Воспитанники детдомов и интернатов, вступив в самостоятельную жизнь, зачастую оказываются беспомощными даже в самых, казалось бы, обычных ситуациях. В результате кто-то попадает в руки мошенников и лишается квартиры, кто-то совершает преступление. Девочки, случается, беременеют и, не имея средств к существованию, отказываются от ребенка... Круг замыкается: бывшие воспитанники детдома туда же сдают своих детей. Как его разорвать?

Большой разговор о социальной адаптации выпускников интернатных учреждений состоялся в Мурманске. В конференции участвовали занимающиеся этой проблемой специалисты из разных городов нашей области, из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Норвегии.

О значимости проблемы говорил, открывая конференцию, глава минздрава Аркадий Рубин. Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы Надежда Максимова и программный директор российского комитета «Детские деревни - SOS» Екатерина Грешнова рассказали о том, что для ее решения делается у нас.

А Турбьерн Персен в своем выступлении вспомнил о самом начале. О том, как семь лет назад озабоченная проблемными судьбами сирот организация «SOS - Детские деревни Норвегия», которую он представляет, предложила властям Мурманской области создать центры постинтернатной адаптации для ребят, выпущенных из казенных учреждений в самостоятельную жизнь.

Первый появился в Мончегорске в 2004-м. Финансировали тот проект сами норвежцы. Через два года подобное учреждение появилось в Зашейке, еще через два - в Ковдоре. Сейчас есть планы открыть и в Мурманске.

О деятельности центров постинтернатной адаптации «Мурманский вестник» не раз рассказывал. Напомним: это что-то вроде небольшого общежития, где вчерашние детдомовцы живут некоторое время, получая навыки самостоятельной жизни. Естественно, под определенной, ненавязчивой опекой старших. Учатся буквально всему - от того, как приготовить суп, до того, как правильно тратить заработанные деньги, чтобы не получилось - сегодня шоколад и торт, а завтра на картошку не хватает.

Кстати, состоявшийся в перерыве конференции разговор с недавней выпускницей Ковдорского постинтернатного центра Натальей Моториной начался с ее признания о том, что именно в нем она научилась хорошо готовить. И это Наталье уже пригодилось: не только себя теперь вкусно кормит, но и своего молодого человека.

- Неопытная была, - рассказывает она, вспоминая, какой вышла в самостоятельную жизнь после профессионального училища. - Не умела обращаться ни со стиральной машиной, ни с пылесосом - даже не знала, на какую кнопку нажимать: боялась! В центре меня всему научили.

Девушка и сейчас туда заходит, если возникают какие-то проблемы. В общем, он отчасти выполняет еще и функции семьи для взрослых детей, являясь опорой и защитой от невзгод жизни. Ощутив такую защиту и создав семью, человек будет стремиться тоже стать опорой для своих детей. Все ведь делается по образу и подобию того, что перед глазами.

Участники конференции делились опытом работы своих центров. Интересным, например, было выступление представителя благотворительного фонда помощи детям «Расправь крылья» Игоря Доненко. Он рассказал о той помощи, которая оказывается выпускникам детдомов Смоленской области. Там создана система сопровождения сирот на базе интернатов и учреждений начального и среднего профобразования. Инициатива и финансирование исходят от негосударственной организации.

Так же, кстати, на первых порах было и у нас. Однако несколько лет назад норвежцы передали адаптационные центры в ведение властей Мурманской области. Теперь они входят в состав комплексных учреждений социального обслуживания населения. На Смоленщине же этим по-прежнему занимается лишь благотворительный фонд.

- Один в поле воин, - с сожалением говорит о такой ситуации Игорь Доненко. А вот как он оценил здешнюю: - Я восхищен тем, что увидел в Мурманской области. Такой региональный масштаб, как у вас, это здорово. Завидуем. Хотим с вами дружить. В чем-то, может, и мы окажемся вам полезны.

И оказались. Из смоленского опыта наши специалисты взяли на заметку единый банк данных сирот области, фиксирующий перемены в судьбе каждого: вырос, выучился, где сейчас находится, чем занимается. У нас такого пока нет, а дело-то полезное.

Выступление преподавателя университета в Осло Яна Стуру было посвящено переходному периоду в жизни молодого человека - когда тот покидает казенные стены. В этот отрезок времени он становится очень уязвимым, и норвежские ученые уделяют проблеме большое внимание. Различные исследования доказывают: ребят следует тщательно готовить к самостоятельной жизни, чтобы в конечном итоге страна получила полноценных граждан, способных строить не только свое будущее, но и отвечать за ее судьбу.

Обсуждая заботы центров социальной адаптации, которые нынче возникают по всему миру, участники конференции говорили не только о глобальных задачах, но и о вполне конкретных вопросах. Ведь есть вещи и посложнее умения обращаться с кухонной плитой или стиральной машиной. Как, например, научить молодого человека общаться с руководителем на работе? С соседями по дому? Как научить правильно оценивать свои действия? Даже - как одному жить в своей квартире. Для выросшего в коллективе это поначалу гнетущая, пугающая ситуация - остаться в одиночестве в четырех стенах…

«Мало обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе» - эти слова, прозвучавшие недавно в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, не раз повторялись на конференции в Мурманске. Актуальность их несомненна. И внимание властей к этому вопросу обнадеживает. Помощь из-за рубежа - хорошо. Благотворительные фонды - прекрасно. Но без надежной и систематической поддержки государства сегодня не обойтись.

Галина ДВОРЕЦКАЯ