10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а спустя два года этот день официально стал считаться Днем прав человека. Сегодня он отмечается в 60-й раз. «Мурманский вестник» встретился с министром юстиции Мурманской области, председателем комиссии по правам человека при областном правительстве Василием ПЛЕВАКО.

- В структуре минюста области работают две комиссии - одна по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, другая - по помилованию. Несколько слов о первой. Само название комиссии говорит о двух направлениях в ее работе. Это защита прав человека и восстановление в правах реабилитированных жертв политических репрессий 30-50-х годов прошлого столетия. Эта комиссия работает в Мурманской области с 1992 года. Ежегодно мы готовим специальные доклады и итоговый доклад по вопросам соблюдения прав человека в регионе. К нам поступает много обращений, граждане приходят в часы приема, звонят, чтобы получить консультацию.

- С какими вопросами к вам обращаются, что волнует северян?

- Вы знаете, к нам приходят с самыми разными проблемами: от протечки кровли, грубости соседей, невозможности получить путевку в санаторий до семейных неурядиц, неисполнения решения суда... Например, в комиссию обратилась женщина, которая проживает с сыном. Отцы и дети - тема не новая в жизни многих поколений. Но когда сын издевается над матерью, не разрешает готовить еду, поднимает на нее руку, это уже выходит за всякие рамки. Сейчас мы разбираемся с данной ситуацией. Или другой пример: сирота после окончания учебы приехала в квартиру, оставшуюся от родителей, ее тут же стал выживать сосед. Мы помогли девушке, восстановили справедливость. Но нередко задумываешься: откуда такая черствость в людях?

- С годами все труднее бывает восстановить права реабилитированных жертв политических репрессий, ведь многих свидетелей уже нет в живых...

- В этом году мы получили 14 таких обращений. Как правило, все они требуют большой работы, в том числе и в архивах. Иногда приходится вести поиск годами. Более двух лет комиссия разыскивала данные об одном из репрессированных в тридцатые годы. Инициировал архивный поиск его внук. В этом году мы получили наконец необходимые сведения. Удалось узнать, куда был этапирован осужденный «тройкой» политзаключенный и где он предположительно похоронен. В архивном поиске были задействованы государственные архивы РФ, МВД России, Карелии, Азербайджана и ряд других ведомств.

Или другой пример. В комиссию обратилась дочь гражданина, репрессированного по политическим мотивам. Мы объяснили, куда ей следует обратиться лично, но параллельно и сами стали вести работу. В результате женщина не только получила из соответствующих органов государственной и муниципальной власти документы, необходимые для сбора доказательств по поводу выплаты компенсации за утраченное во время репрессии имущество отца, но и узнала, где он захоронен. До последнего момента ей было известно лишь, что отец скончался от ран во время войны.

- Какой круг вопросов рассматривает комиссия по помилованию?

- В основном это обращения осужденных. Таких в нынешнем году рассмотрено 123. Более тридцати раз члены комиссии выезжали в исправительные учреждения на территории области, где проводили прием по личным вопросам и коллективные собрания осужденных, разъясняли их права и правила подачи документов.

- В этом году были случаи помилования?

- Комиссией рассмотрено 30 ходатайств о помиловании. Все они затем были направлены губернатором Дмитрием Дмитриенко президенту Российской Федерации. На сегодняшний день помилован один осужденный, а за восемь лет работы комиссии - 17 человек.

- Какие, на ваш взгляд, события в работе комиссий в уходящем году наиболее значимые?

- Думаю, это открытие в городе-герое Мурманске памятника жертвам политических репрессий. Более 12 лет велись разговоры о его установке, и только благодаря настойчивости комиссии, общественных организаций городские власти наконец приняли соответствующее решение. Теперь памятник стоит в сквере на Ленинградской улице. У родных появилось место, где они могут почтить память безвинно осужденных и погибших.

Людмила АЛЕШИНА