Его имя известно не только нашей области, но и всей стране больше 20 лет. В далеком 1989 году Олег Алексеев стал народным депутатом СССР. Много воды утекло с тех пор. Сейчас он уже третий созыв работает в областной думе. Причем среди тех, кто в 2007 году избирался не по партийным спискам, а по мажоритарным округам, Олег Николаевич установил своеобразный рекорд доверия. За него проголосовало наибольшее для тех выборов количество избирателей - свыше 12 тысяч.

Олегу Алексееву в мужской праздник, 23 февраля, исполнилось 60 лет. Накануне юбилея мы побеседовали с депутатом о его жизненном пути, о бурных временах перестройки, о депутатской работе тогда и сейчас, да и просто вообще «за жизнь».

Начали, как водится, с истоков. Раскулаченные, сосланные, спецпереселенцы, спасавшиеся от голода, репрессий - таким происхождением в Кировске никого не удивишь. Не исключение и Олег Алексеев. Его предки по материнской линии попали с Новгородчины на Север в 29-м, после раскулачивания. Хотя какие там кулаки - как и в миллионах подобных случаев, это была просто большая и дружная крестьянская семья, где все чуть ли не с младенчества работали от зари до зари. Отцовская родня жила в Псковской области, и в Заполярье деда пригнал не конвой, а страшный голод начала 30-х.

В общем, Олег Алексеев - типичный кировчанин. После 8-го класса пошел в Кировский горный техникум, который, кстати, заканчивал и его отец.

- Мне всегда говорили: ты должен построить свою жизнь так, чтобы быть самодостаточным и ни от кого не зависеть, - вспоминал Олег Николаевич. - Профессия - первое дело, наставляли родные. В нашем, кировском понимании, работа - это горняцкий труд, даже отдых - и то горные лыжи!

Как признался мой собеседник, учился он хорошо, без троек, но был хулиганистым. Играл в ансамбле на ударных. Чего греха таить, на танцах иной раз доводилось и в драках пацанских стенка на стенку участвовать - кто в юности через это не проходил? По окончании техникума устроился на первую рабочую должность помощником машиниста экскаватора. Правда, ненадолго, через 3 месяца призвали в армию.

Служить Олегу Алексееву довелось в элитном подразделении - спецназе ВДВ. По его словам, там было тяжело физически, но очень интересно. Шагистикой и хозработами, пресловутой «покраской травы» никто не донимал, зато постоянные учения и тренировки: лес, лес, все время лес, потом прыжки с парашютом и снова лес.

Вернувшись домой, бравый воин тут же оказался сражен стрелами Амура. Не заржавела старая любовь, девушка дождалась любимого из армии. Вскорости после «дембеля» сыграли свадьбу. Да так до сих пор и идут с Натальей Игоревной по жизни вместе. Дочь вырастили, сейчас на внуков не нарадуются.

На следующий год после армии Олег Алексеев поступил в Ленинградский горный институт. Конечно, на вечернее отделение, без отрыва от производства - семья все-таки! Карьеру после армии вновь начал с рабочей должности. К 28 годам дорос до заместителя главного механика рудника «Расвумчорр».

- Потом настали перестроечные времена, - говорит Олег Николаевич. - Мне предложили вступить в партию.

А тут новая мода - первые альтернативные выборы без спущенных сверху кандидатур, и в 1985 году новоиспеченного коммуниста сразу выбрали секретарем парткома рудника.

Работали мы тогда с большим воодушевлением, - вспоминает Олег Николаевич. - Здорово было!

Вскоре также неожиданно Алексеева избирают секретарем парторганизации всего «Апатита» - одной из крупнейших, если не крупнейшей в Мурманской области. А несколько позже, в 1989-м, подоспели выборы народных депутатов СССР.

- Помните время трансляций с первого съезда народных депутатов? - ностальгически улыбается Олег Николаевич. - Тогда ведь никто не спал, вся страна сидела у телевизоров до глубокой ночи. Это был первый глоток свободы, открытости.

Стал народным депутатом да еще с подачи неформалов-ученых из Кольского научного центра, имевших массу знакомых в столице, попал в межрегиональную депутатскую группу - знаменитую МДГ, представлявшую на съездах демократическую фракцию. В число ее сопредседателей входили Гавриил Попов, Борис Ельцин, Андрей Сахаров.

На первом съезде Олегу Алексееву вместе с другими депутатами региона удалось переговорить с Михаилом Горбачевым. К тому времени область утухала, экономика страны шла вразнос, наш край не был исключением, и депутаты донесли до лидера страны свои тревоги за область. Были приняты несколько конкретных решений.

- И вот пошли вагоны для отгрузки готовой продукции и на «Апатит», и к металлургам, - говорит депутат. - Я и тогда понимал, что, конечно, в ущерб кому-то другому. Но такое было время - вопросы решались только на уровне министров. Ниже - никак! Ни госплан, ни другие структуры сделать ничего уже не могли.

В 1991 году съезд прекратил свое существование. Олегу Алексееву предлагали остаться в Москве, но тот отказался. Он всегда был человеком повышенной ответственности за порученное дело. Вот и тут счел, что обязан вернуться к людям, оказавшим ему доверие своим выбором.

Только вот вернуться на прежнюю должность бывший депутат и бывший секретарь парткома «Апатита» уже не мог - КПСС больше не существовала, сгинул и партком. Зато на базе рудника «Расвумчорр» появилось советско-норвежское предприятие с тем же названием. В хаосе развала СССР норвежцы хотели гарантированной поставки сырья на свои заводы и вышли не только с идеей совместного предприятия, но и с инвестициями.

Вот в это СП на должность коммерческого директора и пригласили человека с отличным опытом организационной работы, а главное - с обширными московскими связями. Такие вещи у нас всегда ценились и ценятся до сих пор. Позднее новому, акционированному «Апатиту» Алексеев тоже понадобился. Пригласили на должность начальника торгового отдела, после стал замом гендиректора.

А в 1997-м на выборах в областную думу второго созыва кому ж лучше представлять «Апатит» в региональном парламенте, как не Олегу Алексееву! Его и избрали, да еще он возглавил в думе комитет по бюджету, финансам и налогам.

Про результат выборов 2007 года уже было сказано вначале. Правда, нынешний созыв думы отличается от прежних четким делением на фракции. В этой думе Олег Алексеев - единственный, имеющий статус независимого депутата, стоящего вне фракций. Не только добиться такого статуса, но и нести его с честью, несомненно, помогает огромный политический и личный авторитет Олега Николаевича. Он не приемлет расхожую шутку - дескать, независимый - это тот, от которого ничего не зависит:

- От меня зависит очень многое, - уверен он. - Это вам может подтвердить любой депутат.

И действительно, в думе считается аксиомой, что в бюджетных вопросах никто лучше Алексеева не разбирается. Да и выступая с думской трибуны, он обычно говорит исключительно по делу, даже если говорит резко.

Ну а уж за свой избирательный округ он сражается как лев. Даже если его борьба со стороны и кажется чистой воды донкихотством. Капля камень точит! Избиратели это видят и ценят - результат налицо. «Для меня партия - мой избирательный округ», - любит повторять Алексеев, и в его устах это не пустая фраза.

За последнее время, когда почти нигде ничего не строится, с помощью депутата Алексеева в Терском районе введены два дома. Он пробивал и пробил ЛЭП для Варзуги, да и других добрых дел за Олегом Николаевичем немало числится.

У Алексеева есть правительственные награды, но в 2001-м по совокупности заслуг перед родным городом и в связи с 50-летием Олегу Николаевичу присвоили звание почетного гражданина Кировска.

- Этим званием я горжусь больше, чем любыми наградами, - признался мой собеседник. - Оно для меня главное.

А еще обрадовало его признание заслуг на областном уровне. К юбилею Олег Алексеев награжден почетным знаком «За заслуги перед Мурманской областью». Когда в конце разговора я задал собеседнику банальнейший журналистский вопрос о планах, он с энергией никак не 60-летнего человека откликнулся:

- Если избиратели захотят, скорее всего, пойду и на следующий срок. Есть один большой проект, которым я начал заниматься, будучи депутатом СССР. Хотя после этого мы уже пережили две революции. Восстановить Кировско-Апатитский район в качестве горнолыжного центра - моя главная задача. Над этим я бьюсь и буду добиваться своей цели.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ