С нового года в нашей области начнет действовать масштабная программа социальной поддержки отдельных категорий граждан. Она вобрала в себя ряд тех программы, которые до сих пор воплощались самостоятельно. Вполне естественно, что новшество вызвало у многих земляков вопросы: что изменится, не скажется ли это на качестве жизни малоимущих и старшего поколения? «Мурманский вестник» попросил прокомментировать ситуацию начальника отдела социальной защиты ветеранов и инвалидов, опеки и попечительства минздравсоцразвития области Жанну КИПЕРЬ.

- Действительно, в регионе были приняты и успешно реализовывались самостоятельные долгосрочные целевые программы. Среди них: «Преодоление бедности в Мурманской области», «Старшее поколение», «Социальная поддержка военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел, других федеральных органах власти, где предусмотрена военная служба, и членов их семей в Мурманской области», «Оздоровление северян». Практически все они действовали по 2010 год включительно. Еще две программы - «Социальная поддержка инвалидов» и «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации» рассчитаны на 2010-2012 годы.

В этом году минэкономразвития области рекомендовало объединить все социальные программы в одну - «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы. Во-первых, для того, чтобы создать условия для получения дополнительных средств из федерального бюджета и Пенсионного фонда РФ на соцподдержку жителей нашего региона. И во-вторых, чтобы расходование средств было наглядным и более контролируемым.

- Наверно, здесь уместен такой пример. Взять, к примеру, семейный бюджет. Если все доходы собираются в одном кошельке, хозяйке легче планировать какие-то долгосрочные расходы (на отпуск, мебель, бытовую технику и т. п.) и ежедневные. Главным при этом, пожалуй, остается вопрос, не уменьшится ли поступление денег в кошелек?..

- Речь о сокращении мероприятий социальных программ в нашей области не идет. Наоборот, намечено их расширение, и об этом красноречиво говорят цифры. В региональном бюджете на реализацию в нынешнем году самостоятельно действующих программ предназначено 186,4 миллиона рублей. А в следующем году на новую объединенную программу предусмотрено выделить уже 304,3 миллиона. То есть планируемые расходы увеличены на 117,9 миллиона.

Долгосрочная программа - это живой механизм. В процессе ее реализации для более эффективной социальной поддержки людей зачастую добавляются новые мероприятия, в результате денежные средства перераспределяются. Особенно когда возникает потребность оказать большую помощь тем, кто остро нуждается.

- Теперь давайте поговорим о региональных единовременных выплатах. Сохранятся ли они в ближайшее время?

- В рамках программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы сохранены такие выплаты в связи с празднованием памятных дат. В первую очередь это День Победы. Традиционные выплаты инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам, а также выплаты в связи с празднованием годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье ветеранам, награжденным медалью «За оборону Советского Заполярья», будут сохранены. Причем их размер возрастет с 550 до 1000 рублей.

Продолжатся выплаты к Дню защитника Отечества членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и погибших военнослужащих в размере 600 рублей, а также к Международному дню инвалидов инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, - 500 рублей.

Правда, в новой программе не предусмотрены единовременные выплаты, которые осуществлялись ранее (в 2008-2010 годах) в рамках программы «Старшее поколение» гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года ко Дню Победы, а также людям преклонного возраста (старше 75 лет) - к Международному дню пожилых людей, реабилитированным - ко Дню памяти жертв политических репрессий. Это связано с тем, что большинство граждан, которые относятся к этим категориям, получают иные меры социальной поддержки, установленные на федеральном и региональном уровнях, в том числе в виде ежемесячных денежных выплат. Кстати, в 2011 году размеры РЕДВ будут проиндексированы.

- Совершенно очевидно, что пожилых людей, которые лишатся привычных выплат к праздникам, такое решение не обрадует. Намерены ли вы в связи с этим что-то предпринять, чтобы смягчить ситуацию?

- Так как перед нами стоит задача повышать адресность социальной поддержки, министерство здравоохранения и социального развития области намерено выступить с предложением продолжить предоставление названных ЕДВ тем, кто является пенсионером по старости и не относится ни к одной льготной категории.

Положительное решение, конечно, будет зависеть от возможностей областного бюджета. Но, несмотря на это, каждый, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будь то пенсионер или инвалид, может обратиться за помощью, и она будет оказана в рамках программы.

Проблем сегодня действительно много, но многие из них мы надеемся решить в ходе реализации программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан». Общий объем ее финансирования за счет средств областного бюджета в 2011-2013 годах - 921,3 миллиона рублей.

Людмила ЛОПАТКО