- Это не Прага, это какой-то город позора, - сказала я подругам буквально через час после прилета в столицу Чехии. - На асфальте латиницей написано «Pоzоr», на табличках - «Pоzоr», на дорожных знаках - опять «Pоzоr», на рекламных щитах, не поверите, снова «Pоzоr». В чем дело? Кого клеймят?

- Ты просто не знаешь чешский язык, - с улыбкой ответила на мою реплику подруга Катя. - В переводе «позор» - это внимание. Чехи просто призывают быть внимательными: таблички с полюбившимся тебе словом находятся в основном около дорог.

Кстати, о чешском языке. Нельзя сказать, что для русских он понятен на 100 или хотя бы на 80 процентов. Скорее, жителя Праги или другого города этой страны лучше поймут украинцы, в этих языках больше схожих слов. Зато для нас в чешском много смешного. Например, «фотяка» - фотоаппарат, «заставка» - остановка. Но в целом, если касаться каких-то мест, куда могут забрести туристы, все более или менее понятно: «заказ» - запрещено, «прилетова хала» - зал прилетов... Так что, не владея чешским, можно вполне себе вольготно находиться в этой стране и без переводчика.

Мы из «прилетовы халы» поехали в торговый центр, чтобы забрать в тамошнем офисе турфирмы ключи от квартиры, забронированной по Интернету. Из аэропорта в город ходят автобусы. Билеты на них продаются прямо в зале прилета. Талончики универсальные, подходят для поездки на автобусе, трамвае и метро. Единственное условие - уложиться во временной интервал, указанный на проездном документе. Мы купили билетики по 26 крон (около 50 рублей) и могли кататься во всех направлениях на любых видах транспорта аж 75 минут. Как можно проконтролировать время, спросите вы. Элементарно. В каждом автобусе, трамвае или у эскалатора метро стоят специальные аппараты, которые ставят штамп с указанием даты и времени. По ним-то и будут сверяться контролеры, коих, к слову, в Праге немало.

Нам, конечно же, не удалось уложиться в установленные сроки - задержались в торговом центре, да и метро ходит в Праге не особо шустро: за 15 минут прошли только два поезда. Поэтому пришлось докупить билетики - на 20 минут за 18 крон.

На этом все наши дорожные мытарства закончились, и мы плавно переместились из цивилизации в сказку. Прага оказалась такой же сказочно-пряничной, как ее и показывают по телевизору и в туристических проспектах. Красные и зеленые крыши, жилые мансарды, дома, построенные в средневековье... Все волшебно и необычно.

На Староместской площади, центральной в Праге, у одноименной ратуши с часами на башне каждый час столпотворение: когда минутная стрелка доходит до цифры 12, по бокам циферблата открываются окошки, в которых зрители видят движущихся по кругу кукол. Дабы добавить картине аромата средневековья, на башне трубит глашатай в наряде Арлекина.

Дальше идем по узким улочкам мимо множества магазинчиков с богемским стеклом, сумочками из гобелена и другими сувенирами к Карлову мосту, пожалуй, главной достопримечательности Праги. Туда и днем, и поздним вечером нескончаемым потоком спешат туристы. И правда, есть на что посмотреть. Скульптуры у перил моста сейчас реставрируются, но от этого они стали еще интереснее: часть фигур от времени потемнела и пока не очищена, зато звезды, мечи и нимбы статуй светятся золотом. На самом мосту кипит жизнь. Четверка музыкантов виртуозно наяривает джаз, а через несколько метров другой коллектив чинно исполняет классику. Художники, мастера ювелирных изделий, фокусники - ощущение, что ты на ярмарке.

- Ну слава богу, все в порядке, - с облегчением выдыхая, говорит Катерина. - Шарманщик на месте. Когда я приезжала в Прагу три месяца назад, его не было. Подумала, не случилось ли чего, ведь он всегда здесь стоит, стал уже частью Карлова моста.

А шарманщик действительно замечательный, очень колоритный. Зрелых лет мужчина, на табличке, висящей рядом с его музыкальным инструментом, написано слово «спасибо» чуть ли не на всех языках мира. Даешь ему монету, а он благодарит тебя на том языке, на котором, по его мнению, говоришь ты. Так, из нас он сделал интернациональную компанию: Катерину определил как чешку (вполне вероятно, Прага у подруги любимый город, она приезжает сюда по несколько раз в год), Марию принял за немку, меня за француженку, а Надежду - за русскую.

В конце Карлова моста слева можно увидеть каменного рыцаря. По легенде, если враги нападут на Чехию, он соберет войско и встанет на защиту. Рыцарь знаменит еще и тем, что о нем писала Марина Цветаева - в пражском цикле:

Бледнолицый

Страж над плеском века -

Рыцарь, рыцарь,

Стерегущий реку.

(О, найду ль в ней

Мир от губ и рук?!)

Ка - ра - ульный

На посту разлук.

На левом берегу Влтавы, через которую перекинут Карлов мост, стоит Пражский град. Издавна здесь работали короли, а теперь - президент Чехии. Монархи жили в замке на правом берегу и добирались до места «службы» пешком, заходя по пути в ресторанчики, чтобы выпить кружку-другую пива и пообщаться с простыми людьми. Сейчас в Пражском граде стоят дворец главы государства, католический храм, домики, магазинчики... Все открыто для туристов. Интересно: если кто-то, увидев президента, захочет с ним сфотографироваться, Вацлав Клаус с удовольствием это сделает, поговорит с жителями и гостями своей страны. Такая вот демократия. Нам, правда, не повезло, глава государства принимал зарубежных гостей, и мы его не увидели.

Зато неподалеку от Пражского града, в одном из скверов, наткнулись на троих гигантских младенцев. Каменных! Такая вот фантазия неизвестного нам архитектора. Если потереть мягкое место одного из малышей или дотронуться до пятки, можно загадывать желание - обязательно сбудется. Понятное дело, указанные места у новорожденных отшлифованы до блеска. Подобных художественных шалостей в Праге раньше было множество, даже подвешенный на одной из центральных улочек за ноги мужчина, очень похожий на Владимира Ленина. Однако не так давно эти скульптуры исчезли. Остались младенцы и очень смелый фонтан у музея Франца Кафки: вода находится в емкости, выполненной в форме географической карты Чехии, по бокам стоят двое мужчин и, извините, справляют естественные надобности.

Еще одно популярное туристическое место в Праге - бывший еврейский квартал.

- Есть мнение, что Гитлер хотел сделать в столице Чехии музей несуществующей нации, - рассказывает чех Лукаш, наш знакомый и экскурсовод. - Он собрал евреев в одном закрытом квартале. Люди жили здесь, умирали... Вот старое еврейское кладбище. Обратите внимание, памятники на могилах стоят вкривь и вкось, плотно прилегая друг к другу. Это потому, что захоронения сделаны в несколько слоев: не хватало места, чтобы похоронить своих родственников.

Насмотревшись на красоту и ужасы, мы зашли в небольшой чешский ресторанчик. Блюда поразили - оформлением, вкусом и объемом. К примеру, суп здесь нам подали не в привычных тарелках, а в металлических мисочках, подвешенных на специальной треноге и подогреваемых снизу свечами. Все очень жирно, но безумно вкусно. На второе мы отведали одно из фирменных блюд в Чехии - смаженный (жаренный) сыр. Обед получился весьма и весьма сытным. Обошлось это удовольствие вместе с кружкой отменного чешского пива примерно в 200 крон - около 400 рублей.

Если говорить о стоимости нашего пребывания в Праге, то за две ночи в квартире мы заплатили по 32 евро с человека. На еду и транспорт потратили примерно по 40 евро. В последний день я еще перевела в кроны 50 евро - купить сувениры для родных и друзей. Их получилось не так уж и много: два карандаша, пара брелоков, штучек пять магнитиков, три пилочки для ногтей из богемского стекла, несколько упаковок марципана в шоколаде, фигурки Арлекина и ведьмы. В общем-то, все это можно купить в России и гораздо дешевле. Но тем и ценен сувенир, что «помнит» воздух родных мест...

Публикации по этой теме:

Билеты ловите в сети. Как организовать поездку при помощи Интернета "Мурманский вестник" от 11.12.2010

Город сказок и «позора». Прага наяву оказалась такой же, как на картинках "Мурманский вестник" от 18.12.2010

Париж: увидеть можно, умирать не стоит "Мурманский вестник" от 12.01.2011

А у мальчика-то есть семья! Корреспондент «Мурманского вестника» нашла сестру и братьев главной достопримечательности Брюсселя "Мурманский вестник" от 15.01.2011

Фото: Андреева Екатерина
Екатерина АНДРЕЕВА