Зайцев, представитель УВД области Галина Голубева, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Жанна Помахо, руководители социальных служб поддержки населения городов и районов края. Тема разговора оказалась весьма злободневной и для общественников, которым не безразлична судьба людей, оказавшихся в сложной ситуации. На «круглый стол» со своими предложениями пришли представители организаций «Улица» и «Друзья осужденных», управляющей компании «Наш дом».

Людмила ЛОПАТКО