Перед встречей с королевой Норвегии Соней российских журналисток - подчеркиваю, исключительно дам - особенно страстно волновал вопрос короны. Какая она будет и будет ли вообще? Страшно любопытно! Разглядеть хотелось во всех подробностях, но выяснилось, что разглядывать-то и нечего - открывать прошедший недавно в норвежском Киркенесе фестиваль «Баренц-спектакль» Ее Величество прибыла без венца. Что совершенно не уменьшило торжественности ее явления перед подданными и гостями: мы лишний раз убедились, что королеву делает не корона, а ощущение собственного достоинства, которое в полной мере свойственно королеве Соне.

Сказать, что Киркенес впал в какой-то повышенный ажиотаж перед этим визитом, было бы неправильно. В то же время переоценить важность этого события для жителей северной окраины Норвегии трудно. Как рассказала мне мэр коммуны Сер-Варангер Линда Беате Рандал, с таким же вот официальным визитом Ее величество побывала здесь довольно давно, в начале девяностых. Это был, если так можно выразиться, плановый объезд подведомственных территорий. Говорят, что бывают и частные поездки и вроде бы не так давно королева навещала известного спортсмена, который то ли живет, то ли тренировался здесь. Но это все же недостоверные сведения, так что явлению высокой особы жители городка были очень рады. Особенно дети - они хлопали в ладоши и приветственно кричали, увидев королеву на балконе одного из зданий: оттуда она обратилась к подданным с короткой речью и наблюдала за представлением, открывшим Баренц-спектакль.

- Представляешь, что было бы у нас перед визитом гостя, сопоставимого по рангу? - спрашивали мы друг друга. Впрочем, журналистам лучше других известно, какими сложными чиновными ритуалами обставляются у нас такие события. Жизнь в родном городе на какой-то момент может быть парализована - ждем-с, понимаете ли...

В отеле, где остановилась Ее Величество и где в то же время жили мы, перед визитом царили спокойствие и порядок. Персонал собрался на небольшое совещание в зале ресторана и получил краткий инструктаж. С утра дня икс в холле появилась пара полицейских в парадной форме - причем одна из них женщина. Постояльцев предупредили, что лифт будут придерживать для особой гостьи - и это вполне объяснимо не столько ритуалами, сколько возрастом Сони, ей уже за семьдесят. Ближе к явлению королевы перед входом расстелили красную ковровую дорожку и установили дежурный полицейский пост. Также рядом дежурили несколько шикарных черных автомобилей, в которых разъезжали сама гостья и сопровождающие ее лица. И, собственно, все. Во всяком случае, невооруженным взглядом никакой суеты и обмороков замечено не было.

Нам, кстати, тоже дали несколько рекомендаций. Главная заключалась в том, что бросаться к королеве с распростертыми объятьями и просить автограф не рекомендуется. В то же время если сама она изъявит желание пообщаться и обратится к вам, не стоит впадать в ступор и хлопать глазами - надо общаться и быть приветливым. Улыбаемся и машем, в целом... Впрочем, к нам Ее Величество не снизошла, и наблюдали мы ее вместе с простыми киркенессцами на общественных мероприятиях, которые она посетила. Обратили внимание на украшения - серьги сияли как звезды - и простоту нарядов.

Отношение к монархии в Норвегии вообще весьма демократичное, как бы парадоксально это ни звучало. Время от времени проводятся референдумы по вопросу - нужна ли нам монархия? Наиболее яркий пример - референдум, прошедший в начале прошлого века. В 1905 году Норвегия получила независимость от Швеции. Место на троне было предложено датскому принцу Карлу, который женился на норвежской принцессе. Однако Карл не спешил стать королем страны без одобрения ее граждан. Тогда в Норвегии провели референдум о государственном статусе. Большинство высказались за монархию, предпочтя ее республике. Таким образом, будущий король был в прямом смысле слова избран народом. По сей день этот случай - едва ли не уникальный в мировой истории.

Как рассказали знакомые норвежцы, по этому поводу здесь часто вспоминают слова знаменитого Фритьофа Нансена. На вопрос - хотите ли вы, чтобы монархии не стало, он ответил - нет, спасибо, пусть все остается по-прежнему.

Несколько лет назад подобный опрос общественного мнения вновь показал, что большинство населения страны по-прежнему хотят сохранить монархию. При этом в определенных вещах монаршьей семье приходится ограничивать себя - в расходах, например, или в вопросах ношения короны. Мы не увидели ее вовсе не потому, что в Киркенес Ее Величество Соня решила приехать налегке.

- Норвежским монархам уже сто с лишним лет запрещено носить короны, - рассказал коллега, норвежский журналист Гуннар Сетра. - И до этого они в течение десятилетий имели право надеть венец лишь единожды в жизни - во время церемонии коронации. А теперь и коронация проходит без корон. Они хранятся в Тронхейме, бывшей резиденции норвежских монархов, и являются национальной реликвией.

Однако в торжественных случаях, как можно видеть на снимках из Сети, голову Сони украшают очень красивые диадемы. Моя знакомая, которая лет десять как переехала из Мурманска в Киркенес и потихоньку проникается местными ценностями, уже очень прилично разбирается в королевских драгоценностях: знает наперечет все диадемы, особенно ей нравится изумрудная - она выглядит весьма торжественно и богато. В Норвегии, как она рассказала, хроники жизни королевской династии - что-то вроде сериала, за развитием которого с удовольствием следят жители королевства. О жизни и буднях монархов часто и подробно рассказывают по ТВ, пишут в газетах - людям это интересно.

А мне интересно было взглянуть, в каком номере остановилась королева Соня, раз уж это происходило в нашем же отеле. В гостинице имелись два сьюта, один из которых и заняла Ее Величество. Демократичность, доложу вам, небывалая - номер не то чтобы прост, просто он такой же, как, скажем, тот, в котором жила я. Только двухкомнатный - кроме стандартной спальни, в нем имеется еще гостиная с диванчиком. Ну, чуть богаче ассортимент средств для душа в ванной комнате. Ну, кофеварка есть и композиция из сухих цветов в качестве украшения на столике в гостиной. А так все в едином скандинавском стиле, который сам по себе предполагает прежде всего удобство и простоту. Видимо, и монархия в соседнем королевстве строится именно по таким же принципам. Наверное, это и позволяет ей так естественно вписываться в современный уклад жизни.

Фото:
Королева Соня (слева) в молодости.
Юлия МАКШЕЕВА, Киркенес - Мурманск