Как ни чудовищно это звучит, но хронология российских терактов становится все больше похожей на статистику, чем на трагедию. Вдуматься только, лишь за 2010 год в России произошло 26 (!) террористических актов. Большая часть из них случилась на Северном Кавказе. И вряд ли можно считать это оправданием собственному равнодушию. Ведь почти в каждом из них погибли люди. А наше воображение по-прежнему поражают лишь те, что происходят в столицах. Но и они уже не заставляют себя долго ждать.

В минувший понедельник произошел один из таких. Ставший крупнейшим после взрывов в московском метро в марте прошлого года, когда погибло 40 человек. На этот раз террористы-смертники атаковали столичный аэропорт Домодедово - 35 человек скончались, около полутора сотен получили ранения.

По данным правоохранительных органов, смертники находились в толпе встречающих, а мощность бомбы составляла по разным данным от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Она была начинена поражающими элементами - обрезками стальной проволоки диаметром 5 миллиметров и длиной 2 сантиметра.

На момент взрыва в воздухе находилось около десяти самолетов, которые ушли на запасные аэродромы. Затем в течение дня Домодедово работало в штатном режиме.

Вторая попытка удалась

Главной и единственной версией с первых часов стал теракт. По словам некоторых очевидцев, бомба могла находиться в чемодане одного из встречающих: «Я его видел со спины, это был, по всей видимости, мужчина - один из встречающих. Меня же спасли лишь две колонны, находившиеся по бокам от меня и погасившие взрывную волну».

По информации представителей спецслужб, публикуемой информагентствами, организовать взрыв в аэропорту Домодедово террористам удалось лишь со второй попытки. Первая не увенчалась успехом из-за незапланированного самоподрыва готовящейся смертницы - уроженки Чечни. Силовики напомнили, что 31 декабря примерно в 21.30 взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. Предполагается, что причиной послужило изготовление самодельного устройства. В результате погибла женщина, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. «Обстоятельства взрыва дают основание полагать, что эту женщину готовили для совершения теракта», - отметил источник. Позднее в Волгограде задержали спутницу подорвавшейся, через которую оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта.

По словам источника в силовых структурах, в Домодедове террористов было двое. Оба они погибли при взрыве, который также, возможно, произошел самопроизвольно, когда один из террористов открыл сумку. По другим источникам среди подрывников была женщина.

«Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», - заметил источник.

Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую используют террористы на Северном Кавказе. «Аналогичным путем были устроены взрывы на «Рижской», другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики», - сказал источник.

По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на стоянке. Сейчас изучается вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения.

По свидетельству некоторых очевидцев, перед тем как активировать взрывное устройство, террорист крикнул: «Я вас всех убью!»

Знали, но не смогли предотвратить

Вскоре после трагедии источник в правоохранительных органах РФ рассказал журналистам, что спецслужбы знали о готовящемся взрыве, в связи с чем разыскивали нескольких подозреваемых, но те сумели пробраться в Домодедово.

Для этого использовали самую уязвимую его часть - зону прилета, куда можно войти с улицы. У смертника или смертницы не было никаких препятствий для проникновения в аэропорт. Дело в том, что после 11 сентября 2001-го и последующих терактов во всем мире приняты беспрецедентные меры безопасности в отношении улетающих пассажиров и самих самолетов. А о «гражданах встречающих» фактически забыли. Войти в помещение может совершенно свободно кто угодно и с каким угодно багажом. Рамки с металлоискателями, которые водружены возле входных дверей, или попросту не работают (очевидцы сообщают, что именно так обстояли дела в Домодедове), или за ними никто не следит, и люди спокойно их обходят.

Увы, спецслужбы всего мира хорошо знают, как надо было бы готовиться к терактам, которые уже произошли. А предусмотрительности не всегда хватает. Вот и получилось, что более тридцати человек заплатили за эту непредусмотрительность собственными жизнями.

Впрочем, нельзя перекладывать всю вину на спецслужбы. И в данном случае можно говорить не просто о непредусмотрительности, а о халатности.

Отчасти ответ на этот вопрос дал президент страны Дмитрий Медведев, заявив, что менеджмент Домодедова и «все, кто принимает там решения», должны ответить за нарушения в обеспечении безопасности. Генпрокуратуре предстоит выяснить, как террористам удалось пронести в международный терминал такое количество взрывчатки. По данным силовиков, к работающим в аэропорту милиционерам было много претензий и ранее.

По мнению Медведева, целью террористов было убить в Домодедове как можно больше людей.

Эта же тема вчера стала главной на коллегии ФСБ России, которую провел глава государства.

Кому трагедия, кому нажива

В сложившейся чрезвычайной ситуации не все проявили себя достойно. Прежде всего, это можно сказать о таксистах, которые немедленно повысили плату за доставку в Москву до 10, а то и 20 тысяч рублей. По сообщениям автомобилистов, на Каширском шоссе образовалась пробка, участники которой не пропускали мчавшиеся в аэропорт машины скорой помощи с включенными сиренами. В то же время компания «Аэроэкспресс» бесплатно доставляла пассажиров из Домодедова на Павелецкий вокзал и ввела бесплатный проезд для транзитных пассажиров, чьи рейсы вместо Домодедова прибывали в Шереметьево и Внуково.

А в сети микроблогов «Твиттер» прозвучал призыв к автолюбителям ехать в аэропорт, чтобы помочь вывозить оттуда людей. И на него многие откликнулись. Так что далеко не все теряют ради наживы человеческий облик.

Наконец, трагедия в Домодедове показала, как сильно в последнее время изменилась информационная картина мира. Первое сообщение о случившемся теракте появилось все в том же «Твиттере» и быстро распространилось по блогам и социальным сетям. И лишь позже к освещению событий подключились корреспонденты информационных агентств. У них просто не было технической возможности опередить блогеров или микроблогеров, которые оказались в эпицентре событий и немедленно выдали свои сообщения в мировую сеть.

В этих изменившихся обстоятельствах есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, теперь невозможно скрыть от общественности факт трагедии, катастрофы или еще какого-нибудь чрезвычайного события. Однако, с другой стороны, отдельные провокаторы могут с той же скоростью запустить в интернет-пространство и дезинформацию, и панические слухи. Что тоже необходимо учитывать.

Кто исполнители и заказчики теракта?

Ответа на этот вопрос пока нет. При всем желании некоторых СМИ и граждан «упростить ситуацию», сразу назвав виновного, уверенно говорить о каком-либо следе пока могут только спецслужбы - если сообщения о том, что ФСБ вышла на след террористов, но не успела их обнаружить и задержать, являются правдой. При этом организаторами могут оказаться как давно известные террористические организации типа «Имарата Кавказ», главарь которого Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте минувшего года, так и маргинальные группы фанатиков, действующие сами по себе. Подобные группы могут оказаться даже более сложной мишенью для спецслужб - до проявления активности их просто не замечают.

Ясно, во всяком случае, одно: находясь в состоянии войны с международным терроризмом и постоянно сталкиваясь с радикальными группировками, Россия испытывает угрозу терактов сильнее, чем подавляющее большинство стран мира. И учитывая количество желающих, скажем, обрушить и без того хрупкий мир на Северном Кавказе, нехватки террористов, к сожалению, ждать не приходится.

Власти помогут пострадавшим

Тема помощи пострадавшим и семьям погибших стала одной из основных на вчерашнем заседании кабинета министров, срочно изменившего повестку дня.

Но еще в понедельник премьер-министр Владимир Путин поручил главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить документы для оказания такой помощи.

О финансовой поддержке говорили и власти столицы. «Из городского бюджета помимо федеральных выплат семьям погибших будет выплачено по два миллиона рублей, пострадавшим, имеющим ранения тяжелой степени тяжести, по 1,5 миллиона рублей, средней и легкой тяжести - по одному миллиону рублей», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, по его словам, несовершеннолетние москвичи, потерявшие родителей в Домодедове, будут ежемесячно получать специальное пособие - 13,5 тысячи. «Пожилым людям, которые потеряли детей при взрыве, также будет оказана помощь», - добавил Собянин.

Мир осуждает

На трагедию в Домодедове моментально откликнулась западная, в частности американская, пресса. Так, по мнению «Time»: «После потрясения, вызванного мартовскими взрывами, москвичи успокоились и перестали обращать внимание на сообщения о том, что террористы живут прямо среди них. Возможно, их успокоили суровые репрессивные меры, принятые на Кавказе в апреле».

В свою очередь «The National Interest» считает, что: «Новинкой стал международный аспект этого теракта. Те, кто планировали его, выбрали самый оживленный международный аэропорт в России, осуществив взрыв в момент, когда туда обычно прибывают самолеты из целого ряда стран, в том числе из Германии и Британии.

Это говорит о том, что наряду с традиционными целями - запугать российский народ и заставить его обвинять свои власти и службы безопасности в отсутствии мер защиты - появилась еще одна: подать сигнал иностранцам, что ездить в Россию опасно. Террористы вполне могли извлечь для себя выгоду из решения ФИФА о проведении чемпионата мира 2018 года в России, а также из решения Международного олимпийского комитета провести зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи».

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
По материалам открытых источников подготовила Екатерина КОЗЛОВА.