Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ:

- Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной. Это все должны осознать. И те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя: и москвича, и приезжего из любых мест - и южных мест, и северных мест. Она должна касаться любого человека: и в спортивной одежде, и в гражданской одежде, в любой другой одежде. Кстати, о тех, кто приходит в масках. С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели - они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде, и их нужно «паковать» по полной программе - всех, кто так вышел.

МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление. Я подчеркиваю - всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить и посадить и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали: испугались? за деньги? В любом случае мы сами знаем, как это называется.

Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже. Постараться установить всех поименно, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства. Хотел бы, чтобы министр, генеральный прокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне о том, что сделано. Обращаю внимание всех присутствующих, что разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление. Где-то в других странах может проскочить - у нас не проскочит.

Из стенограммы выступления на совещании о дополнительных мерах по обеспечению порядка.

Владимир ПУТИН, премьер-министр РФ:

- На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.

И наша общественность, в том числе и либеральная, должна понимать, я думаю. И мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства.

Выходцы из всех регионов Российской Федерации - с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной части России - должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти, общественным организациям. Самое главное - все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы - дети одной страны. И чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом, так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках. Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая родина.

Из стенограммы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Борис ВОЛХОНСКИЙ, журналист-­международник

Мы ведь с вами живем не в безвоздушном пространстве и хорошо знаем, кто такие и что такое болельщики. Вот, например, ситуация. Утро, полупустой вагон московского метро. На остановке в вагон входят пять-семь молокососов (от 14 до 17 лет) в спартаковских шарфиках и без всякого предупреждения начинают избивать темнокожего юношу (может, кавказца, может, таджика, а может, индийца), тихо и спокойно стоящего в углу. Пока мужчины в полупустом вагоне успевают среагировать, подходит следующая станция, и эти подонки успевают выскочить. Это что - исключительная и редкая ситуация?

Да и «агнцы», что вышли на Ленинградку, отнюдь не были похожи на хиппи, вставлявших цветы в дула направленных на них полицейских ружей. У этих в руках были не цветы, а бейсбольные биты и металлическая арматура.

Одна из составляющих конфликта - полное отсутствие иммиграционной политики в России и в Москве в частности. Я не ксенофоб, но и не безродный космополит. Считаю, что культурные контакты между разными этническими группами служат обогащению всех этнических групп, вступающих в такие контакты. Но проблема в том, что большинство представителей тех этнических групп, которые приезжают в Россию из «ближнего зарубежья» и в Москву с депрессивных окраин России, отнюдь не являются носителями культуры своего народа, а несут с собой некий антикультурный компонент, враждебный как русской, так и их собственной культуре. Поэтому само по себе требование ограничить иммиграцию - вполне резонное. Если оно не исполняется, мы в итоге получаем подонский лозунг «Россия для русских», который выкрикивали погромщики на Манежной.

И вот что страшно. Как бы ни открещивались фанатские объединения от событий на Манежной, проблема встала со всей очевидностью. Именно группы фанатов сегодня становятся легкой добычей и удобным инструментом для политического манипулирования. Болельщики молоды, их психика не устоялась, а формировалась в условиях тотальной ненависти всех ко всем и ежесекундного деления любой конфликтной ситуации по оси «свои - чужие». Такими группами (в силу их многочисленности складывающимися в массы) манипулировать очень легко, и этим с удовольствием пользуются силы, которым наплевать и на футбольные страсти, и на чистоту славянской расы, а нужно только одно - вытеснить конкурентов из занимаемых ими лакомых рыночных ниш.

Надо изгнать азербайджанцев с того или иного рынка - погромщики уже готовы. То, что место азербайджанцев займут выходцы с того же Кавказа, может быть, даже и из того же Азербайджана, но принадлежащие к другому клану, - об этом погромщикам знать не обязательно. Надо снять того или иного руководителя местной власти или правоохранительных органов - средства лучше, чем межэтнические погромы, не сыщешь. А футбольные фанаты всегда под рукой.

Из статьи «Парни с Ленинградки».

Руслан КУРБАНОВ, зав. отделом интернет-СМИ «Русский журнал»

С прошлой субботы мы живем в новой стране. Тогда, 11 декабря, накануне Дня Конституции России, толпа фанатов и националистов под антикавказскими и исламофобскими лозунгами устроила настоящий погром в центре российской столицы. У самых стен Кремля - символа российской государственности - были разгромлены Манежная площадь, станция метро «Охотный ряд», вагоны Московского метрополитена.

В ходе погрома были избиты, как было отмечено в СМИ, граждане «неславянской внешности», попавшиеся под руку погромщикам. Впервые после фашистской оккупации российских земель граждан нашей страны избивали и буквально убивали на нашей же земле по национальному признаку под националистические выкрики.

Все данные сегодня в запальчивости оценки произошедшего окажутся неполными и недостоверными. Поскольку причина произошедшего на Манежной площади лежит гораздо глубже, нежели простая ненависть или нетерпимость местного населения к приезжим. Похоже, что сегодня вся страна переживает крайне болезненный этап слома себя прежней и обретения совершенно новых идентичностей и векторов развития.

Русские к началу XXI века ощутили вековую усталость нести великую миссию и вытягивать на себе масштабные государственные проекты, накачивая социальной энергетикой и смыслами национальные окраины. Русские впервые ощутили свою потребность в собственном национальном проекте, в собственном национальном месте под солнцем. Оттого сегодня по всей России таким пышным цветом расцвели националистические общественные и политические движения.

И этот мощный процесс национализации русского сознания идет параллельно со все большим оформленным желанием избавиться от Кавказа, как от вечного генератора проблем и помех русскому проекту. Сегодня на волне подъема этнического национализма в русской среде, особенного на бытовом уровне, все четче проявляется, что воля к интеграции Кавказа у российской элиты умерла.

Если была бы реальная попытка интеграции региона с остальной частью России, мы бы увидели внутри самой России мощные инициативы и проекты, направленные на то, чтобы готовить сознание россиян к восприятию Кавказа как полноценной российской территории, кавказцев, как полноправных граждан общей страны, продвигать новый и позитивный образ Кавказа…

И умерла эта воля к интеграции оттого, что умерла наднациональная идеология, наднациональные проекты. Эта воля к единению с Кавказом в первую очередь умерла у многих русских, которые после череды экспериментов и национальных катастроф XX века впервые ощутили себя не связкой для сверхгосударственных задач, а просто народом.

И имперская рамка, имперские проекты как-то в этой ситуации сами отпадают за ненадобностью. И у россиян в ситуации исчезновения внешних угроз и великих мобилизационных проектов остаются чисто земные желания - жить спокойно, беззаботно, уйти от надоевших проблем Кавказа и бесконтрольной миграции, забыться в сладком потребительском рае…

И все это желательно среди своих, в своем привычном мире, без этого ужасно раздражающего нашествия мигрантов.

Из статьи «После Манежа».

Модест КОЛЕРОВ, глава Союза общественных объединений «Свободная Россия»

Для меня события на Манежной площади являются признаком очень рискованного невнимания государства к уличной, гражданской активности людей. На фотографиях, которые я внимательно изучил, больше всего неприятно поразило довольно значительное число обычных, на первый взгляд, людей, которые выражают себя с помощью гитлеровского приветствия. Для нашей страны это чудовищно. И вместо того чтобы заниматься десталинизацией, нужно сначала заняться собственным народом, тем, какую именно историю преподают ему многочисленные кураторы.

В разрешении сложившейся ситуации может помочь обращение к опыту других стран. Дело в том, что наши соседи один за другим, целыми государствами, целыми нациями в течение десятилетий, а некоторые и в течение сотен лет на всех этажах и на всех уровнях занимаются самовоспитанием, самопостроением, развитием собственной идентичности. Я удивляюсь, как русский народ, многонациональный русский народ, до сих пор жив и до сих пор имеет некоторое единство. Нам нужен опыт настойчивой, разнообразной, открытой, дискуссионной, исторической политики, чтобы проявлять, открывать, находить, поднимать все больше молодых людей, которых я вижу. Но эти замечательные молодые люди, за редчайшим исключением, остаются невостребованными исторической политикой.

Из статьи «С надеждой на народ».