Мы очень любим давать советы. А Интернет дает возможность донести эти советы до большого количества людей. Вот недавно вычитал совет, как отдохнуть и при этом сэкономить дни отпуска. Рецепт оказался простым, если не сказать примитивным: брать по несколько дней перед или после государственных праздников, не считая новогодних. Получится, что вы используете шестнадцать дней отпуска, а отдыхать при этом будете тридцать шесть.

Очередной перенос рабочих и выходных дней принес нам четыре выходных подряд. Ими мы сейчас и наслаждаемся. Кто-то даже назвал эти дни «осенними каникулами». Причем решение именно о четырех выходных подряд можно назвать правильным даже с политической точки зрения. Ведь 7 ноября у нас продолжают праздновать. Красный день календаря отменили, но саму дату Октябрьской революции отменить нельзя. Кроме того, 7 ноября - День воинской славы России. Седьмого ноября 1941 года состоялся парад на Красной площади, участники которого отправились на передовую защищать Москву.

Минтруд, собственно, сообщил нам сразу и о зимних каникулах. Они снова продлятся десять дней. Однако это совсем не значит, что депутаты Государственной думы отказались от мысли сократить зимние каникулы и увеличить майские праздники. Мотивировка народных избранников известна - увеличить для того, чтобы люди посадили огороды. При этом они совсем не принимают во внимание совершенно очевидные вещи.

Россия очень большая страна. Быть хорошим для всех не получается, поэтому депутаты решили быть хорошими только для средней полосы. Мои родители живут в Ленинградской области. Они сажают огород не во время, а после майских праздников. У нас, на севере, и того позже, а в Черноземье и на юге к майским огороды уже посадили. Далее, огороды мы сажаем для «поддержания штанов». Чтобы перезимовать со своими картошкой, капустой, огурцами, помидорами и сэкономить на этом. А происходит это потому, что зарплаты и пенсии у нас маленькие. Если бы на них можно было прожить без «огородной» поддержки, то мы бы сажали не картошку с капустой, а рододендроны и хризантемы. А занятие для души вовсе не требует увеличения каких бы то ни было каникул. Кстати, неработающим пенсионерам вообще все равно, какие каникулы сколько продлятся. А еще надо помнить, что Россия - северная страна. Двадцать процентов ее территории лежит севернее полярного круга. А богатство Севера не только нефть и газ, но, в первую очередь, люди. Почти два миллиона россиян живет на Крайнем Севере. Так что трогательная забота депутатов Государственной думы о подсобных хозяйствах у нас, северян, понимания не находит.

Теперь о зимних каникулах. Говорят, что они слишком длинны, что мы не отдыхаем за эти десять дней, а, наоборот, устаем. Так и вижу картину, как одиннадцатого января, на исходе полярной ночи, уставшие, мрачные, похмельные мурманчане нестройными рядами бредут на работу. Поверьте, если человек пьет, то ему и будни не помеха. Зачем ему ждать каких-то каникул, если он может удовлетворить свою потребность в алкоголе в любой день недели. Поход на работу с похмелья его не расстраивает и не пугает.

Мне кажется, есть аргумент, который разбивает в пух и прах все доводы борцов с каникулами: зимние каникулы родителей полностью совпадают с зимними каникулами детей. В последнее время у нас много говорят о семье. 2008-й даже Годом семьи объявляли. А тут уникальная возможность провести целых десять дней вместе. Всей семьей. Ведь даже главные праздники зимних каникул - Новый год и Рождество - называются семейными. Мы слишком мало внимания уделяем нашим и детям, и внукам. Мы далеко не всегда в курсе их проблем и забот. Мы редко навещаем живущих с нами в одном городе стареньких родителей. Чаще отделываемся телефонными звонками. Мы раз в год дарим женам цветы и говорим, что любим их. Зато бесконечно долго и много готовы говорить о важности семьи, семейных ценностях, о катастрофической демографической ситуации и о том, что необходимо ее исправлять. Так используйте для этого зимние каникулы, и, может быть, через отведенное природой время в демографии что-нибудь изменится. В каждой отдельно взятой семье.

Говорят, что в России часто и долго отдыхают, что слишком много у нас нерабочих праздничных дней, и экономические проблемы страны, в том числе, и от этого. Однако статистика сообщает нам совсем другие данные: в России одиннадцать официальных нерабочих праздничных дней. Ровно столько же, сколько и в США, на которые многие у нас равняются. В Германии, Италии, Японии, Южной Корее таких дней больше, чем в России. И уж тем более далеко нам до Шри-Ланки - страны-чемпионки, в которой двадцать четыре официальных праздничных нерабочих дня в году. Кстати, меньше всего отдыхают на Кубе, в Мозамбике и Папуа - Новой Гвинее. Вот и подумайте, зависит ли достойная жизнь в стране от количества праздничных дней. Может быть, в другом месте подкрутить надо?

Андрей ПРИВАЛИХИН.