...Когда-то психотерапевт мурманского центра «Здесь и теперь» Андрей ВАЛАМИН уже вел такую рубрику. Но тема эта никогда не иссякнет, и важность ее останется непреходящей. В одиночку человек не способен справляться со стихией жизни. Наш контакт с миром - это взаимодействие с людьми, сложная цепочка отношений. А получить от них именно то, что тебе нужно, задача сложная, поскольку наши цели и желания крайне непостоянны. Не случайно же существительное «отношения» часто стоит рядом с глаголом «строить». И в этом сочетании он никогда не бывает «совершенного вида».

- Андрей Геннадьевич, начиная разговор о том, что же это значит - «быть вместе», давайте определим, что самое главное в человеческих отношениях?

- Как-то мы со студентами рассуждали, что такое характер, личность. И мне пришло в голову, что если поместить человека на необитаемом острове одного, без Пятницы, и постоянно за ним наблюдать, то даже многолетние наблюдения не позволят понять - кто он, какой на самом деле? Можно увидеть проявления его темперамента, физиологические реакции, какие-то характерологические черты, но как личность не узнать, потому что человеческая сущность проявляется только в отношениях. И формируемся мы только в них.

Скажем, нельзя воспитать ребенка вне отношений. Мне очень близки слова Ирвина Ялома о том, что каждый психотерапевт должен всегда интересоваться, откуда пришел в его кабинет клиент и куда он уходит: в какую семью, в какие отношения возвращается и из каких пришел - женско-мужских, детско-родительских... «Вытащить» его и рассмотреть отдельно, как набор неких характеристик, можно, конечно. Тесты всякие провести… Но при этом вы его как человека никогда не поймете. А, значит, и он сам себя не поймет, не узнает.

Кроме того, любые отношения ведь не статичны, они развиваются. Нельзя их создать и поставить на полочку, достичь чего-то и считать, что это навечно. Нельзя удачно найти свою мифическую «вторую половинку» и быть гарантированно счастливым всю оставшуюся жизнь. В принципе невозможно. Это ведь, если хотите, жизненная работа - и сладостная, и болезненная, и увлекательная, и драматичная порой. Любые отношения между людьми проходят свои этапы развития, переживают кризисы. Они просто не могут быть неизменными, иначе это профанация. Самообман.

И еще одно очень важное обстоятельство: при всем многообразии и уникальности человеческих судеб есть все же неизбежность этих вот этапов развития отношений в паре, что в женско-мужской, что в детско-родительской.

…Лёвингер в 1966 году обозначил четыре фазы любого развития. В том числе и отношений мужчины и женщины. Во-первых, порядок стадий развития их отношений неизменен. Во-вторых, ни одну из них нельзя пропустить. Как нельзя проскочить пару месяцев беременности, чтобы «по-стахановски» родить сверхсрочно здорового ребенка. В-третьих, каждая последующая стадия более сложна, чем предыдущая и представляет собой трансформацию того, что было раньше. И четвертое - каждая последующая стадия отношений в паре, основываясь на предыдущей, подготавливает следующую. Очень такие простые идеи и очень верные.

- Мы только что отметили День святого Валентина. Любовь - это всегда прекрасно, всегда праздник! И этот день становится все более популярным, хотя для нашей страны он вроде бы чужой.

- Да, казалось бы, все просто тут и грустно, поскольку ведь в нашей исторической ситуации последнего столетия - светлой Стране при отдельном от нее Государстве (прямо, кстати, вечная неразделенная любовь какая-то…) - любовь никак не относилась к социальным добродетелям. Сколь ни слащавы были фильмы, государству было вовсе не до заботы о почестях такого переживания, как влюбленность. Не было в этом идеологических дивидендов. Слишком человеческое переживание, слишком индивидуальное и парное, но уж никак не общественно значимое. Никогда не задумывались, почему, скажем, привычным был девиз «Семья - ячейка общества»? Ведь можно было наоборот и куда более по-людски: «Хорошее общество - место для семьи»… Не входило неподконтрольное любовное дело в планы партии и правительства.

То, что сегодня в России отмечают этот праздник, как-то очень понятно. Тут вообще, собственно, Россия ни при чем. Люди везде люди. Хотят любить, дарить любовь, создавать и радоваться. И слава Богу. Не буду углубляться, но русская традиция нисколько не менее почтенна к сакральности и преклонению перед страстью любви, чем любая европейская.

Это ведь, и правда, две великие ценности человеческого опыта - испытывать влюбленность и любовь.

- То есть это разные чувства?

- Ну, скажем так, влюбленность - одна из форм любви. Русское «любовь» - это перевод, как минимум, четырех греческих слов, обозначающих разные очень переживания… То, чему воздают почести в День святого Валентина, поскольку он так и называется - день всех влюбленных (ведь не день любящих!), феномен так называемой романтической любви. Связанной с сильными страстными переживаниями.

Но полнота отношений влюбленностью никак не исчерпывается. Это, действительно, такое особое время, особое состояние двоих. Прекрасное состояние. Светлое и вдохновенное. Грустно, когда человек так и прожил жизнь, его не испытав.

- Только сохранить его, наверное, удается немногим. Недавно на одном из телеканалов смотрела передачу о Николае Рыбникове и Алле Ларионовой. Но их отношения, скорее, исключение, чем правило?

- Вряд ли можно рассматривать как правду то, что показывают по телевизору. В жизни же пара проходит непростой путь, чтобы вырастить из влюбленности настоящую зрелую любовь. Есть одна очень красивая модель описания отношений в паре, которая рассматривает пять основных стадий. Влюбленность - первая из них. Вопрос в том, во что она выльется, как трансформируется, и смогут ли отношения развиться дальше.

Хотя уже сама по себе влюбленность - самодостаточная форма отношений, самостоятельная ценность. А с другой стороны, несмотря на всю интенсивность чувств, незрелая. Никому же не придет в голову называть ребенка зрелым человеком. Но и недочеловеком его не считают. Ребенок сам по себе - прекрасное создание, огромная ценность. То же - и влюбленность...

- А в чем проявляется эта незрелость?

- Прежде всего это особая симбиотическая фаза отношений в паре. Границы между личностями стерты, пара в полном слиянии. Это некое почти мифическое объединение. О различиях вообще речи не идет. Люди очарованы тем, насколько они одинаковы. В восторге от того, что нашли родственную душу. Не случайно же возникла метафора «вторая половинка». При влюбленности люди воспринимают друг друга как часть единого целого. И все, кто переживает или когда-то переживал это чувство, помнят, как могли вместе заговорить об одном и том же или продолжить начатую другим фразу. Как мать на расстоянии чувствует своего ребенка, так и влюбленные - друг друга. Схожесть гипертрофируется, а различия игнорируются.

Наверное, нет более яркого примера и точного описания этого чувства, как знаменитая легенда о Тристане и Изольде. Там очень важна метафора о выпитом ими любовном зелье. Если смотреть на влюбленных со стороны, возникает ощущение, что в некотором смысле они находятся в измененном состоянии сознания.

- Наверное, не случайна немецкая традиция празднования Дня святого Валентина. В Германии он почитается как покровитель психических больных. Возможно, немцы считают влюбленность чем-то вроде временного безумия?

- Ну, в каком-то смысле это некий «нормативный бред». Но как прекрасно, что людям дано его переживать. В каждом из партнеров в это время максимально актуализирован ребенок со всем, что для него характерно: эмоциональностью, восторженностью, яркостью восприятия мира. И, естественно, ни одна из сторон долго не хочет рисковать этим прекрасным состоянием: не выдвигаются никакие требования. Здесь нет места конфликту. И если пара затем принимает решение быть вместе, в частности создать семью, это станет хорошим фундаментом, удерживающим в дальнейшем отношения в житейских штормах, первым из которых будет вторая фаза отношений в паре - дифференциация. Выход из слияния неизбежно приводит к конфликтам... Кстати, будь это в моей воле, не разрешил бы регистрировать браки, пока люди не поживут некоторое время вместе... Давайте о конфликтах и проблемах поговорим в следующий раз.

Беседовала Марина НИКИТИНА.