Оранжевые, белые, коричневые, черные, голубые, деревянные, металлические, гипсовые, шоколадные, величиной с наперсток и в человеческий рост... Каких только вариаций на тему главной достопримечательности - фонтана «Писающий мальчик» - не встретишь в Брюсселе. Пупсы различных видов (точные копии и в иных позах) есть везде: в кондитерских и сувенирных лавочках, на улицах и стенах домов. А уж к самому «герою» и вовсе не протолкнуться. Несмотря на проливной дождь, которым встретила нас бельгийская столица, у знаменитого фонтана собрались толпы туристов. Расположено это место «паломничества» неподалеку от Гран-плас.

- А вы знаете, что бытует несколько мнений, по какому случаю именно 61-сантиметровый Маннекен Пис, которому горожане дали имя Жюльен, стал национальным героем? - спрашивает Руслан, наш знакомый, который уже несколько лет живет в столице Бельгии. - Одни брюссельцы говорят, что статуя установлена как напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида Третьего Левенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребенок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя изначально призвана была напоминать горожанам о том мальчике, который струей мочи потушил боеприпасы, разложенные неприятелем под городскими стенами.

К слову, в Бельгии есть несколько «Маннекен-Пис»: в Генте, Хасселте и Герардсбергене. А чтобы столичному пареньку было не столь одиноко, в 1987 году в конце тупиковой аллеи Верности появилась его сестренка – писающая девочка. Этот памятник возвели на средства благотворительных организаций, которые ведут борьбу с наркоманией, СПИДом и другими бедами, постигшими человечество. Конечно, немногие туристы знают о ее существовании, и у девочки не бывает столпотворения. Эта 50-сантиметровая статуя расположена в нише здания, обнесена в целях безопасности решеткой. Можно пройти мимо и не заметить ее.

Хотя не смотреть по сторонам в Брюсселе нежелательно: можно пропустить что-то интересное. Естественно, первым делом туристы идут на Гран-плас - главную площадь бельгийской столицы. Здесь находится здание мэрии - ратуша, шедевр готической архитектуры. Напротив ратуши - Дом Короля, где, вопреки названию, никогда не жил ни один монарх. Построенный в XIII веке, дом служил поочередно пекарским складом, трибуналом и тюрьмой. А сейчас здесь расположен Коммунальный музей.

- Что-то я не поняла, вроде бы мы в Брюсселе, а почему здесь Нотр-Дам, он же в Париже? - удивляется Маша, когда мы, пройдя по ближайшим улочкам немного вверх от главной площади, увидели кафедральный собор Святого Михаила. Внешне храм действительно сильно напоминает своего парижского «брата», но отличия все-таки есть. Войдя внутрь, мы в очередной раз поразились великолепию и величию готических церквей.

- Смотрите, во многих витражах - эпизоды истории причастия. Они были подарены храму семьей Карла Пятого Великого, - продолжает экскурсию по Брюсселю Руслан. - Перед алтарем находится белая мраморная плита. Она указывает место захоронения эрцгерцога Альберта и его жены Изабеллы.

Осматривая собор, я надолго застыла у правой ниши, где из облаков беломраморного барельефа смотрят на посетителей мраморные же ангелочки. Зрелище завораживает не только своей красотой. Скульптор умудрился вырезать небесных детишек так, что подсчитать их количество сразу сложно - оно почему-то получается разным. Надо постараться, чтобы определить, что их ровно 12.

- Я вижу, вам нравится в нашем соборе, - вдруг слышим по-английски - к нам обращается служитель храма, милый дедушка с небесно-голубыми и очень добрыми глазами. - К сожалению, у меня осталось только две открытки с его изображением, но я с большой радостью подарю их вам.

Немного опешив, мы поблагодарили милейшего бельгийца, пожертвовали на храм по два евро и пошли дальше - в музей Рене Магритта. Он возник не так давно - в июне 2009 года, и в нем можно познакомиться с творчеством известного художника-сюрреалиста. В экспозицию вошли более 200 произведений мастера - это самая большая коллекция в мире. В числе экспонатов живописные полотна, гуаши, рисунки, рекламные плакаты, старинные фотографии, музыкальные партитуры и даже фильмы. Магритт, к слову, был большим оригиналом. К примеру, картины его обрамляют весьма необычные рамы. Часть - причудливой формы, другие немного большего размера, чем картина, а некоторым произведениям досталось аж по нескольку рам, которые расположены в разных плоскостях. Кроме того, в экспозиции представлены наброски и рисунки в карандаше. На стенах также висят мониторы, на которых демонстрируют короткие ролики, снятые художником и его друзьями, показывающие их обычную жизнь: вот компания собралась жарить барбекю, и все одели причудливые головные уборы, вот мастер снимает себя на любительскую видеокамеру во время завтрака... По завершении экскурсии можно пройти в кинозал, где «крутят» не только фильмы о самом художнике, но и вдохновлявшие его кинокартины - те, что он любил смотреть.

- Пойдемте скорее в магазинчик при музее, хочу что-нибудь на память о творчестве такого оригинального автора, - торопит нас одна из моих спутниц.

На первый взгляд эта торговая точка - обычный книжный магазин, с тем лишь отличием, что все здесь посвящено сюрреалисту. Книги репродукций его картин с комментариями разложены по языкам - на английском, немецком, французском, фламандском и других. Издания красочные, весьма полные, единственное - тяжеловатые, но это не помешало нам каждой купить по тому. Календари, магниты, плакаты с картинами Магритта... Даже карандаши и стирательные резинки.

На следующий день мы отправились в Музей музыкальных инструментов. Крупнейший в мире! Здесь собрана богатейшая коллекция музыкальных инструментов: более семи тысяч экспонатов, начиная от бубнов африканских племен, прародителей гобоев, старинных скрипок и заканчивая различными клавесинами.

На каждом этаже, кроме последнего, где ресторан, - отдельная тематическая экспозиция: струнные и клавишные инструменты, включая редкие и экзотические; элементы современного оркестра и то, из чего они произошли. Есть здесь традиционные этнические инструменты; музыкальные автоматы и музыкальные шкатулки. А дабы посетители не просто ходили и смотрели на инструменты, каждому при входе дают наушники, через которые можно послушать, как звучит большинство экспонатов.

Естественно, есть и магазинчик. Там мы кроме открыток, карандашей и памятных монет купили окарины и что-то типа кастаньет - деревянное приспособление, на полукруглой стороне которого расположены скорлупки орехов, которые, если потрясти, издают негромкий дребезжащий звук. Точное его название узнать нам не удалось.

Музыкальную тему можно, как оказалось, легко продолжить поблизости. Одна из моих подруг нашла неподалеку очень редкие диски скрипача Филиппа Хиршхорна, который некогда здесь же, в Брюсселе, одержал победу на всемирном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы - известной покровительницы академической музыки.

Помимо писающего мальчика у Брюсселя есть еще одна несомненная достопримечательность, без которой столица Евросоюза многое бы потеряла. Шоколад! Этот продукт из какао-бобов тут всех видов и мастей: черный, белый, молочный, с начинкой и в плитках, драже, пралине, с орехами, алкоголем, фруктами… перечислять можно долго. Впечатление, что его не делает здесь разве что ленивый или тот, кто слишком занят на работе у другого местного крупного работодателя - ООН. Настоятельно рекомендую: будете в Брюсселе, не проходите мимо - шоколад тамошний вкуснющий до невозможности.

Вот и получается, что без сувениров из главного города Бельгии не уехать: в чемоданах практически сами собой поселяются «Маннекен-Пис», появляются шоколад и прочие памятные штучки.

Публикации по этой теме:

Билеты ловите в сети. Как организовать поездку при помощи Интернета "Мурманский вестник" от 11.12.2010

Город сказок и «позора». Прага наяву оказалась такой же, как на картинках "Мурманский вестник" от 18.12.2010

Париж: увидеть можно, умирать не стоит "Мурманский вестник" от 12.01.2011

А у мальчика-то есть семья! Корреспондент «Мурманского вестника» нашла сестру и братьев главной достопримечательности Брюсселя "Мурманский вестник" от 15.01.2011

Фото: Андреева Екатерина
Тот самый мальчик.
Фото: Андреева Екатерина
Один из витражей собора Святого Михаила.
Фото: Андреева Екатерина
В музее Магритта.
Екатерина АНДРЕЕВА