Минули самые сладкие дни для ребятни. Елки, елки! Подарок с маминой работы, с папиной, в квартире до сих пор пахнет мандаринами и мерцают огоньки гирлянды. Кутерьма перед встречей Нового года и Рождества сплачивает больших и маленьких, потом они долго вспоминают эти дни как самые счастливые. Но некоторым мальчишкам и девчонкам, увы, не повезло, папки-мамки променяли их на бутылку. Зачастую именно поэтому дети оказываются в приюте.

Шестнадцать лет назад в Оленегорске открылся социальный приют. Тогда стояла задача хотя бы более-менее сытно накормить голодных брошенных ребятишек, дать кров, облачить в чистую одежду из гуманитарной помощи. Ведь дома у них был ад кромешный - в лихие 90-е многие семьи пошатнулись. Сегодня это учреждение мало напоминает казенное. Теплый уютный дом, где пахнет вкусным обедом, добрые и понимающие воспитатели всегда выслушают и дадут совет. Детей жалеют, отогревая их напуганные сердечки. И даже балуют. А еще педагоги, психологи, порой и нянечки перевоспитывают заблудших, потерявших жизненный ориентир отцов и матерей.

Малыши с трех лет и подростки до 18 находятся здесь от нескольких недель до месяцев. Пока родители не одумаются и не возьмутся за ум. Одни дети приходят, другие уходят, кто-то неоднократно возвращается в этот дом. И всякий раз надо искать подход к ребенку. Чтобы очередная обида и предательство не лишили маленького человека надежды и воли к преодолению жизненных трудностей.

У социального приюта много друзей. Именно с их помощью удается делать для ребятишек больше, чем предусмотрено бюджетом. Минувший праздник тому подтверждение. Оленегорские бизнесмены, банкиры, работники вневедомственной охраны не только деньги дали, но и сами стали его участниками. Кстати, зеленая красавица под потолок - тоже дар спонсоров. Теперь на каждый Новый год здешние воспитанники смогут ее наряжать - хвойное дерево отличного качества, ничуть не хуже лесного.

Солидные занятые люди пришли к маленьким землякам с полными коробками и мешками гостинцев. То-то была радость, когда после подарков Деда Мороза началась раздача «дополнительных» сокровищ.

Сияли лица ребятишек, а глаза искали среди гостей маму. Пришла или нет? Так хотелось прижаться к ней, чтобы похвалила костюм зайца. Все пакеты и кульки маме отдать и побежать стих Деду Морозу читать, а на самом деле - ей, самому родному человеку.

Праздник в приюте, подаренный малышне и подросткам добрыми людьми, наверняка станет одним из ярких воспоминаний их детства.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск