Прошедшая неделя была отмечена в Апатитах особым вниманием к проблемам медицины. В четверг главврач городской больницы Юрий Шапошников встретился с депутатами и прессой. А в субботу в городе прошел митинг, тема которого была обозначена так: «Прекратить развал в апатитской медицине!». Одновременно все собравшиеся смогли пообщаться со специально приехавшими представителями регионального министерства здравоохранения и социального развития и узнать, что даст модернизация муниципальной медицине.

На что жалуетесь?

Что не устраивает местных жителей? Пациенты сетуют на качество лечения и нехватку специалистов: некоторых из них в поликлинике нет вообще, к другим очень сложно попасть на прием. Даже терапевтов мало, порой один человек обслуживает три-четыре участка.

Не лучше дела и в стационаре. Апофеозом ситуации стал вынужденный перевод на несколько месяцев хирургического отделения на неполный режим работы, когда врачи принимали только плановых пациентов, а экстренных - до 16 часов, в остальное же время больных везли в Кировск. На обычный режим деятельности отделение перешло меньше месяца назад, однако страхов и опасений у людей не убавилось.

Тут надо сказать и о том, что не устраивает самих медиков. Каждый из них пеняет прежде всего на маленькую зарплату - как у врачей, так и у медсестер (впрочем, если вспомнить про зарплаты терапевтов, то становится понятно, что и это не панацея). Однако многие сотрудники называют и вторую причину - политику главврача по отношению к персоналу. Ядро оппозиции составляют профсоюзный лидер медиков Татьяна Фомина и блок врачей-хирургов.

В частности, завотделением травматологии Валерий Соловаров ставит в вину руководству как недоплаты врачам за увеличенный объем работы, который растет из-за постоянного сокращения ставок и норматива койко-дней, так и небережное отношение к кадрам. По его мнению, регулярный отток хирургов - как раз результат такого отношения. Демонстрацией протеста называет Валерий Соловаров, например, одновременный уход всех травматологов-ортопедов в 2005 году, а также увольнение по собственному желанию хирургов в 2006-м.

- Это был удар, после которого наша хирургическая служба уже не оправилась, - констатирует он. И добавляет: - За пять лет в стационаре сменилось 27 хирургов.

Как лечить?

Те, кто убежден, что корень зла в многолетней политике руководства больницы, выход видят в его смене. Другие называют ситуацию в Апатитах общей для любого населенного пункта. Однако, как ни парадоксально на первый взгляд, позиции недовольных - и медиков, и пациентов - объединились перед грядущей модернизацией. Люди готовы защищать то, что имеют, - ту структуру, недостатки которой сами же и критикуют.

Дайте большие зарплаты врачам и денег муниципалитетам на развитие медицины - такова позиция абсолютного большинства, которое уповает на то, что эти меры помогут наполнить «здоровой кровью» жилы больной системы здравоохранения.

Надо развивать полноценную больницу со всеми отделениями - таков был лейтмотив практически всех выступлений на митинге, находился ли у микрофона врач стационара, поликлиники или обычный горожанин. И каждый указывал, что в первую очередь следует достроить многоэтажный больничный корпус, который двадцать лет стоит памятником советской эпохе на улице Бредова.

Необходимо меняться

Тому, почему нельзя жить по-старому, была посвящена встреча горожан с первым заместителем министра здравоохранения Дмитрием Панычевым и его коллегами Галиной Богдановской и Ириной Черняковой. Дело в том, объяснили собравшимся, что по новым СанПиНам предстоящей весной апатитская больница в нынешнем ее виде просто не пройдет лицензирование. Главная беда - в недостатке площадей. По новым правилам на одного пациента предусмотрено семь квадратных метров (в реанимации - 13), тогда как сейчас всего два-три метра. Следовательно, сокращать количество койко-мест все равно придется. Лучше это провести так, чтобы достичь и других целей оптимизации и модернизации здравоохранения - сделать врачебную помощь качественной, высокотехнологичной и доступной.

С принятием нового федерального закона о медицинской помощи, который еще только готовят для внесения в Госдуму, ее организация перейдет на региональный уровень. Все городские и районные стационары станут подразделениями единой областной больницы. Часть служб останется в Кировске - на их площадях и с современным оборудованием, которым из года в год обеспечивает комбинат «Апатит», другая - в соседнем городе. Здесь, например, будут кардиология, травматология и роддом. Таковы предложения министерства, которые ему вскоре предстоит защищать в Москве и получить под это соответствующие средства. Поликлинические службы, как взрослая, так и детская, останутся по прежним адресам.

Понимания у горожан эти планы, увы, не нашли. Тщетно местные власти пытались убедить, что на капитальную реконструкцию апатитского недостроя федеральная казна денег не даст, а вот осовременив больницу, выиграют все - и пациенты, и врачи. Люди не верят, что лечение в Кировске станет для них доступнее, чем в Апатитах. По мнению апатитчан, время в пути зависит слишком от многих факторов: зимой дорогу могут перекрывать во время снежных буранов, кроме того, это аварийная трасса в любое время года. И транспортное сообщение оставляет желать лучшего: в выходные вечером из города в город уехать трудно, стоимость билета туда-обратно - 50 рублей. А если откажут в госпитализации? «Скорая» обратно пациентов не доставляет, и уже известны случаи, когда людям приходилось посреди ночи искать 360 рублей, чтобы на такси вернуться домой.

Точка еще не поставлена

К слову, предложения о реструктуризации стационаров в Апатитах и Кировске сильно разнятся с теми идеями, которые предлагал для ознакомления депутатам и прессе Юрий Шапошников несколькими днями раньше. Согласно компромиссному плану руководства больницы пожертвовать они согласны только хирургией и травматологией, правда, оставив травмпункт и центр амбулаторной хирургии, а также «рассортировав» отделения в ином порядке, чтобы соответствовать новым стандартам по площади. А после ремонта - на средства, выделяемые под программу модернизации, - город получит вполне приличную больницу.

- В течение недели мы ждем взвешенных, продуманных, конструктивных предложений, подкрепленных расчетами, - сказал напоследок Дмитрий Панычев. - То, что услышали сегодня, - в основном эмоции. Устройте еще раз встречу руководства города и больницы с профсоюзным активом, если надо - с жителями, и придите к единому решению.

Зоя КАБЫШ, Апатиты