Хотя седина слегка коснулась его русой головы, но выбитый зуб с лихвой компенсирует этот штрих времени. Вот, говорит Нестерович, не могу себе позволить голливудскую улыбку по причине финансов. Да ладно, улыбаюсь я в ответ, тебе идет. Да и сейчас это модно. Хоккеист Овечкин хохочет во весь рот и не торопится стать зубастым, а теперь еще и нападающий молодежной сборной Голубев! А тебе сам бог велел - вся жизнь в борьбе да на мототрассе.

За карате - уголовная статья

Что-то мальчишеское и хулиганское всегда с ним, классным оленегорским тренером по карате и упрямым человеком, не меняющим своих принципов ни при какой власти. Анатолий Ромуальдович на борцовском ковре уже три десятилетия, все это время учит мальчишек держать удар и достойно идти по жизни.

- Как сейчас помню, в 1982-м Надежда Петровна Максимова на комсомольском собрании в железнодорожном цехе, где я работал помощником машиниста электровоза, призвала меня к переменам в жизни. Она была директором местного ПТУ: иди, говорит, к нам в мастера производственного обучения, нам такие очень нужны, - вспоминает тренер. - Я тогда уже всерьез занимался карате. А в начале 80-х этот вид спорта оказался под запретом. Каратистам грозила статья Уголовного кодекса, но мы ничего не могли поделать с неимоверным желанием совершенствоваться. Тайком встречались с ребятами из воинских частей, которым довелось служить в спецназе в горячих точках. Перенимали у них приемы, рисковали. К счастью, где-то в 1983-1984-м, по-моему, статья была отменена. Я окончил пединститут имени Герцена и стал профессионально заниматься любимым делом.

В начале 90-х, когда ровесники Нестеровича плотными рядами двинулись в бизнес, он пошел тренером в городской центр внешкольной работы. На зарплату педагога дополнительного образования, которую к тому же выдавали нерегулярно. Скольких пацанов спас от улицы, наркоты, алкоголизма и в итоге от колонии, предложив взамен честную борьбу по правилам, научив крепкому мужскому рукопожатию и верной дружбе, конечно же, не считал. Кстати, и девчонки приходили на тренировки. Одна такая, сущий хилятик, в чем только душа держалась, до седьмого класса от физкультуры освобождена была. Стала заниматься - окрепла, поступила в педагогический на факультет физической культуры, сейчас в Вологде руководит спортивным комплексом.

Маша Кладова, одна из ярких и способнейших воспитанниц, после университета работает в Китае. А уж когда в Оленегорск из Пекина приезжает, мчится к своему тренеру. «Анатолий Ромуальдович научил нас не только борьбе - по его наставлениям мы теперь живем. Лучшего педагога в моей жизни не было», - говорит Мария.

Вырастил Ромуальдович и чемпиона. Стас Андреев руководит ныне в Твери отделением физвоспитания в суворовском училище. Он - мастер спорта по рукопашному бою и победитель Кубка мира по карате 2009 года в Греции.

- Знаешь, я тут узнал удивительную вещь, - беседуем с мастером, в голос которого вдруг вплетаются нотки обиды. - Педагоги дополнительного образования, коим и я являюсь, в силу якобы «малой эффективности их труда» с 2000 по 2005 год по федеральному закону не входили в перечень льготников, имеющих право на пенсию по выслуге лет. Неприятно. И самое главное - унизительно.

Куда путь держим?

Сомнения одолевают последних бессребреников - выживет ли спорт в глубинке, если затраты на него без конца сокращать?

Вызывает как-то Нестеровича градоначальник и вкрадчиво так спрашивает: как бы, мол, Анатолий Ромуальдович, нам еще оптимизировать расходы в сфере спортивного образования? Подскажите.

Тренер ответил, как думал. Что исчерпаны все возможности: практически не вывозим ребят на соревнования за пределы района, более того, четыре из шести областных состязаний за прошлый год провели у себя дома, в Оленегорске. А значит, сэкономили на суточных-командировочных. Да и федерация оплатила аренду спортивных помещений, в результате даже принесли некоторый доход местной казне. Остается разве что зарплату свою отдать...

Кстати, один чиновник то ли в шутку, то ли всерьез изрек такую мысль - тренеры и физруки на общественных началах работать должны. Укрепляют, дескать, свое здоровье на свежем воздухе, за что им платить?

Увы, такова картина в глубинке. Тренер понимает пагубность сложившейся практики: ребят нужно развивать, они должны бороться с достойными соперниками, видеть разного и многоликого противника, чтобы оттачивать мастерство. А борцы в городе горняков умелые. Как-то на региональных соревнованиях оленегорские обладатели «желтых поясов» , то есть еще начинающие, уложили на лопатки соперников с «черными». Так-то. А кабы поездить им, побороться!

Но надо не мечтать, а делать. Ведь жизнь проходит очень быстро. Это один из девизов тренера.

- Совсем скоро, 27 февраля, в Оленегорске состоится чемпионат Северо-Западного федерального округа по ушу, сань-шоу. Это стало возможным, потому что нас знают в области, в федерации. А пацаны мои не подведут, нам есть что показать, - уверен мастер.

- Нестеровича знаю лет 20. Он один из тех, кто стоял у истоков заполярного карате, много сделал для его развития, - рассказал Игорь Сурков, председатель Мурманской общественной организации «Всестилевая федерация карате». - Это преданнейший спорту, очень разносторонний человек. Его ученики являются сильнейшими не только в Кольском крае, но и в Северо-Западном федеральном округе. Убежден, была бы финансовая возможность вывозить спортсменов дальше, оленегорские ребята стояли бы на пьедесталах чемпионатов Европы и мира.

Как вернуть моду на спорт

Нестерович рассказывает о своем «романе со спортом», как о самом сокровенном в жизни. Как гордился, когда шел в колонне лучших спортсменов на демонстрации, а в следующей шел его отец, передовик производства. Как в былые времена в вестибюле каждой школы находился стенд с фотографиями победителей соревнований. Заниматься спортом было престижно - один из класса записался в секцию, завтра там же еще десяток ребят. Куда все делось? В ПТУ-20 в те годы насчитывалось 18 разных секций. Оленегорску завидовали: здесь были свой яхт-клуб, горнолыжная трасса близ пригородной турбазы «Лапландия». Мотокросс, буерный спорт, когда яхты ставили на полозья и гоняли по озеру. Сейчас все это в прошлом. А «компьютерные» подростки порой как из пластилина сделаны, такие хлипкие.

По наблюдениям мастера, ослабевает интерес молодежи к спорту. Однако Нестерович борется за пацанов. Говорит, сейчас такой наплыв в младшей группе - приходится даже отказывать желающим. А старших - с трудом отбивать у улицы и пива.

- Считаю огромной проблемой отсутствие борцовских секций для взрослых, - размышляет тренер. - Допустим, занимался парень карате все школьные годы. А вернулся из армии - я уже не имею права его взять, у меня должны быть подростки до 18 лет. Куда податься 20-летним?

На «Харлее» да с ветерком

Анатолий Нестерович признан «Лидером образования» 2010 года в Оленегорске. А еще он одержим в своих увлечениях. Среди его страстей теннис, мотогонки и реконструкция старой техники - мотоциклов. Горожане запомнили организованное Анатолием и его «мотобандой» шоу на юбилее Оленегорска. Зрелище было невероятное - трюки на мчащемся мотоцикле, дружное «Ах!» толпы зрителей, выверенная четкость движений.

- В городе скучновато, особенно молодежи, - констатирует мастер. - Однотипно организованные праздники не вызывают интереса, не составляют конкуренции выпивке на лавочках в сквере. А технический спорт - это драйв, эмоции, испытание себя. Для этого мы с единомышленниками и затеваем мотокроссы, байкерские фестивали. После того как премьер-министр страны Владимир Путин принял участие в байк-шоу в Севастополе, а наш губернатор Дмитрий Дмитриенко возглавил мотоколонну на международном фестивале в Мурманске, у нас станет меньше препон для организации таких зрелищ. Областной мотоклуб «Мурман райдерс» шефствует над оленегорским детским домом «Огонек», часто активными участниками и партнерами в мероприятиях становятся сотрудники Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Вместе пропагандируем здоровый образ жизни и уводим ребят от пагубных пристрастий. Если удается уберечь хотя бы кого-то - считай, работаешь не зря.

Как-то в город горняков нагрянули гости из Швеции. Лихие-удалые байкеры примчались с одной целью - увидеть «Харлей Дэвидсон» 1942 года выпуска. Обладателем которого, конечно, является Нестерович. Такие мотоциклы во время Второй мировой войны были ввезены в страну американскими союзниками в качестве технической помощи. Машины активно использовались нашими военными для разведывательных рейдов в немецкий тыл. В мирное время большинство уцелевших «Харлеев» распродали за рубеж. Сегодня мотоцикл является раритетом, за такого «старого коня» коллекционеры предлагают хорошие суммы. Нестеровичу хотя и нужны деньги, чтобы зуб вставить, но от 10 тысяч евро отказался. Говорит, своим пацанам машину показываю, прививаю интерес к технике.

Через мастеровые руки оленегорца прошло около трех десятков разных мотоциклов. Из знаменитостей помимо «Харлея» имеются «Урал-М72», тоже участник Великой Отечественной, а также «Ява-354» 1962 года.

Богач

Мог бы сто раз уйти в коммерцию, да и супруга ворчит - сколько можно за копейки работать!

- Думал об этом, но «карьеру» делать не хочу. Знаю, что вместо меня на этом ковре никого не будет. Порой принимаю решение - вот доведу очередную группу ребят и уйду на более хлебное и спокойное место. Ан нет, глядишь, опять талантливые пацаны набраны - как их бросишь?

- Я не богатый человек, даже, можно сказать, бедный. Но так ли много на свете людей, которые могут позволить себе роскошь заниматься тем, чем хотят?

И Нестерович рассказал мне маленький сюжет, который вполне тянет на притчу.

- Лето, жара. Подъезжаю к дому на своем любимом мотоцикле, ставлю его, иду в магазин и покупаю мороженое. А потом ем мороженое, сидя на поребрике. Кайф. Погода классная, «мотик» радует, пацаны на тренировке хорошо занимались. Рядом останавливается «Мерседес», из которого выходит бизнесмен, мы с ним хорошо знакомы. Разговорились. Тот серее тучи, лицо хмурое. «Толик, - говорит мне. - Жизнь забодала совсем: денег нет, проблем куча, дела никуда». И уходит тяжелой шаркающей походкой. А я сижу и вдруг ощущаю: какой же я на самом деле счастливый! Он говорит, денег нет. А у меня-то есть! На мороженое и на бензин! И я - богач.

Фото:
Фото из архива Анатолия Нестеровича.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск