Как ее сотрудницы учили этого папу заплетать дочке косички, директор Мурманского центра социальной помощи семье и детям Любовь Кононенко до сих пор вспоминает с улыбкой. Для него это была проблема. Впрочем, не единственная и далеко не главная. Оставшись после развода с двумя маленькими детьми на руках, он столкнулся со множеством трудностей, о которых прежде даже не подозревал.

Самые большие он повстречал в чиновничьих кабинетах. Но и бытовые хлопоты, и вопросы воспитания... Куда ни кинь - всюду клин. Мужчина думал, что справится сам. Только проблемы росли как снежный ком. И вот однажды позвонили из центра социальной помощи семье и детям и пригласили в действующее при нем агентство по работе с одинокими отцами.

- Подумалось: приду, конечно… Только что это решит, что даст? - рассказывает о своих сомнениях пятилетней давности Игорь Гулевич.

Оказалось, дало многое:

- Я нашел здесь настоящих друзей и очень благодарен им за помощь, которую они мне оказали и оказывают до сих пор.

Во-первых, сотрудники центра быстро помогли найти выход из чиновничьего лабиринта. К примеру, перевести дочку в другой детсадик после переезда на новую квартиру казалось практически невыполнимой задачей. Столько порогов было обито без толку, что он до сих пор не может спокойно вспоминать об этом. Но благодаря участию центра все разрешилось. Игорь Гулевич обратился к его сотрудникам и с некоторыми другими вопросами, в том числе и с косичками разобрался.

О себе, своих детях, помощи центра он рассказал на областном семинаре, посвященном неполной отцовской семье. Его провел Мурманский центр социальной помощи семье и детям, пригласив на обсуждение специалистов по социальной работе, педагогов, психологов из городов и районов области.

Проблема одинокого отцовства становится год от года все более актуальной. Если раньше в России такие семьи составляли 10 процентов от числа всех неполных ячеек общества, то сегодня уже 20. Возникают они по разным причинам, но почти всегда в основе драма. Смерть, развод, пьянство женщины, лишение материнских прав… К этим ситуациям нынче добавилась и такая: живая, здоровая и даже непьющая мама настолько ушла с головой в бизнес, что ни муж, ни дети ей уже и не нужны.

Один из сложных в их работе вопросов, как признались сотрудники агентства в своих выступлениях, это выявление подобных неполных семей. Мужчинам несвойственно жаловаться, искать помощи на стороне. Поэтому они поначалу пытаются справиться самостоятельно. Но сколько сил и нервов могли сберечь, если бы обратились в агентство, считают его сотрудники.

Сегодня в Мурманске насчитывается около пятисот таких семей. Два десятка из них хорошо знают дорогу на ул. Карла Маркса, 32. Это костяк, который - есть такая задумка - со временем превратится в общественную организацию. А она сможет сделать помощь людям, оказавшимся в подобной ситуации, более широкой и организованной.

За последние годы благодаря действиям и мурманского, и подобных объединений одиноких отцов в других городах страны в российском законодательстве появились существенные изменения. Раньше такой отец во многом был бесправен, потому что в законах упоминалась лишь одинокая мать. Теперь же в Трудовом кодексе появилось понятие «одинокий отец». Его нельзя привлекать к работе сверхурочной или в ночную смену, отправлять в командировки без согласия. А если ребенку нет еще трех лет, он имеет право на неполный рабочий день. В Налоговом кодексе употребляют понятие «одинокий родитель» - ему должен предоставляться налоговый вычет. Если мать ребенка умерла или лишена прав, отец также может получить родительский капитал.

Игорь Гулевич со своей нелегкой ролью «и за папу, и за маму» давно справляется успешно. В этом году сын самостоятельно, без всякой протекции, поступил в Нахимовское училище, дочка учится в школе, быт отлажен. Он признался даже, что может уже и Лиге чемпионов время уделять. Правда, лишь вполглаза смотрит, как там «Милан» с «Барселоной» сражаются, поскольку надо успеть еще и дочке с уроками, с английским подсобить.

И другим мужчинам, оказавшимся в подобной жизненной ситуации, он советует не замыкаться в частоколе возникших проблем. И ни в коем случае не опускать руки: выход обязательно найдется. Да в этом случае и искать его особенно не надо. Выход, говорят, там же, где вход. В этой ситуации он там, где находится вход в центр социальной помощи семье и детям.

Галина ДВОРЕЦКАЯ