Социальная сфера нашей жизни всегда была и, видно, долго еще останется наиболее сложной и проблемной. Вот и в редакционной почте немало связанных с нею вопросов. Одни читатели сетуют на то, что не смогли получить исчерпывающие ответы в соответствующих организациях по месту жительства. Другие просто не знают, куда обратиться с жалобой на то, что их проблема не решается. Сегодня письма читателей «Мурманского вестника» комментирует заместитель министра здравоохранения и социального развития Валерий ПАЛЬКИН.

- Социальные программы, принимаемые правительством области, в первую очередь рассчитаны на то, чтобы поддержать каждого, кто в этом нуждается. Проблема, на мой взгляд, порой кроется в другом - в недостаточной информированности населения. А бывает, чего скрывать, в недостаточной компетентности и воспитанности чиновников, - считает он.

- Людей старшего поколения продолжает волновать вопрос получения звания «Ветеран труда». Не все понимают разницу между ним и званием «Ветеран труда Мурманской области». А, например, работник Мурманского тралового флота Павел Николаевич спрашивает, может ли он претендовать на звание ветерана труда, если у него стаж 37 лет.

- Для присвоения именно этого звания нужно, чтобы имелись трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также государственные награды или ведомственные знаки отличия. Для тех, кто начал работать в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, условия несколько иные: стаж не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин; наличие наград не требуется.

В 2007 году принят закон о присвоении звания ветерана труда Мурманской области. На него могут рассчитывать наши земляки, имеющие российское гражданство и проживавшие в Кольском крае на 1 января 2008 года. Плюс к этому у них должен быть общий стаж работы и (или) службы на территории нашей области не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. На получение данного звания также имеют право представители коренных малочисленных народов Севера, проработавшие оленеводами, ветеринарами, зоотехниками и рабочими в оленеводстве, а также рыбаками, охотниками-промысловиками не менее 25 лет - мужчины и 20 лет - женщины. Этот областной закон распространяется и на многодетных мам, награжденных почетным знаком «Материнская слава», если их общий стаж работы, службы на территории Мурманской области составляет не менее 20 лет.

- В почте редакции есть очень тревожное письмо от матери. У ее сына, которому уже больше 20 лет, диагноз ДЦП, он нуждается в постоянном уходе. Женщина пишет: «У меня тяжелое заболевание, врачи не скрывают, что жить осталось недолго. Пока жива, хотела бы позаботиться о будущем сына. Знаю, что в Мурманске до сих пор нет отделения дневного пребывания для молодых инвалидов. Подскажите, что мне делать?»

- К сожалению, из-за недостаточного финансирования реконструкция здания для отделения дневного пребывания молодых инвалидов затянулась. К тому же соцучреждение такого типа вряд ли устроит этого молодого человека. Днем он будет находиться в отделении, а кто за ним присмотрит вечером и ночью? У нас есть стационарные дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, в том числе и для тех, кто имеет родственников, не способных обеспечить им уход по объективным причинам.

Я бы посоветовал маме обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства с просьбой о том, чтобы сына поместили в дом-интернат, исходя из медицинского заключения о состоянии его здоровья. Другого варианта, к сожалению, сегодня нет.

- Валерий Михайлович, «Мурманский вестник» уже не раз поднимал проблему открытия такого дневного отделения в Мурманске, и она обостряется с каждым годом. Пока этот вопрос решается, родители просят найти возможность создать хотя бы группы дневного пребывания для молодых инвалидов. Речь об этом шла в корреспонденции «Судьба обделила, мы - поможем?», опубликованной 20 августа. Делается ли что-нибудь для этого?

- Для создания временных групп дневного пребывания молодых инвалидов необходимо найти помещение. Министерство неоднократно обращалось в администрацию Мурманска с просьбой предоставить нужные площади. Пока, к сожалению, вопрос не решен. В настоящее время продолжается поиск и других возможностей, чтобы открыть дневные группы для молодых инвалидов в областном центре.

- И еще один больной вопрос, который задает сердобольная мурманчанка. Ее соседка, пожилая одинокая женщина, инвалид, ведет себя не совсем адекватно. Забывает получить пенсию, ходит по улицам и просит милостыню, тащит домой с помойки вещи и продукты... Наша читательница спрашивает: куда можно обратиться, чтобы соседке назначили опекуна?

- Полномочиями по опеке и попечительству и в отношении совершеннолетних граждан наделены, в частности, органы местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа. Поэтому я бы рекомендовал написавшей письмо мурманчанке обратиться в управление того административного округа, где она проживает.

- Кто из женщин, имеющих маленьких детей и потерявших работу, обладает правом на компенсацию от минздравсоцразвития? И каков размер этой выплаты?

- Ежемесячные компенсационные выплаты были установлены указом президента РФ № 1335 еще 5 ноября 1992 года. Они положены женщинам с детьми до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия. При условии, если на момент увольнения мамы находятся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за малышом до полутора лет либо в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до трех лет. И второе условие: если женщина не работает и не получает пособия по безработице. К сожалению, размер данной выплаты составляет всего 70 рублей в месяц.

- Извините, но это просто насмешка. Собирая необходимые для получения компенсации справки, только на дорогу и ксерокопирование документов женщина потратит больше этой мизерной суммы.

- Дело в том, что от правительства области размер данной компенсационной выплаты не зависит. Она установлена федеральным законодательством и предоставляется по заявительному принципу.

- А теперь давайте поговорим о жилищно-коммунальных услугах. С апреля в нашей области перешли на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ отдельным категориям федеральных и региональных льготников. Теперь они получают скидки в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (так называемая ЕЖКВ). Однако инвалиды, вернувшись из отпусков, обнаружили, что размер этой самой ЕЖКВ, перечисляемой на сберкнижки, меньше льготы, которую они получали раньше. Об этой проблеме наша газета говорила в материале «Чехарда со скидками», опубликованном 24 июня.

- Причина «чехарды» в том, что до апреля не всегда соблюдались нормы федерального закона в части предоставления мер соцподдержки на оплату жилого помещения инвалидам-собственникам. Правда, для людей, имеющих два статуса - инвалида и ветерана труда или инвалида и репрессированного, выход нашелся. Они могут написать заявление, чтобы для получения ЕЖКВ в полном объеме их перевели в категорию ветерана труда или репрессированного.

Хотелось бы также уточнить: размер ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты каждому льготнику определяется индивидуально не от какой-то условной величины (например, от региональных стандартов), а от размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, рассчитанной управляющими компаниями по конкретному жилому помещению.

Повторю, если бы УК, которые рассчитывали скидки на оплату ЖКУ до апреля 2010 года, строго соблюдали нормы федерального и регионального законодательства в части предоставления мер соцподдержки на оплату услуг, то расхождений с размером ЕЖКВ не было бы вообще.

- Мурманчане, которые уже более полугода не получают квитанции на оплату электроэнергии, волнуются: получат ли они денежную компенсацию за положенные им льготы?

- Размер ЕЖКВ определяется на основании сведений о начисленной плате за жилое помещение и коммунальные услуги, представляемые в центры соцподдержки исполнителями ЖКУ. В случае, когда от управляющих компаний в центры не поступают сведения о фактическом размере платы за коммунальные услуги, в том числе за электроснабжение, расчет осуществляется от норматива потребления соответствующих услуг. Могу успокоить: в тех выплатах, которые льготники ежемесячно получают на сберкнижки, суммы за свет уже заложены.

Людмила ЛОПАТКО