Ранним утром меня разбудил звонок в домофон. Решив высказать нежданному гостю все, что о нем думаю, я подскочила к трубке и крикнула:

- Кто?

- Почта! Вам извещение, - раздался звонкий голосок. - Надо расписаться о получении.

Сменив гнев на милость, открыла дверь и, увидев молодую женщину, поинтересовалась:

- Неужели не боитесь в такую рань нарваться на грубость жильцов? И почему выбрали именно эту профессию?

- Мне редко попадаются хамы, - улыбнулась Вера Мелехова. - Наверное, люди понимают, что у каждого своя работа, у меня вот - приносить вести ни свет ни заря. А профессия почтальона мне очень нравится. Во-первых, постоянно в движении, во-вторых, на свежем воздухе. Да и район здесь тихий, правда, иногда беспризорные собаки кидаются, но на этот случай нам выдают газовые баллончики.

Отдав извещение, девушка начала спускаться по лестнице. А поскольку сон мой пропал окончательно, решила составить ей компанию и узнать - какова все-таки работа современного гонца.

Пока мы ходили от подъезда к подъезду, Вера рассказала немного о себе. Ей 35 лет, заочно учится в МГТУ на биохимика.

- Очень даже удобно, - призналась собеседница. - Утром - работа, а вечером - учеба. Когда-то я окончила училище на пекаря, потом работала в ресторане «Петровский» на улице Нахимова, но зарплата была очень маленькой, а в больших организациях требовался стаж. Можно, конечно, пойти в хлебопекарню. Только этот труд точно не для женщин - кроме выпечки хлеба нужно еще и грузить его в машины. На почте я с 2000 года. У нас это семейное - и тетя трудилась почтальоном, и сестра разносила телеграммы.

Болтая о различных пустяках, мы зашли в очень темный подъезд. На улице к тому времени уже рассвело, но на лестничной клетке - хоть глаз выколи.

- Смотрите-ка, что делается! - посетовала новая знакомая. - И так каждый раз! Ровно в десять утра в этих подъездах отключают свет. Конечно, у нас есть фонарики, но, когда руки заняты письмами и газетами, очень сложно им воспользоваться.

Я помогла ей достать фонарик и, осветив номера ящиков, поинтересовалась:

- А как же вы пенсию разносите? Наверное, страшно с такими деньгами?

- Даже несмотря на то, что в день выдачи пенсии почтальоны ходят по двое, и нам выдают электрошокер, газовый баллончик и специальную мини-сирену - все равно страшно, - призналась Вера. - Возможно, поэтому молодежь не хочет к нам идти. Но если не считать разноса денег, то работа не пыльная. Придешь в восемь утра, разнесешь корреспонденцию, напишешь отчет - и свободен. Только зарплата небольшая. Например, у нас новенькая девушка Оля получает 9-10 тысяч. Это - третий уровень, у почтальона второго и первого уровня зарплата немного выше.

- Слышала, что кроме пенсии вы еще товары всякие предлагаете? - поинтересовалась я.

- Товары - слишком громко сказано! - рассмеялась почтальон. - Мы носим батарейки, открытки, конверты, лотерейки. Охотнее всего берут бабушки, когда пенсию получают. А если в лотереях выигрыш небольшой - до тысячи рублей, то выдаем на месте.

Мы подошли к очередному дому. Сюда нужно было доставить извещение.

Оказалось, что лифт в подъезде отключен, а подниматься аж на восьмой этаж. На пятом я, запыхавшись, остановилась, Вера как ни в чем не бывало, быстро преодолевая пролеты, оказалась у нужной квартиры. Дома, к сожалению, никого не оказалось. Пришлось оставить извещение в почтовом ящике.

- Нельзя было сразу так сделать? - еле отдышавшись, спросила я.

- Нет, не положено, - посерьезнела девушка. - По правилам мы должны все извещения и уведомления доставлять в квартиры. А если нет никого, только тогда кидать в ящик. Похожая ситуация с тяжелыми каталогами. Чаще всего они не помещаются в ящик, поэтому оставляем записку получателю, чтобы забрал каталог на почте.

Возле очередного подъезда нас ждал неприятный сюрприз. У Веры не оказалось ключа от домофона, поэтому она стала звонить в квартиры. Однако никто не спешил откликнуться. Кто-то уже ушел на работу, а кто-то просто не привык ждать гостей в такую рань.

- Хотелось бы, чтоб жильцы нас понимали и по возможности открывали двери, - пожаловалась почтальон. - Ведь если я не попаду в подъезд, корреспонденция вовремя доставлена не будет. Из-за этого адресат может написать жалобу. Да и мне тяжело носить непереданную корреспонденцию, ведь сумка с поклажей весит обычно килограммов десять.

И вот наше «путешествие» почти закончилось. Зашли в последний подъезд и позвонили в квартиру, чтобы выдать заказное письмо. В дверях появился хмурый мужчина и буквально гаркнул:

- Чего надо?

- Почта! Вам письмо. Внесите в извещение свои паспортные данные и распишитесь, - произнесла заученную фразу девушка.

- Некогда мне! Потом сам на почту приду, - грубо ответил жилец и хлопнул дверью.

- Только зря тащились на пятый этаж, - проворчала я.

- Странный человек! - расстроилась Вера. - Не понимает, что лучше сейчас потратить пять минут, чем потом полчаса в очереди стоять.

- Да и вообще, - напоследок сказала моя новая знакомая, - раньше люди чаще писали друг другу. Интернет был еще не так распространен, как нынче, и не каждый мог позволить себе мобильный телефон. И было намного приятней видеть счастливые лица, когда я приносила кому-то долгожданное письмо или открытку. А теперь одни извещения, официальные письма и каталоги. Отчего тут плясать? Только одинокие бабушки всегда рады нашему брату: и чай с конфетами предложат, и поблагодарят за работу.

Наталья РОМАНОВА